Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)
– Я не герой, я простой человек. Просто в нужное время в нужном месте появился и быстро среагировал.
Впервые на водный мотоцикл Александр Черных встал в восемь лет. Любовь к этому виду спорта передалась мальчику от отца, известного аквабайкера Приморья Игоря Черных. В 14 лет Саша выиграл свои первые гонки, а после школы поехал учиться за границу, и со спортом пришлось расстаться – к счастью, на время. Тренировки возобновились в 2014-м, Александр вернулся домой и понял, что водный мотоцикл – его судьба.
Каждый год в тёплый сезон посёлок Канал близ острова Елены становится центром притяжения всех любителей водной стихии. 19 июня 2019 года Александр с командой приехали на тренировку. Рядом к погружению готовились два аквалангиста. Для них это место опасно – через канал проходит много катеров. Поэтому спортсмены всегда предупреждают друг друга, где будут находиться.
Отработав технические элементы, Александр решил прокатиться вдоль канала. Вдруг он заметил, что люди с берега подают ему знаки. Александр оглянулся и увидел тонущего дайвера. На помощь ему уже спешил напарник, но сильное течение стремительно уносило дайвера в акваторию. Счёт шёл на секунды!
Саша бросился на помощь, а когда оказался на месте, мужчина уже ушёл под воду. Александр спрыгнул с мотоцикла, правой рукой зацепился за руль, а левой выдернул утопающего на поверхность. Мужчина наглотался воды и был в шоковом состоянии. Его спасение осложняло тяжёлое снаряжение. На помощь подоспел механик Александра, вместе они дотащили дайвера до острова.
На берегу мужчину освободили от акваланга и грузов, он начал приходить в себя. Чуть позже его переправили на материковую часть, от медицинской помощи дайвер отказался. Имени пострадавшего Саша не спросил, но на память у парня остались перчатки – дайвер их просто забыл.
Момент спасения запечатлели камеры на шлеме и байке Александра. Рассказывать о случившемся он не планировал и не хотел. Видео парень отправил только близким друзьям, а уже оттуда ролик разлетелся по соцсетям. В комментариях под видео люди писали, что Саша настоящий герой. Юноша не согласен – говорит, что на его месте так поступил бы каждый. Наград за спасение Александр не получил, но не расстроился.
В планах у Александра Черных выиграть кубок мировых соревнований. Его отец занимал лишь пятое и третье места, поэтому юноша надеется привезти титул на родину. Он уверен: нужно делать то, что тебе нравится, и заниматься саморазвитием, тогда результаты не заставят себя ждать.
Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)
Александр Черных – настоящий профессионал, призёр многочисленных соревнований и первенств по гонкам на аквабайках. Александр стал героем книги "100 подвигиов обычных людей" и ответил на вопросы команды "Подвиги" о себе - в том числе о спортивной карьере и о том, как начиналось увлечение этим видом спорта.
– Александр, когда вы начали заниматься аквабайком? Как поняли, что будете заниматься этим основательно?
– Отец начал заставлять нас, постоянно ставил на байк. В 2008 году состоялся мой первый чемпионат: гонки. Мне было 14-15 лет, первое место тогда занял. Я радовался, было все круто. Я даже не понимал, что буду этим заниматься. Осознание само как-то пришло. С 2008 по 2011 годы занимался аквабайком профессионально. Потом я закончил школу и полетел учиться заграницу. Вернулся спустя несколько лет, и уже в 2014-м понял, что надо заняться этим детально: сам ремонтировал мотоциклы, сам их собирал. Тот год можно как раз назвать переломным, тогда это все переросло в профессиональный спорт.
– Вы занимались этим в специальной школе или отец учил?
– Нигде не занимался, и отец не учил. К этому надо прийти самому. Никакая учеба и тренеры в этом не помогут. У нас нет ни учителей, ни школ, в принципе, я своего рода сам учитель (смеется). К этому ты приходишь сам, просто надо больше кататься, больше уделять этому времени, освоению технической подготовки мотоцикла, своей технической подготовке, и ты уже сам понимаешь, как правильно и что делать.
– У многих возникает страх воды. Есть ли у вас волнение или какие-то страхи, когда отправляетесь на тренировку?
– Я научился плавать, наверное, лет в восемь. Все детство у меня прошло у бабушки в деревне, а там море с трех сторон, у меня выбора не было. Я плавал, постоянно купались, со скал прыгали в воду. Детство в этом плане было достаточно активным, и страха никакого нет.
– Как вообще проходят ваши тренировки, круглый год тренируетесь на открытой воде?
– Только в определенный сезон, когда можно ездить. Год назад я открыл сезон в феврале, вокруг льдов катались. В 2020 году – 8 марта, тоже вокруг льдов ездил. Это просто развлечение, полноценные тренировки начинаются тогда, когда акватория уже открыта, когда более-менее тепло.
– Когда сезон не открыт, где отрабатываете навыки?
– Среди льдов отработать быстрые повороты и гоночные навыки трудно. Мы просто катаемся. А полноценные тренировки начинаются в конце мая, начале июня. А вообще, лучшая тренировка – это гонка. Когда гонка проходит – мы тренируемся, это самая лучшая тренировка. На простой тренировке ты можешь где-то дать себе отдохнуть, потому что устал, посбавил обороты. А в гонке нужно постоянно держать себя в тонусе. В межсезонье, когда у нас в России не сезон, мы выступаем на международных соревнованиях, на чемпионате мира. Вот уже много лет подряд мы ездим на кубок мира в Таиланд.
– А вообще как удается поддерживать физическую форму в межсезонье?
– Честно, я ее не поддерживаю никак. Тренажерные залы помогают, но не так. Катание, обыкновенное, полноценное катание дает намного больше, чем залы. В зале ты можешь просто форму поддержать, а улучшить свое физическое состояние, чтобы показать себя лучше в гонке, такого не получится. Только тренировка на воде, на мотоцикле поможет достичь результатов.
– Сколько раз в день/неделю тренируетесь? Тренируетесь один или друзей к этому подключили?
– Тренируюсь обычно три раза в неделю. Друзей тоже к этому подключаю, заставляю тренироваться. Все друзья у меня в этой сфере, тоже занимаются этим видом спорта, он уже стал частью их жизни. Мы фанатики, которые живут этим.
– Александр, а как родители относятся к вашему увлечению?
Мама никак не реагирует, она ко всему привыкла. А отец сам аквабайком занимается. Он один из самых опытных в этом деле в нашем городе, да и во всем Дальневосточном федеральном округе. Мы с ним как раз-таки и боремся в основном, втроем. Я отец и брат – все наше семейное трио.
В интервью команде "Подвиги" 28-летний Александр Черных подробно рассказал, как он спас аквалангиста в 2019 году и почему не считает себя героем. Послушайте эту историю от самого Александра: https://kartageroev.ru/aleksandr-chernyix-100podvigov/
Ещё больше вдохновляющих новостей – в телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь! :)