Лето всё-таки началось! И началось удивительно честно, ровно 1-го июня. Если ещё в конце мая днём было около пяти градусов выше нуля и периодически подсыпал снег, то уже в первые летние выходные температура скаканула выше двадцати, а к празднованию Дня России все изнывали под палящим солнцем и маялись от нешуточной духоты при тридцатнике.
В середине мая, улетая в отпуск, я наблюдала в сизом свете северной ночи огромные залитые талыми водами пространства, а деревья были скованы изморозью.
К 30-му мая почки на деревьях ещё только-только начали раскрываться.
Зато уже в первых числах июня город покрылся сплошным ковром желтых одуванчиков. Тепло и всеобщее цветение продлилось ровно две недели - с 1 по 13 июня, а затем зарядили дожди.
Лето всегда оживляет городской пейзаж, а Нижневартовск под теплым солнцем преображается едва ли не до полной неузнаваемости. Я с трудом могу вспомнить, как выглядели дворы, улицы и автобусные остановки полгода назад под слоем снега. Густая пышная зелень покрыла каждый свободный кусочек почвы, и после годовалого перерыва можно вновь ощутить под ногами мягкий травяной ковер.
Огромную радость доставляют мне нестриженные газоны - с детства меня притягивает длинная густая трава, и чем больше в ней напутано разных видов растений, тем лучше. В Нижневартовске большинство газонов в центре города аккуратно подравняли специальными миниатюрными косильными тракторами, а вот до моей молодой окраины эта техника пока так и не добралась. Поэтому высокие жёлтые одуванчики успели беспрепятственно опушиться белыми головками и облететь, а на смену им газоны покрыли мелкие лютики.
Цветущий шиповник на таком фоне смотрится настолько великолепно, что не у меня одной возникает мысль пристроиться к нему с фотоаппаратом.
Удаляясь от города в сторону окраины, можно увидеть, как лютики на газонах сменяются длинными стеблями какого-то сизого злака, а совсем вплотную к болоту пространством овладевает визитная карточка северного лета – пушица.
Сия последняя, конечно, вне всякой конкуренции по степени фотогеничности, однако за увлекательным процессом её фотографирования вокруг начинают скапливаться совершенно излишние И очень назойливые свидетели – комары и мошки. Досадно…
К настоящему болоту сейчас сложно даже приблизиться – гнус мгновенно слетается со всей округи. Но и за несколько минут можно ухватить и забрать с собой частичку буйного цветения, чтобы затем спокойно полюбоваться ею - частичкой - дома.
На первый взгляд болото цветёт только белыми кустиками багульника.
Но чем ближе к земле, тем больше открывается радостей местной флоры: колпачки мхов, розовые цветки клюквы, хищные капельки росянки. Даже гриб затесался.
Болотный мирт в северных широтах привычно заменяет ландыш.
Глубже в болотах скрывается ещё много интересного, но гнус берёт своё, и мне приходится отступить.
Вот дворах на придомовых газончиках в сплошной покров лютиков вплетается густая поросль звездчатки.
Присмотревшись, можно заметить, что тычинки у цветков разного цвета: желтого, оранжевого, розового и даже серого.
Иногда газоны бывают густо покрыты сплошным ковром клевера-кашки. Он смотрится настолько заурядно, что совершенно не привлекает к себе внимания.
Увидеть его можно где угодно, но мне он упорно напоминает Корею, где в нашем капмусе он столь же плотно, как и здесь, покрывал лужайки между чёрными булыжниками вулканической пемзы.
Если хорошо поискать, можно найти в Нижневартовске самую простую среднерусскую ромашку, которая по-правильному, конечно, называется не ромашкой, а нивяником обыкновенным.
Пришедшие на смену жаре холодные дожди принесли освежающий ветер, наполненный запахом влажной травы, а цветы под дождём не перестали и в мокром виде радовать глаз.
Всё-таки лето - оно очень даже!
P. S. Вынуждена с прискорбием присовокупить, что вскоре после подготовки этого текста великолепные пышные газоны, доросшие в высоту мне уже до середины бедра, безжалостно скосили под ноль... Печально. Да послужит сия статья светлым о них воспоминанием!