Насколько хорошо я знакома с банковской системой Германии
Я живу в Германии вот уже почти 8 лет и всеми своими делами занимаюсь лично, без чьё-либо помощи. Немецким владею свободно. Приехала пожить в эту страну из-за любви к языку - решила отучиться здесь в университете, в магистратуре (Master of Arts).
Для учёбы уже в самом начале я была обязана открыть в немецком банке не только обычный счёт (для осуществления арендной платы и многих других платежей), но и так называемый "Sperrkonto".*
*Счёт для доказательства того, что ты в состоянии финансировать своё проживание, с правом снятия фиксированной суммы в месяц - блокированный счёт.
Самый первый, обычный счёт у меня появился в очень старом немецком банке с большим количеством филиалов по всей Германии, называется он "Postbank". На фото ниже - довольно крупное отделение в соседнем городе Rüsselsheim (где расположены заводы "Opel").
Блокированный счёт в ту пору можно было открыть только в "Deutsche Bank" ("Дойче банк"), одном из ведущих банков Германии. Впоследствии этот счёт у меня остался, тоже превратившись в обычный.
По окончании учёбы мне как выпускнице немецкого вуза предоставлялась уникальная возможность продлить вид на жительство с целью поиска работы, и я решила посмотреть, что из этого выйдет.
Однако работу я почти не искала, вскоре решив оформиться мелким предпринимателем - это право мне также давал мой немецкий диплом. Поэтому я должна была открыть ещё и так называемый "Geschäftskonto".*
*бизнес-счёт - нем.
А в прошлом году по ряду причин я обзавелась счётами ещё в двух банках. У одного из них, под названием "С24", филиалов вообще нет. Всё оформление и общение осуществляется либо онлайн, либо по телефону, либо по почте - электронной или настоящей (которую немцы просто обожают).
Второй банк называется "Sparda Bank". Его мне в своё время рекомендовал знакомый немец.
Одним словом, всё, чем я собираюсь с вами поделиться, я знаю наверняка, по своему собственному (нередко, увы, горькому) опыту. Мне не надо ничего ни у кого спрашивать, не надо читать каку-то дополнительную информацию. Пишу о том, непосредственной участницей чего я сама являюсь.
Отсталость немецкой банковской системы
Если честно, пунктов, которые я могу здесь привести, не 7, а намного больше. Об абсурдностях и нелепостях, которые мне довелось многократно пережить в связи с немецкими банками, я могла бы написать целый роман-двухтомник! Но постараюсь не утомлать вас и ограничиться рамками статьи.
- Итак, первая странность, с которой непременно столкнётся любой клиент, заключается в том, что банковские карты вам могут прислать исключительно по настоящей почте. И ПИН-код тоже, отдельным письмом. Других вариантов не предусмотрено.
Это значит, что вы,
- во-первых, должны будете ждать карту как минимум неделю, а то и две (если повезёт, и банк ничего не напутает, а почта ничего не потеряет).
- Во-вторых, почтальон принесёт письма и положит их в почтовый ящик, что, мягко скажем, не совсем надёжно. Ведь ящики находятся не внутри подъезда, как в России, а нередко стоят перед домом, если вообще не за оградой, у проезжей части (как у нас). При желании из них можно с лёгкостью вытащить всё, что угодно.
- Второе обстоятельство, которое вызывает моё полное недоумение, это часы работы многих немецких банков. В большинство будних дней они открыты, например, с 9 до 12:30. И только один или два раза в неделю есть возможность прийти и после обеда.
- Третья абсурдная особенность: настоящие очереди. Да, да! В отделениях немецких банков нет автоматов с номерками, нет диванчиков, столов и мягких кресел. Ты приходишь и обязан встать в "живую" очередь, где прождёшь, быть может, минут двадцать. Даже в филиале "Дойче банк" в самом центре Франкфурта дело обстоит именно так.
- Четвёртый пункт. Если вы хотите кому-то перевести деньги, то не спрашивайте номер телефона - в Германии не принято перечислять средства по номеру. Самый распросранённый способ - сделать перевод на счёт, так называемый IBAN.
- Пятое! Если вы ожидаете, что, как в России, получите денежки в считанные секунды после того, как их вам отправили, забудьте об этом! Во многих случаях деньги идут пару дней. На выходных и того хуже - всё вообще замирает. Придётся ждать до понедельника, а то и до вторника.
Сейчас во многих банках есть возможность делать так называемый "Echtzeitüberweisung"*.
*перевод в реальном времени - нем.
Догда перевод осуществится сразу. Но! Нередко для этого надо специально выбрать эту опцию, обозначть, что вы хотите перевести деньги именно так, или даже взимается отдельная плата. Поэтому пользуются этой возможностью далеко не все.
- Шестая нелепость. Если вы являетесь клиентом, например, "Дойче банка" и купили новый сотовый телефон, то для установки онлайн-банкинга вам придётся ехать в отделение, сообщать о своём желании. Вам скажут, что вы получите по почте два письма.
Надо будет, как обычно, ждать неделю-две. С этими письмами вы снова должны будете приехать в банк. И только после этого сможете осуществлять транзакции с помощью собственного телефона.
У меня, скажу откровенно, иногда не выдерживают нервы. Или банально не хватает времени. Как раз в такой ситуации я в данный момент и нахожусь - письма мне пришли, но снова ехать с ними в "Дойче банк", стоять в очереди, бояться, что кто-то снова что-нибудь перепутает, пока просто некогда.
- Да, в этом-то и заключается седьмая особенность: что-то напутать или неправильно проинформировать клиента сотрудники немецких банков могут с лёгкостью. Лично я оказывалась в таких ситуациях. увы, несчётное количество раз. При этом, даже если ошибка явная и грубая, даже если тебе значительно осложняют жизнь, сотрудники не спешат извиниться. И часто вообще этого не делают.
В общем, клиентам немецких банков следует иметь стальные нервы. Хотя сами немцы, поскольку они не знают о том, что в других странах бывает совсем иначе, ничего ненормального в работе своей банковской системы не видят.