Найти в Дзене
Via est vita

Усадьбы Подмосковья. Быково

Давно я хотел попасть в эту усадьбу, но всё никак не складывалось. Но наконец звёзды сошлись - жемчужина юго-востока Московской области, прекрасное Быково, встречай нас!

Парадная аллея от остатков усадебных ворот встречает посетителей свежепокрашенными вазонами с цветами. Первое впечатление уже приятное

-2

Аккуратно и толково сделанный план усадьбы

-3

Приятная недлинная прогулка по аллее без ям и колдобин и из-за деревьев показывается главное здание.

К сожалению, за забором и с крышей, закрытой гидроизоляцией

-4

Несколько слов об усадьбе и главном доме.

-5

Места, как водится, старые, первое упоминание о селе Быково находится толи в духовной грамоте Дмитрия Донского — завещании, составленном перед Куликовской битвой, толи впервые сказано во времена Ивана Грозного, в документах после захвата Казани. Но о том ли Быково было упомянуто или о каком-то другом - бог весть. При малограмотных рюриковичах грамотных письмоводителей с нотариусами было исчезающе мало. Ой, а не дискредитация ли это? Не любили наши славные предки-рюриковичи бюрократии.

Первым точно установленным владельцем села Быково был воевода Илларион Воронцов — он получил его в подарок от Петра I. Воронцовы владели Быковым до середины XVIII века. Вики в статье об усадьбе конечно упоминает Екатерину Романовну Воронцову-Дашкову, помещая ее портрет, но никаких свидетельств, что наперсница Екатерины Великой, сразу после восшествия на престол императрицы в 1762 году попавшая в опалу и только в 1783 ставшая директором Петербургской Академии Наук бывала здесь, я не нашёл.

В опалу, по старой русской традиции, попадает не конкретный человек, а весь род. Возомнила о себе лишнего Екатерина Романовна, а отодвигают весь род Воронцовых. Указом Екатерины II быковские земли жалуются Михаилу Михайловичу Измайлову — участнику переворота 1762 года и московскому главнокомандующему. При нём усадьбу решено было реконструировать, потому что в прежнем состоянии она «не произвела на императрицу совершенно никакого впечатления». Измайлов был главой Кремлёвской экспедиции дворцовых строений и много лет сотрудничал с великим архитектором  Василием Баженовым. Ну как у нас водится: вот тебе, господин архитектор, господряд, вот ещё один, а в ответ хорошо бы и отблагодарить лично. Это даёт основания полагать, что именно Баженов начинал возводить первые каменные постройки в Быково. Известный краевед, исследователь усадебного искусства Алексей Греч отмечал значительное стилевое сходство этого ансамбля в его планировке с другими знаменитыми творениями Баженова.

Только в отличие от Церетели, Василий Баженов был гением и такая "благодарность" была прекрасным даром.

Для строительства новой усадьбы полностью изменили рельеф местности — выкопали три пруда и из полученной земли, как считается, укрепили большой холм, на котором был заложен новый главный дом. В парке были расположены многочисленные сооружения: беседки, скульптуры, был устроен большой сад к северу от дома и театр. Кроме того, Быково включало в себя многочисленные хозяйственные постройки: дома для слуг, конюшню, кузницу, ферму и оранжереи. С точки зрения архитектуры, усадебный комплекс соединил в себе направления своего времени — классицизм, русскую готику и стиль Людовика XVI

Вот только... Вот только Измайлов не оставил наследников по мужской линии, поэтому после его смерти в 1800 году усадьба Быково снова перешла к Воронцовым через брак с его племянницей (крестницей) Ириной, вышедшей замуж за Иллариона Ивановича Воронцова. Полноценным новым хозяином усадьбы с 1800 года стал известный дипломат Иван Илларионович Воронцов (1790-1854).

-6

Первые десятилетия XIX века усадьба пребывала в запущенном состоянии — парк одичал, многие деревья были вырублены французами в 1812 году, разорению подвергся и главный дом, в котором после Михаила Измайлова никто не жил.

И вот в начале 1840-х Иван Илларионович начал реконструкцию усадьбы, для чего пригласил в Быково модного швейцарского архитектора Бернара Симона. На проект были выделены очень значительные средства.

Главный дом был перестроен до основания в духе эклектики, напоминая свои видом замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально.

Главный вход с пристроенным фойе барочной лестницы и подъездом для карет был расположен на северной стороне.

(в настоящее время всё затянуто сетками, прохода нет, внутри заперта, как пишут в интернетах, круглосуточная охрана)

-7

В западной части дома была выстроена башня с часовым механизмом и обсерваторией.

(башня обсерватории совершенно невероятна, лёгкая, пронизанная солнцем структура. Часть стёкол выбита, пустоты забраны фанерой)

-8

Восточный фасад выходит окнами на парк и во многом отмечает в себе черты женской половины, чему служил тамбур-балкон.

(Балкон, при всей форматности, кажется невесомым. Как вообще можно столь гармонично вписать с одной стороны здания башню, с другой балкон, и чтобы в итоге всё выглядело не сумасбродно, а прекрасно?)

-9

Южный фасад с балюстрадой выходит на реку и украшен пилястрами и классическими колоннами с кариатидами.

-10
-11
-12

Ну а как же Баженов? Как выглядел главный дом усадьбы при Измайлове — неизвестно, хотя часть его конструкций включена в состав нынешнего дворца. Не осталось ни картины, ни рисунка, ни даже эскиза. Всё, что известно - часть баженовских стен включили в дом постройки Симона.

Вид от южного фасада на парк. За деревьями течёт речка Быковка.

Совершенно чётко понимаешь, что стоишь на огромном (рукотворном?!) холме

-13

Вид на южный фасад главного дома.

Где-то там на зелёной сетке висит табличка: "Здание находится на реконструкции, заказчик Мособл-что-то-там, подрядчик Транс-инвест-строй-му-хрю, начало реконструкции 2022, окончание 2023". На календаре июнь 2025.

На деле реконструкция заключается в заборе и крыше, забранной гидроизоляций. Ну хоть за крышу спасибо - без крыши любой старинный дом разваливается до фундамента за три сезона.

-14

После революции усадьба была национализирована. С 1920-х в ней находилась детская колония, позднее — школа подрывников.

После Великой Отечественной войны усадьбу с парком передали в ведение Минздрава СССР. Под его руководством в Быково более тридцати лет работал туберкулёзный санаторий. В середине 1980-х годов туберкулёзный санаторий ещё действовал. Потом началась мутная история с поиском инвестора, кто восстановил бы стремительно ветшающее здание. По описаниям, внутренние интерьеры до революции описать кроме как "роскошные" было невозможно, но детская колония, подрывники и медучреждение сделали своё дело. Говорят, что-то внутри ещё осталось, но охрана не пускает, говоря что "тут всё в камерах, если узнают, нас уволят".

На балконе уже деревья выросли, а ведь здание покинули не так давно...

Чёрт возьми, какая же красота...

-15

Но, как известно, в любой приличной уважающей себя усадьбе должны быть три основополагающих компонента.

Усадебный дом, парк и пруд.

И парк в Быково огромных размеров.

-16

И Измайловы, и Воронцовы были состоятельными семействами, так что прудов здесь два. И на одном из них ещё два острова.

-17

Пишут, что оба пруда - рукотворные.

То есть лопата, тачка и вези вон туда, холм делать будем

-18

Воронцовы остро следили за дворцово-парковой модой. "Что сейчас популярно? Гроты и беседки? Месье Бернар, Извольте постараться!"

Да за такие деньги не то что беседку, швейцарец ротонду построит!

-19
-20

Когда-то на остров вёл кованый мост, но...

Но чётр побери, как беспризорники с подрывниками железный мост-то растащили?

-21

А может и к лучшему. что мост исчез. Зато прекрасная ротонда осталась.

Ведь кроме ротонды, главного здания и небольшого хозяйственного дома-кухни исчезло всё, что было построено в усадьбе: парковый павильон-Эрмитаж, беседки, скульптуры, летний театр, дома для слуг, конюшня, кузница, ферма, оранжереи. От всего этого не осталось и следа...

-22

Но есть здесь ещё одно сокровище.

Если пройти сквозь старый парк и выйти в село Быково, на Колхозной улице стоит чудесный храм Владимирской иконы Божьей Матери 1789 года, к сожалению, в лесах.

Михаил Измайлов заказал его в память о своей жене, умершей в 1780 году.  Вероятно, проект принадлежал Баженову, однако непосредственным исполнителем выступал другой великий московский архитектор екатерининской эпохи, Матвей Казаков. Храм имеет уникальную овальную форму и принадлежит к редким образцам неоготического стиля. Две наружных изогнутых лестницы гармонично сочетаются с парными башнями-колокольнями по сторонам центрального фасада.

Готический православный храм, это же уму непостижимо.

-23

Вики пишет, что из памятников русского классицизма церковь в Быково является исключительным памятником, достойным включения в список Всемирного наследия. И я полностью с ней согласен.

И ещё один очень важный момент.

Я видел немало погибающих усадеб: Никольское-Прозоровское, Ольгово, Виноградово.

Быково и Никольское-Обольяниново отличаются от них тем, что и там, и там существуют группы неравнодушных людей, пытающихся помочь, остановить разрушение. Так существует группа Savebykovo со своим сайтом и группой во Вконтакте, они устраивают субботники, чтения в парке, художественные фестивали. Из того, что я видел - вазоны с цветами на подъездной аллее, покрашенные скамейки и засыпанная щепой дорожка в парке Быково. Мало? Очень мало. Но хоть что-то же. И, я уверен, они будут изводить все бюрократические организации запросами по поводу замершего ремонта, будут пытаться что-то сделать.

Удачи им.

Усадьбы Подмосковья. Марфино

Усадьбы Подмосковья. Ольгово

Усадьбы Подмосковья. Никольское-Прозоровское

Усадьбы Подмосковья. Никольское-Обольяниново

Усадьбы Подмосковья. Середниково

Усадьбы Подмосковья. Виноградово

Усадьбы Подмосковья. Шахматово

Усадьбы Подмосковья. Талицы

Усадьбы Подмосковья. Абрамцево

Усадьбы Подмосковья. Мураново

Усадьбы Подмосковья. Архангельское

Усадьбы Подмосковья. Быково

Оригинал - https://justfedja.livejournal.com/24752.html

Июнь 2025

Via est Vita: каталог канала