Если задуматься, то внезапно понимаешь: с детства, со школы нас учили, что русскому ТВОРЦУ чтобы создать свой ШЕДЕВР, надо СТРАДАТЬ. Страдал Горький со своим детством, отрочеством и университетами, страдал сосланный царским самодержавием в деревню Пушкин, страдал от душевных метаний Толстой. Достоевский страдал игроманией, Лермонтов страдал на Кавказе, Чехов - чахоткой. Ну а советские авторы должны были страдать ещё пуще. Они же не просто так, а советские. Островский страдал, будучи прикованным к постели (в школе был в музее-квартире автора "Как закалялась сталь" - мрак и ужас). Булгаков страдал, творя в стол "Мастера и Маргариту", Бродского посадили, а Бабеля с Мандельштамом вообще убили. Довлатов тоже страдал, алкоголизмом. В общем, по скрепному нашему канону, творишь шедевр - будь добр, пострадай. Иначе не по-русски получается.
А вот приезжаешь в Абрамцево и понимаешь - наврали, собачьи дети. Можно, можно было просто хорошо, радостно жить и создавать вполне себе выдающиеся вещи.
Оказывается, можно просто жить, творить и НЕ СТРАДАТЬ. О скрепы, скрепы русские, вы рвётесь!
Итак, Абрамцево. Скромная, многажды перестроенная, небогатая русская деревянная усадьба.
Первый этаж - 1760-е, в первой половине XIX века пристроен мезонин второго этажа и пристройка справа.
Ни портика, ни колонн, ни парадной лестницы. Скромно, очень скромно. Но...
Места тут старые. Впервые Абрамцево упоминается в летописных источниках XVI века. В документах 1580-х годов указано, что “Обрамково” принадлежало помещику Волынскому. Владели этими землями и Волынские, и Головины. Но впервые Абрамцево вспыхнуло яркой звёздочкой в культурной жизни при Сергее Аксакове.
Сергей Тимофеевич Аксаков, выходец из небогатого, хотя и старинного рода, родился в Уфе, окончил Казанскую гимназию, перебрался в Москву, окунулся в литературные и театральные круги Первопрестольной и... И стал писать. Газетные заметки, статьи, фельетоны, басни, переводы с французского, театральная, литературная критика... Денег нехватало, и Сергей Аксаков устроился на должность цензора. Причём цензурировать должен был, по стечению обстоятельств, журнал, в который сам и писал (под многочисленными псевдонимами, конечно). Времена были николаевские, цензор из Аксакова вышел так себе - регулярно заметки, одобренные Аксаковым, вызывали "неудовольствие" Николая I. С должности цензора пришлось уйти. В 1837 году Аксаков получил довольно большое наследство и в 1843 году приобрёл именье Абрамцево в 50 верстах от Москвы. Тут-то Аксаков и развернулся.
Первыми в 1847 году вышли «Записки об уженье». Рыбалка, казалось бы, что тут такого? Но успех был полным, критики приняли книгу с единодушным одобрением. В 1852 опубликованы «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» - и снова восторженные отзывы критиков. Гоголь писал Аксакову, что хотел бы видеть героев второго тома «Мёртвых душ» такими же живыми, как его птицы. Ему вторил Тургенев, писавший: «Такой книги ещё у нас не бывало». Хвалебным был и отзыв Чернышевского (наверное, что-нибудь вроде "Вере Павловне не приснится такое даже в пятом сне"). После были "Семейная хроника", "Детские годы Багрова-внука" (с приложением "Аленький цветочек"). Если честно, ничего не читал).
А ещё абрамцевский дом Аксаковых на десятилетия стал центром притяжения для большого круга писателей, журналистов, ученых и театральных деятелей. На "аксаковских субботах" тут бывали как прочно забытые теперь Михаил Загоскин, Михаил Погодин, Шаховской, Верстовский, Надеждин, Шевырёв, так и классики Николай Гоголь с Иваном Тургеневым. Сам Сергей Аксаков, его супруга Ольга Семеновна и дети Константин, Иван (женат на Анне Фёдоровне Тютчевой, дочери поэта, Мураново!), Вера Аксаковы смогли создать здесь атмосферу гостеприимства и настоящего клуба литераторов.
Про Гоголя рассказывают забавную историю. Николай Васильевич дружил с Сергеем Аксаковым, часто и подолгу гостил в Абрамцево (не забываем, что в соседнее Мураново Гоголь тоже наезжал). Свое уважение к хозяину имения он показывал необычным способом: вставал на рассвете, собирал в лесу белые грибы, а затем втыкал их в землю поближе к тропинкам, по которым ходил Аксаков. Владелец Абрамцево страстно любил «грибную охоту», но с возрастом у него ухудшалось зрение и заметить «добычу» в траве становилось все сложнее. Тайная помощь Гоголя позволяла быстро набрать полную корзину. Аксаков этому искренне радовался и отмечал, что «бранье белых грибов — все это под носом, в таком расстоянии от балкона, что можно все это делать и разговаривать с детьми».
Живя в Абрамцево, Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ» и в августе 1849 года читал семейству Аксаковых отрывки из произведения. Остаётся только сожалеть, что у Аксаковых не было под рукой небольшого диктофона...
В 1859 году Сергей Аксаков умер и усадьба начала приходить в запустение. Только в 1870-м ее приобрел промышленник и меценат Савва Мамонтов. По его распоряжению господский дом отремонтировали и расширили, увеличив нижний этаж и достроив южный мезонин. С этого момента в истории усадьбы начался «художественный» период.
Непросто писать о Савве Ивановиче Мамонтове. Огромная статья о нём в Вики входит в число избранных статей русскоязычного сегмента. Но даже прочитав её, всё равно остаёшься в недоумении: кем же был Савва Иванович?
- Миллионщик, сын миллионщика, железнодорожный магнат?
- Венчурный акционер, владывавшийся в проекты с сомнительной окупаемостью?
- Визионер, чьи проекты в будущем спасли Россию от разгрома в Первую мировую?
- Недоучившийся оперный певец, талантливый скульптор-самоучка?
- Меценат, содержавший толпу художников и скульпторов?
- Сумасброд, вложивший сотни тысяч в частную оперу, чтобы в ней могла блеснуть его любовница?
- "Денежный мешок", решивший поиграть в политику?
- Запутавшийся в государственных интригах бизнесмен, пошедший на сговор с правительством и "кинутый" впоследствии этим же правительством?
Решительно непонятно. Но его след в русской культуре конца XIX века огромен и очевиден и укладывается в три слова: "Абрамцевский художественный кружок".
Савва Иванович купил Абрамцево у дочери Сергея Аксакова в 1870 году. Идея собрать "художественный кружок" в усадьбе была, очевидно, подана скульптором Марком Антокольским в 1872 году. Мамонтов с юности интересовался театром, изобразительным искусством, оперой и хорошо знал многих художников-современников. «Вы, серьёзно говоря, не сделаете ошибки, если целым кружком поселитесь в Москве на некоторый срок для работы» писал Мамонтов Василию Поленову. Тут-то они все и поехали: Илья Репин и Василий Поленов, Виктор и Апполинарий Васнецовы, Валентин Серов и Паоло Трубецкой, Остроухов и Врубель, Нестеров, Левитан и Коровин. Короче говоря, вся Третьяковка.
Приезжали не только художники — бывали юрист Анатолий Кони, бас Фёдор Шаляпин, коллекционер Павел Третьяков, архитекторы Виктор Гартман и Иван Ропет. Абрамцевские гости участвовали в домашних спектаклях, рисовали, сочиняли, музицировали. Михаил Нестеров, впервые появившись в мамонтовской усадьбе, выразил свои впечатления так: «Все пишут, играют, поют. Все артисты или друзья артистов». В кружке фактически формировался новый тип «ренессансного человека», творческие способности которого «доходили до универсальности».
Огромный корпус картин русских художников можно назвать "Абрамцевским". В 1887 году Серов здесь пишет портрет Веры Мамонтовой — картину «Девочка с персиками».
Виктор Васнецов даст глаза Веры Мамонтовой своей "Алёнушке". В Абрамцево Врубель нашёл свою любовь - Надежду Забелу, которая была певицей "Частной оперы Мамонтова" и которую он изобразит в образе Царевны-Лебедь.
Савва Иванович было построил баню (1877 год, арх. И. Ропет), да куда там - пришлось отдать под проживание гостей. Например, здесь подолгу гостил Валентин Серов.
Члены Абрамцевского кружка хотели возродить художественные кустарные промыслы, имея перед глазами собранные в деревнях изделия народного искусства. И вот пожалуйста - творчески переосмысленная резьба по дереву.
Эх, хороша баня-теремок!
Студия-мастерская (1873 год, арх. В. Гартман). "Русский стиль", удивительная "народно-ненародная" резьба. Здесь работали сам Мамонтов (и когда только время находил, ведь одновременно вёл массу деловых проектов), Марк Антокольский, Виктор Васнецов, Илья Репин...
Тут и там встречаются работы абрамцевского кружка...
... по мотивам кружка...
... хотя возможно, что и не только кружка...
Виктор Васнецов создавал в Абрамцево не только картины. По его проекту в 1883 году построили "Избушку на курьих ножках". Строилась она как беседка для летних пятичасовых чаепитий, но в результате оказалась произведением искусства и знаменита далеко за пределами усадьбы. Конек крыши увенчан головой лошади: подобное украшение часто встречается и на картинах Васнецова.
Церковь Спаса Нерукотворного - коллаборация членов "абрамцевского кружка".
Идея строительства церкви в Абрамцево принадлежала жене Саввы Мамонтова — Елизавете Григорьевне. Первоначальный проект будущего храма разработал Василий Поленов: его вдохновила архитектура храма Спаса-на-Нередице, построенного в XII веке. Однако поленовский проект показался Мамонтовым тяжеловесным, и работу над чертежами продолжил Виктор Васнецов. Он изменил пропорции здания и поменял местами северный и южный фасады — так церковь становилась светлее и изящнее.
Строительство церкви началось в мае 1881 года. Савва Мамонтов лично занимался резьбой по камню, Михаил Врубель изготавливал изразцы для церковного камина, Василий Поленов делал эскизы внутреннего убранства и писал икону «Благовещение». Иконостас сделали двухъярусным, как было принято в древнерусских церквях. Образ Спаса Нерукотворного написал Илья Репин, иконы Сергия Радонежского и Богоматери создал Виктор Васнецов. По его же эскизам был выполнен мозаичный пол с растительными орнаментами.
Храм в Абрамцеве стал семейной усыпальницей Мамонтовых, их последним «земным прибежищем». В 1907 году у стен церкви появилась могила дочери Мамонтовых Веры (в замужестве – Самариной) - той самой «девочки с персиками», которую когда-то изобразил Серов на своей знаменитой картине. Она скоропостижно умерла в возрасте 32 лет и была похоронена в Абрамцеве рядом с пристроенной к церкви часовней, где уже покоился ее брат Андрей, умерший в 1891 году. 10 месяцев спустя, в 1908 году, рядом с Верой похоронили и ее мать, Елизавету Григорьевну. В 1913 году здесь же был похоронен внук Мамонтовых, Сережа Самарин. Бывший хозяин усадьбы Савва Иванович Мамонтов умер в 1918 году и похоронен в часовне рядом с сыном.
Интересно, как часто с веранды раздавался крик Елизаветы Мамонтовой: "Господа, господа, обед!" и художники, оставив мольберты, шли в столовую...
Как часто разговорчивый и энергичный Савва Мамонтов говорил сопровождавшим его на прогулке художникам: "Давайте направо, к пруду!"
С таким видом кто угодно потребует себе мольберт и краски
Романтические мостики
Речка с таким русским названием - Воря...
Срочно вызывайте Клода Моне!
Обычно из прочитанного в пост уходит 70-80% информации. Но в случае Абрамцево я рассказал хорошо если 30%.
За рамками рассказа остались чудачества Гоголя (бедных Аксаковых доводил своими капризами, даром что в гостях был; когда же Аксаковых навестил близкий друг, актер Михаил Щепкин, писатель с воодушевлением поведал гостю, что закончил второй том «Мертвых душ». Когда московская компания расселась за обеденным столом, Щепкин встал с бокалом вина и сказал: «Господа, поздравьте Николая Васильевича, он закончил второй том „Мертвых душ“. Но Гоголь вскочил и ответил: „От кого ты это слышал? Ты белены объелся, или тебе приснилось?").
Как "Девочка с персиками" попала в музей? Сам портрет предназначался в подарок ко дню рождения Елизаветы Григорьевны и провисел в столовой напротив старинного венецианского зеркала вплоть до 1914 года, ну а там война, революция, множество разных бед и несчастий. В 1929 году младшая дочь Мамонтовых, Александра Саввишна, которая тогда нуждалась, продала портрет сестры в Третьяковскую галерею.
Что послужило причиной краха Саввы Мамонтова и привело его к заключению в Таганскую тюрьму? Был ли причастен к этому министр финансов Сергей Юльевич Витте?
Гостиница Метрополь с цитатой из Фридриха Ницше. А что, Метрополь тоже Мамонтов? Да, тоже.
"Подруга жизни" Татьяна Любатович, ради которой, возможно, Мамонтов и создал свою оперу. А как же Елизавета Григорьевна? Ну, вот как-то так, Елизавета Григорьевна...
Да, большие люди были, яркие...
Хорошее место. И как здорово, что Абрамцево расположено так близко от Мураново: две звезды на небе русской культуры, такие яркие и такие непохожие. Тишина и созерцательность Мураново и бурлящая жизнь Абрамцево.
И там, и там очень хорошо.
И это прекрасно.
Близлежащее Хотьково гордо именует себя "культурной столицей Подмосковья". На улицах выставлены скульптуры местных Микеланджело и Церетели, при входе в Абрамцево авторы торгуют своими книгами (купили, прочитали, хорошее детское фэнтези).
И даже "Пятёрочка" в Хотьково в торговом центре "под модерн".
А что, мне нравится (не "Пятёрочка", конечно, а архитектура)!
И даже изразцы!
Почти вилла в Довиле
Ну не Метрополь, конечно, но и с Врубелями нынче похуже
" - Я доволен, я доволен. (С декламацией.) Лабардан! Лабардан!"
Усадьбы Подмосковья. Никольское-Прозоровское
Усадьбы Подмосковья. Никольское-Обольяниново
Усадьбы Подмосковья. Середниково
Усадьбы Подмосковья. Виноградово
Усадьбы Подмосковья. Шахматово
Усадьбы Подмосковья. Абрамцево
Оригинал - https://justfedja.livejournal.com/22197.html
Июнь 2021