Если вы хотите с самого начала избавиться от проблемы появления конденсата под кровлей или на потолке своего загородного дома, то эти поверхности надо хорошо утеплить снаружи, но использовать для этого надо не гигроскопичную минвату, а водонепроницаемый полимерный утеплитель.
Сколько уже говорилось на тему конденсата под кровлей, сколько не предъявлялось вариантов, как эту проблему решить, а воз и поныне там. Я вот читаю все эти подкровельные научно-строительные труды, и диву даюсь – насколько противоположные решения предлагаются, и всем им наши люди верят, как в Святое Писание.
Правда, как я заметил, разные, противоположные по смыслу труды про конденсат под кровлей и способы устранения этой проблемы обычно размещаются на разных сайтах, рекламирующих самые разные, часто противоположные по качествам гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы. Таким трудам веры нет, потому что информация на них носит сугубо меркантильный, то есть коммерческий характер.
Другое дело – независимые форумы и прочие площадки, на которых можно устраивать дискуссии не производителей стройматериалов, а их потребителей, которые никаких меркантильных, то есть коммерческих интересов не преследуют. Но на этих ресурсах в обсуждениях царит такая разнокалиберная по смыслу куча мала, что вообще ничего непонятно.
Именно поэтому я решил эту тему поднять на своем канале и выразить свое личное мнение, основанное на многолетних наблюдениях за кровлями.
Первым делом надо задаться вопросом – а почему вообще этот конденсат появляется?
Может, это будет для кого-то странно, но многие начинающие будущие домовладельцы вполне искренне полагают, что конденсат образуется в результате протечек кровли. Но протечка и конденсат – это явления из совершенно разных тем. В то время как протечки случаются в любое время года – и в холодное, и в жаркое, конденсат появляется под кровлей только в холодную погоду.
А почему?
Да потому, что конденсат – это не продукт, которые проникает внутрь дома с улицы, а он образуется именно внутри дома, и внутри дома и совершает свой круговорот. Конденсат – это вода, выпавшая из росы, а роса – это водяной пар, который образуется в доме от жизнедеятельности людей и животных. Летом, как правило, дом хорошо проветривается, и весь этот пар моментально уносит сквозняками на улицу через окна, дверь и прочие отверстия, например, через кондиционер.
А вот зимой, когда дом заперт на все замки с целями повышения теплоизоляционных качеств жилища, этот пар никуда не уходит, а поднимается к потолку или к кровле с внутренней стороны. Если потолок или кровля утеплены, то точки росы внутри дома не возникает, и теплый пар летает по дому до тех пор, пока его обитателям не становится трудно дышать. Тогда они включают вентиляцию или открывают форточки, и теплый пар улетает на улицу, а что там с ним дальше происходит – никого это уже не волнует. Главное, что в доме сухо.
А вот если потолок или кровля холодные, то теплый пар конденсируется прямо на этих поверхностях, превращается в воду и начинает капать вниз. Именно поэтому потолки с холодными чердаками или не утепленные кровли надо так утеплять, чтобы пар на них не конденсировался.
Ясно, что у нас такие холодные зимы, что никому из наших загородных домовладельцев никому и в голову не придет не утеплять полы чердаков или кровли. Все утепляют эти части дома обязательно, но часто делают это неправильно, отсюда и начинаются проблемы. При этом проблемы начинаются не с самим конденсатом, а именно с утеплителем.
Дело в том, что даже хорошо утепленные потолки или кровли начинают разрушаться, причем не от внешней влаги, а именно от внутренней. Пар заходит в потолок или кровлю, и начинает конденсироваться в утеплителе. А так как у нас чаще всего утепляются минеральной ватой, то эта вата начинает принимать в себя воду.
Говорят, что пар должен проходить через утеплитель насквозь, и потом улетать на улицу, но это все просто обман. Дело в том, что никогда не бывает так, чтобы точка росы находилась за пределами утеплителя. Снаружи любой утеплитель холодный, и теплый пар до зоны с максимальным параметром охлаждения утеплителя просто не доходит.
Ну, а кто думает иначе, тому можно только посочувствовать. Повторяю - утеплитель служит барьером между холодным воздухом, и теплым, а тоска росы никогда в зону холодного воздуха не заходит, и загнать его туда никакими способами не получится. Поэтому минеральная вата пропитывается водой, выпавшей из пара, вот вам и всё. Что тут непонятного?
Ну а что же тогда делать, чтобы водяной пар, идущий изнутри дома, не портил утеплитель?
Я как-то читал один комментарий, в котором предлагается обивать утеплитель изнутри жестью без зазоров. Через жесть, мол, пар пройти не сможет, а так как эта жесть под утеплителем теплая, то на ней конденсат и не образуется.
Принципиально мысль эта правильная, только никто не станет обивать свои потолки или кровли изнутри жестью. А вот паронепроницаемой пленкой изолировать утеплитель можно. Правда, пленка потребуется прочная и долговечная, то есть очень дорогая, но тут главное – идея, а не технические мелочи.
Однако с другой стороны – а зачем тратиться на пленку, когда можно выбрать другой утеплитель, который такой же паронепроницаемый, и который никакую воду в себе не собирает?
Да запросто. Вместо минеральной ваты, которая постоянно мокнет по любым причинам, нужно закладывать на потолок или под кровлю полимерный материал, например, пенополистирол. Этот материал кроме теплоизоляционных качеств обладает и очень высокими качествами гидроизоляционными, к тому же он дешевле минеральной ваты и его монтаж не сопровождается какими-то принципиальными проблемами.
Вот так и решается вся эта проблема, которая и куриного яйца не стоит. Достаточно совместить теплоизолятор с гидроизолятором – и никакой конденсат на потолке или под кровлей не появится. Конденсат – это продукт охлаждения пара, а под утепленной поверхностью пар не охлаждается. Правда, надо утепляться таким слоем, чтобы утеплитель не промерз на всю свою толщину, в противном случае конденсат появится обязательно. Но это, опять-таки, уже дело техники, а потому не принципиальное.
Правда, очень многие наши домовладельцы боятся использовать для утепления жилища водонепроницаемые полимерные материалы, потому что боятся, что при пожаре они начнут гореть. Ну, тогда пусть утепляются минеральными ватами и решают проблему конденсата какими-то другими средствами.
Только я хочу предупредить – если в деле замешана минеральная вата, то попытки решения проблемы конденсата принесут другие проблемы, гораздо более серьезные. Так что не советую экспериментировать, а с самого начала взять то, что реально может исключить все проблемы с конденсатом и утеплением, и не изобретать какую-то Америку, а тем более по советам бывалых продавцов гидроизоляционных материалов.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА: