В большинстве случаев подрозетник изготавливается из пластика и служит для установки розетки или выключателя. В целом монтаж подрозетника достаточно простой и не должен вызвать сложностей.
Однако в зависимости от материала стены — будь то бетон, кирпич, дерево или гипсокартон — существуют свои особенности правильной установки. Именно о них я хочу рассказать вам подробнее.
Какой подрозетник нужен в вашем случае?
Перед началом установки необходимо выбрать и приобрести подходящее изделие. В современных специализированных магазинах представлены следующие варианты:
1. Пластиковый подрозетник без прижимных пластин, предназначенный для монтажа в бетонных и кирпичных стенах:
2. Пластиковый подрозетник с прижимными пластинами, предназначенный для монтажа в гипсокартонные и пластиковые панели:
3. Металлические подрозетники, с задней крышкой или без неё, раньше широко применялись в панельных домах. В настоящее время они используются преимущественно в деревянных домах, и то только при условии монтажа скрытой проводки:
Итак, вы выбрали нужный тип и приобрели необходимое количество подрозетников. Теперь пора подготовить инструменты и материалы для работы.
Инвентарь для монтажа подрозетников
Для успешного монтажа понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Перфоратор или дрель.
- Специализированная коронка, соответствующая типу поверхности, на которой будет устанавливаться подрозетник. Если коронки нет, используйте победитовое сверло для бетона или кирпича.
- Уровень и маркер.
- Алебастр, шпатлевка и шпатель (не требуются при работе с деревом или гипсокартоном).
- Молоток, зубило и долото.
Установка подрозетника в бетон или кирпич: пошагово
Если у вас бетонные или кирпичные стены, следуйте этому алгоритму:
1. С помощью маркера отметьте на стене центр и внешний радиус подрозетника в месте установки будущей розетки согласно заранее составленному плану. При этом высоту выбирайте удобную именно для вас, так как согласно технической документации, высота расположения розеток подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.
2. Далее с помощью коронки просверлите отверстие на глубину, превышающую длину вашего подрозетника на несколько миллиметров.
3. После этого вставьте подрозетник в выемку и убедитесь, что он плотно и ровно встает на место. Одновременно проделайте отверстие в подрозетнике и пропустите через него кабель.
4. После этого приготовьте алебастр и обработайте им место установки подрозетника. Установите подрозетник так, чтобы крепежные винты были строго горизонтальны.
Это особенно важно при монтаже блока розеток — если подрозетник будет установлен неправильно, в итоге блок окажется кривым, что значительно испортит внешний вид.
Установка подрозетника в гипсокартон: в двух действиях
Закрепить «стакан» в гипсе намного проще. Здесь не нужно использовать молоток и зубило. Достаточно разметить место установки и высверлить нишу с помощью специализированной коронки.
После этого вставьте специальный стакан с крепежными пластинами и зафиксируйте его в нужном положении.
Установка подрозетника в дерево
Если вы всё же решили сделать скрытую проводку в дереве, то вам потребуется использовать коронку по дереву для сверления и стамеску для удаления излишков древесины. Собственно, и все тут!
Ставь лайк, если статья была полезна. Подпишись, чтобы не пропускать новые публикации. До новых встреч!