Найти в Дзене
Vesneka

Настоящая итальянская пицца в Белгороде

Приветный привет всем! Мы стали очень избалованными в еде. Если раньше салат оливье был роскошью и готовили его исключительно на праздники, а то и раз в году на новый год. Так же и пицца. В начале у нас в городе была одна пиццерия. И это было дороговато. Помню мы с подругой ездили с детьми туда и брали две разных, чтоб каждому попробовать по паре кусочков. Это было в 90-х, в их начале. Во всяком случае именно тогда я первый раз попробовала пиццу. Потом это уже не было таким деликатесом. Пиццерии стали расти как грибы. А уж когда на рынок пришёл Потапыч, думаю он сильно уравновесил цены. Ибо у них она самая дешёвая. Не знаю как правильно выразиться... производитель или бренд. Так вот в какой-то момент мне нравилось брать её в Додо. Но, ценник завышен. Хотя сама пицца большая, начинки много, доставка вообще быстрая. Но потом я стала замечать, что пицца у них превратилась в "пирожок с начинкой", как я говорю. Тесто толстое, начинка стала мельче. Статья не является рекламой. Всё конечно
Оглавление

Приветный привет всем!

Мы стали очень избалованными в еде. Если раньше салат оливье был роскошью и готовили его исключительно на праздники, а то и раз в году на новый год.

Так же и пицца. В начале у нас в городе была одна пиццерия. И это было дороговато. Помню мы с подругой ездили с детьми туда и брали две разных, чтоб каждому попробовать по паре кусочков. Это было в 90-х, в их начале. Во всяком случае именно тогда я первый раз попробовала пиццу.

Потом это уже не было таким деликатесом. Пиццерии стали расти как грибы. А уж когда на рынок пришёл Потапыч, думаю он сильно уравновесил цены. Ибо у них она самая дешёвая.

Не знаю как правильно выразиться... производитель или бренд. Так вот в какой-то момент мне нравилось брать её в Додо. Но, ценник завышен. Хотя сама пицца большая, начинки много, доставка вообще быстрая. Но потом я стала замечать, что пицца у них превратилась в "пирожок с начинкой", как я говорю. Тесто толстое, начинка стала мельче.

Фото автора
Фото автора
Статья не является рекламой.

Всё конечно на любителя. И если кому-то нравятся эти бренды, уж простите за критику. На вкус и цвет как говорится. Тем более ещё всё зависит и от пиццамейкера.

Потом я открыла для себя Мокко. Уже несколько лет беру у них. Обычно это в МегаГринне. И качество и ценник - всё на уровне.

Не думайте, что я пробовала только эти. В разных кафе заходили с прогулок перекусить. Встречали очень достойные вкусы.

Но сегодня я хочу рассказать об одной маленькой пиццерии в Белгороде. И моих впечатлениях.

Пицца от Сальваторе

Фото автора
Фото автора

Она прям так и называется.

Территориально находится чуть ниже универмага "Белгород". Можно в Интернете поиском посмотреть. Кто лениться или с этим проблемы, спрашивайте в комментариях. Это для белгородцев конечно уже информация. Если напишу адрес, то уже будет как реклама.

Первое что меня поразило, это полчаса как открылось кафе - зал полон! Негде присесть. Тогда мы решили взять с собой. Выбрали два вида - одну остренькую, вторую по классике - ветчина и грибы.

Ценна вопроса

Фото автора
Фото автора

Чуть дороже, но терпимо. Судите сами. Ещё меню с пастой есть.

Но мы хотели именно пиццу попробовать. Объясняю. Владеет кафе итальянец. Самый настоящий. Откуда знаю? Вся информация у меня из проверенного источника. Коллега моего мужа у него брал интервью.

Зовут его Сальваторе. Десять лет назад он был управляющим пятизвёздочного отеля в Дубае. Много путешествовал. Сейчас ждёт получения российского паспорта.

Фото автора. Сальваторе с женой
Фото автора. Сальваторе с женой

Там же в Дубае познакомился со своей будущей женой, белгородкой, уроженкой Шебекинского округа.

Подготовка основы

Фото Бориса Ечина "Наш Белгород". Тесто - это важно!
Фото Бориса Ечина "Наш Белгород". Тесто - это важно!

И вот решили жить в Белгороде, открыли свою пиццерию. Место лобное, центр. Рядом рынок, торговый центр. Общается Сальваторе со своей женой на английском. Поскольку она плохо знает итальянский, а он русский. Может ситуация уже и изменилась.

Таинство приготовления

Фото Бориса Ечина "Наш Белгород". Сальваторе за работой
Фото Бориса Ечина "Наш Белгород". Сальваторе за работой

Меня многое поразило в этой пиццерии.

-7

Во многих заведениях можно видеть как готовят. Но... тут прям какая-то магия!

Спросила разрешения их сфотографировать. Легко! Супруга повернулась к Сальваторе, что-то сказала, я расслышала только "смайл"-улыбайся и меня одарили лучезарной улыбкой.

Фото автора. На стене фотографии
Фото автора. На стене фотографии

Сам зал небольшой, всего семь столиков. Но очень уютно. Звучит итальянская негромкая музыка. Сальваторе является поклонником Лучано Паваротти. На стене у входа висит фотография с его автографом.

Фото автора
Фото автора

Поскольку ожидание было почти тридцатиминутным, мы сидели за столиком в коридоре. Вернее это даже можно назвать гардеробной - на стене дерево с крючками под одежду, тумба-стол из бочки, стулья, зеркало.

Фото автора. Тут мы ждали
Фото автора. Тут мы ждали

Пока мы ждали, посетители то и дело заходили. Кто-то уходил из-за полной посадки, но большинство заказывали на вынос или забирали заказанное ранее.

Да мы и отдохнули за это время. Много ходили. Обошли несколько обувных магазинов - у меня порвались кроссовки. Еле нашли, чтоб всё устраивало и модель, удобство, цена и качество.

Комплимент от шефа

Фото автора
Фото автора

И вдруг к нам выходит сам владелец Сальваторе и ставит перед нами маленькое блюдечко с пироженками "пробуйте" на ломаном русском говорит и улыбается.

-12

Это было так приятно! Причём пиццу нам отдали буквально через пару минут после этого.

Кстати, Сальваторе часто выходит к посетителям, общается. Сам он русский понимает, а вот речь... как и во всём, нужна практика. Бывает, что он в зале исполняет песни на итальянском. Может в другой раз услышим.

Владелец очень общительный, у него много друзей в Белгороде. Ему у нас нравится. Про ситуацию говорит, что скоро всё закончится, уезжать не собирается.

Вкус Италии

Фото автора. Острая
Фото автора. Острая

Домой пиццу мы привезли ещё тёплую. Как-то я общалась с девушкой, которая живёт в Италии и она рассказывала, что пробовала при приезде в России много разных пицц, но они всё равно "не то". И мол готовится по всем правилам и рецептам и специи выписывают из Италии, а всё равно не такая.

Уж не знаю, В Италии я не была и пиццу я там не пробовала, расскажу о той, которую готовил сам Сальваторе.

Бортики, судите по фото, такие пышненькие. Но это с виду. На самом деле, стоит только за них взяться, тесто прям всё светится и опадает, приминается. То есть нет чувства буханки хлеба.

А вот вкус... Которая острая... ну мне было нормально 🍕🌶. А у мужа огонь повалил 🤣 . Лежали там три острых маленьких чили. Их видно и на фото. Конечно же я их куснула. Да, огонь! Ядрён-батон)))

Фото автора. Ветчина и грибы
Фото автора. Ветчина и грибы

Ветчина и грибы. Мягкая, нежная. И что-то неуловимое во вкусе, какая-то специя. А может это состав соуса. Но она реально отличается по вкусу от всего что я пробовала. Вообще мне нравится ветчина-грибы, беру в предпочтении всегда. И муж то же почувствовал разницу. Несмотря на то, что после перенесённой модной болезни со вкусом... кто знает, несколько не то становится.

Фото Бориса Ечина "Наш Белгород"
Фото Бориса Ечина "Наш Белгород"

Кстати, был там такой случай. Клиент заказал... пасту с сахаром. Ну как некоторые любят - сладкие макароны.

Сальваторе отказал - нет такого блюда! Не потому что в меню, а нет. В Италии так не принято. И вообще, он расстраивается когда просят к пицце подать майонез или кетчуп.

А сам итальянец полюбил нашу картошку-толчёнку.

Теперь хочу попробовать у Сальваторе пасту.

Спасибо что со мной!

© 25 июня 2025 г. Vesneka Мила, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи. Фотографии - интеллектуальная собственность автора.
Так же использованы фотографии Бориса Ечина "Наш Белгород".

ПОДПИСКА НА МОЙ КАНАЛ

Автор принимает с благодарностью любую помощь на своё лечение и восстановление и поддержку канала.
Мой диагноз РМЖ II ст.
сбер - 2202 2006 8582 5034,
https://yoomoney.ru/to/4100116904718395

Все новости о Белгороде,
кто ещё со мной не на связи, приглашаю всех в свой канал в Телеграмме для общения. К нему привязана группа для обсуждений. Отвечу на все ваши вопросы:

Vesneka