Приветный привет всем!
Мы стали очень избалованными в еде. Если раньше салат оливье был роскошью и готовили его исключительно на праздники, а то и раз в году на новый год.
Так же и пицца. В начале у нас в городе была одна пиццерия. И это было дороговато. Помню мы с подругой ездили с детьми туда и брали две разных, чтоб каждому попробовать по паре кусочков. Это было в 90-х, в их начале. Во всяком случае именно тогда я первый раз попробовала пиццу.
Потом это уже не было таким деликатесом. Пиццерии стали расти как грибы. А уж когда на рынок пришёл Потапыч, думаю он сильно уравновесил цены. Ибо у них она самая дешёвая.
Не знаю как правильно выразиться... производитель или бренд. Так вот в какой-то момент мне нравилось брать её в Додо. Но, ценник завышен. Хотя сама пицца большая, начинки много, доставка вообще быстрая. Но потом я стала замечать, что пицца у них превратилась в "пирожок с начинкой", как я говорю. Тесто толстое, начинка стала мельче.
Статья не является рекламой.
Всё конечно на любителя. И если кому-то нравятся эти бренды, уж простите за критику. На вкус и цвет как говорится. Тем более ещё всё зависит и от пиццамейкера.
Потом я открыла для себя Мокко. Уже несколько лет беру у них. Обычно это в МегаГринне. И качество и ценник - всё на уровне.
Не думайте, что я пробовала только эти. В разных кафе заходили с прогулок перекусить. Встречали очень достойные вкусы.
Но сегодня я хочу рассказать об одной маленькой пиццерии в Белгороде. И моих впечатлениях.
Пицца от Сальваторе
Она прям так и называется.
Территориально находится чуть ниже универмага "Белгород". Можно в Интернете поиском посмотреть. Кто лениться или с этим проблемы, спрашивайте в комментариях. Это для белгородцев конечно уже информация. Если напишу адрес, то уже будет как реклама.
Первое что меня поразило, это полчаса как открылось кафе - зал полон! Негде присесть. Тогда мы решили взять с собой. Выбрали два вида - одну остренькую, вторую по классике - ветчина и грибы.
Ценна вопроса
Чуть дороже, но терпимо. Судите сами. Ещё меню с пастой есть.
Но мы хотели именно пиццу попробовать. Объясняю. Владеет кафе итальянец. Самый настоящий. Откуда знаю? Вся информация у меня из проверенного источника. Коллега моего мужа у него брал интервью.
Зовут его Сальваторе. Десять лет назад он был управляющим пятизвёздочного отеля в Дубае. Много путешествовал. Сейчас ждёт получения российского паспорта.
Там же в Дубае познакомился со своей будущей женой, белгородкой, уроженкой Шебекинского округа.
Подготовка основы
И вот решили жить в Белгороде, открыли свою пиццерию. Место лобное, центр. Рядом рынок, торговый центр. Общается Сальваторе со своей женой на английском. Поскольку она плохо знает итальянский, а он русский. Может ситуация уже и изменилась.
Таинство приготовления
Меня многое поразило в этой пиццерии.
Во многих заведениях можно видеть как готовят. Но... тут прям какая-то магия!
Спросила разрешения их сфотографировать. Легко! Супруга повернулась к Сальваторе, что-то сказала, я расслышала только "смайл"-улыбайся и меня одарили лучезарной улыбкой.
Сам зал небольшой, всего семь столиков. Но очень уютно. Звучит итальянская негромкая музыка. Сальваторе является поклонником Лучано Паваротти. На стене у входа висит фотография с его автографом.
Поскольку ожидание было почти тридцатиминутным, мы сидели за столиком в коридоре. Вернее это даже можно назвать гардеробной - на стене дерево с крючками под одежду, тумба-стол из бочки, стулья, зеркало.
Пока мы ждали, посетители то и дело заходили. Кто-то уходил из-за полной посадки, но большинство заказывали на вынос или забирали заказанное ранее.
Да мы и отдохнули за это время. Много ходили. Обошли несколько обувных магазинов - у меня порвались кроссовки. Еле нашли, чтоб всё устраивало и модель, удобство, цена и качество.
Комплимент от шефа
И вдруг к нам выходит сам владелец Сальваторе и ставит перед нами маленькое блюдечко с пироженками "пробуйте" на ломаном русском говорит и улыбается.
Это было так приятно! Причём пиццу нам отдали буквально через пару минут после этого.
Кстати, Сальваторе часто выходит к посетителям, общается. Сам он русский понимает, а вот речь... как и во всём, нужна практика. Бывает, что он в зале исполняет песни на итальянском. Может в другой раз услышим.
Владелец очень общительный, у него много друзей в Белгороде. Ему у нас нравится. Про ситуацию говорит, что скоро всё закончится, уезжать не собирается.
Вкус Италии
Домой пиццу мы привезли ещё тёплую. Как-то я общалась с девушкой, которая живёт в Италии и она рассказывала, что пробовала при приезде в России много разных пицц, но они всё равно "не то". И мол готовится по всем правилам и рецептам и специи выписывают из Италии, а всё равно не такая.
Уж не знаю, В Италии я не была и пиццу я там не пробовала, расскажу о той, которую готовил сам Сальваторе.
Бортики, судите по фото, такие пышненькие. Но это с виду. На самом деле, стоит только за них взяться, тесто прям всё светится и опадает, приминается. То есть нет чувства буханки хлеба.
А вот вкус... Которая острая... ну мне было нормально 🍕🌶. А у мужа огонь повалил 🤣 . Лежали там три острых маленьких чили. Их видно и на фото. Конечно же я их куснула. Да, огонь! Ядрён-батон)))
Ветчина и грибы. Мягкая, нежная. И что-то неуловимое во вкусе, какая-то специя. А может это состав соуса. Но она реально отличается по вкусу от всего что я пробовала. Вообще мне нравится ветчина-грибы, беру в предпочтении всегда. И муж то же почувствовал разницу. Несмотря на то, что после перенесённой модной болезни со вкусом... кто знает, несколько не то становится.
Кстати, был там такой случай. Клиент заказал... пасту с сахаром. Ну как некоторые любят - сладкие макароны.
Сальваторе отказал - нет такого блюда! Не потому что в меню, а нет. В Италии так не принято. И вообще, он расстраивается когда просят к пицце подать майонез или кетчуп.
А сам итальянец полюбил нашу картошку-толчёнку.
Теперь хочу попробовать у Сальваторе пасту.
Спасибо что со мной!
© 25 июня 2025 г. Vesneka Мила, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи. Фотографии - интеллектуальная собственность автора.
Так же использованы фотографии Бориса Ечина "Наш Белгород".
ПОДПИСКА НА МОЙ КАНАЛ
Автор принимает с благодарностью любую помощь на своё лечение и восстановление и поддержку канала.
Мой диагноз РМЖ II ст.
сбер - 2202 2006 8582 5034,
https://yoomoney.ru/to/4100116904718395
Все новости о Белгороде,
кто ещё со мной не на связи, приглашаю всех в свой канал в Телеграмме для общения. К нему привязана группа для обсуждений. Отвечу на все ваши вопросы: