Есть два типа каркасных домов – «классический» и из сэндвич-панелей. Только первый строится прямо на стройплощадке под дождем, под палящим солнцем, и с привлечением труда всяких монтеров Мечниковых. А второй тип производится в самых комфортных условиях прямо на фабрике, причем хорошими специалистами, на которых неблагоприятные внешние условия никак не влияют. И вот подумайте – какое строительство будет самым качественным практически за одни и те же деньги?
Эту тему я уже поднимал, но о главном преимуществе упоминал как-то вскользь, поэтому думаю, что сегодня надо уделить ей больше внимания.
Речь пойдет о каркасных домах, которые у нас достаточно популярны наравне с домами газоблочными. Но газоблок – это одно, а каркасный дом – совершенно другое, поэтому не поминаем газобетон всуе.
Короче, оставим все эти мои прошлые причитания о том, что каркасные дома недолговечные и их в нашем климате и с нашим уровнем финансового благосостояния загородных застройщиков нормального качества построить не удастся. Тема животрепещущая, и пока она обсуждается, надо ее улучшать.
Ясно, что у нас проблему каркасных домов – недолговечность - можно все же решить вливанием в процесс финансовых средств. Но ни один здравомыслящий богатей не станет вливать деньги в каркасный дом, когда их можно влить в кирпичный, причем одинаковое их количество. То есть, правильный каркасный дом, который может не испортиться хоть 100 лет, будет стоить столько же, как и дом кирпичный, который тоже простоит 100 лет, а то и больше. Но сравните оба этих дома по качествам, и поймете, почему ни одному богатею за его деньги не придет в голову строить каркасник.
Но нашим бюджетникам, то есть совершенно не богатеям, за их деньги более ничего иного не остается, как строить себе именно каркасные дома. Ясно, что качество их в разы хуже, чем у каркасников американских, во-первых, потому, что стоимость материалов разная, а, во-вторых, разная стоимость мастеров, которые конструируют такие дома там и тут. Под понятием «стоимость» я прежде всего понимаю качество, и это главная проблема в нашем загородном домостроении.
Я не скажу, что у нас мастера по каркасникам какие-то неумелые – все они у нас умелые, если им платить большие деньги и грозить наказаниями в случае плохого качества выполнения работ, как это бывает в Америке, то они построят прекрасный каркасный дом, в котором можно прожить сто лет без капитального ремонта. Но, как я писал выше, суровые богатеи у нас каркасники себе не строят, а бюджетники у нас совсем не суровые. Мало того – они в строительстве совсем ничего не понимают, а платить за технический контроль им и в голову не придет.
Поэтому наши мастера и строят своим клиентам дома как им удобнее, а не как нужно их клиентам. И даже если мастера попались честные и совестливые, они физически не смогут построить каркасный дом как надо. Проблема в том, что строительство частных домов у нас ведется под открытым небом, а это небо чаще всего подразумевает необоснованное увеличение скорости строительства. У нас летом часто идут дожди, и строители стараются успеть сделать побольше, чтобы избежать вынужденных простоев. А штурмовщина, которая не типична для американцев, у нас ни к чему хорошему не приводит. Отсюда и снижение качества, причем часто очень сильное, хотя для клиента и незаметное.
Например, уложили в стены минеральную вату, а закрыть ее не успели – пошел дождик, причем такой косой, что все стены под самую крышу мгновенно стали мокрыми. А так как минеральная вата под солнцем не высыхает, а только портится, то и зашивают ее в стены уже фактически испорченной.
Или крышу сделали, а кровлю не успели настелить – вот вам и сырые стропила и перекрытия, которые тоже под кровлей не сохнут, а если сохнут, то так медленно, что еще до завершения строительства на чердаке начинаются всякие гнилостные процессы.
Мало того, у нас летом, когда в основном и строятся дома, стоит страшная жара. А какой работник будет работать по ударному в таких условиях? Естественно, качество работы у расслабленного от солнечных лучей работника будет гораздо ниже, и не потому, что он специально что-то не доделал. От жары обычно плавятся мозги, и часто в процессе монтажа всяких элементов конструкции забываются какие-то вещи – в основном мелкие, но мелочей в таких конструкциях не бывает. Например, забыл гвозди куда-то позабивать, и даже если потом вспомнил, то уже поздно возвращаться - и так сойдет.
Ну, примеры можно проводить до бесконечности, и это я еще не упомянул всяких монтеров Мечниковых, которые у нас порой строят дома под шафе. Я не скажу, что все строители на стройплощадке поголовно пьяные, но незаметно принять на грудь перед началом работы у нас любят многие спецы, особенно если вечером хорошо заложил за воротник.
И вот как такие плотники-монтажники, да еще в таких страшных летних условиях могут гарантировать качество построенного ими каркасного дома?
Совсем никак. Никаких бумажек они не выдают, а так как они обычно не приписаны к какой-то определенной строительной организации, которая для любого строительства часто нанимает спецов прямо с улицы, то гарантий ждать клиентам не приходится.
И как же заставить строителей даже за бюджетные деньги построить вам хороший каркасный дом? Ну, если и не такой как в Америке, то чтобы не катастрофический?
И вот, как и обещал, снова возвращаюсь к старой теме – в таких случаях надо сделать так, чтобы дом строился не под дождем и не под палящим солнцем, и не монтерами Мечниковыми, а проверенными специалистами, за работу которых отвечает организация, потому что такие специалисты не набираются с улицы. Я имею в виду, что дом должен строиться в нормальных условиях, а не в экстремальных, а дом, построенный в нормальных условиях, в любом случае будет гораздо качественней, чем те каркасники, которые у нас сегодня строятся повсеместно.
А какой каркасный дом можно построить не на стройплощадке, а в ангаре?
Естественно, это дом из сэндвич-панелей (они же - СИП-панели). Почему-то наши будущие загородные домовладельцы поголовно боятся этих сэндаич-панелей, хотя дом, построенный из них – это точно такой же каркасный дом, который строится на улице монтерами Мечниковыми, только все элементы к нему изготавливаются как положено, не спеша и без всякой штурмовщины в ожидании дождя или в условиях катастрофической жары.
Собранные в комфортных условиях панели и прочие элементы дома вывозятся на стройплощадку и в течение пары ней монтируются в режиме конструктора. И не надо ругаться на жару или на дождь, потому что монтажники таких домов – совсем не монтеры Мечниковы. Они не изнывают от неудовлетворительных погодных условий, мало того – они могут работать и в зимние морозы. А представляете, в каком авральном режиме строятся обычные каркасники на улице зимой?
Не приведи Господи такое представить, а тем более знать.
В общем, чтобы не растягивать этот короткий этюд на сотню страниц, обращаю внимание исключительно на строительство каркасного дома из сэндвич-панелей. И чтобы не возникало никаких возражений против такого строительства, призываю будущих загородных домовладельцев, которые уже определились с типом дом, выбрав каркасник, но не определились с типом стен для этого дома, подумать собственной головой.
И чтобы принять правильное решение, перечитайте еще раз то, что я написал выше, и сравните оба метода строительства. Но если у кого-то все равно появятся возражения против создания каркасника в нормальных условиях, а не на улице со всеми ее угрозами, то пусть обоснует свои убеждения в комментариях.
Но я думаю, что эти убеждения и гроша ломаного не стоят, а продиктованы лишь какими-то странными соображениями, взятыми из рекламных проспектов строительных компаний, вовсю пытающихся навязать ничего не понимающим в каркасниках потенциальным клиентам свои услуги по строительству «классических» каркасных домов.
Хотя я могу и ошибаться, но не в главном, а частности можно и обсудить.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: