Найти в Дзене
Vesneka

Утка не знала, что она паштет

Приветный привет всем! Не знаю как у вас, у меня отношения с утками не складываются. Ну просто минус, как не пытаюсь. Это я о приготовлении. У каждой хозяйки есть свой рецепт как эту птицу сделать волшебной, а главное сочной и мягкой. Я не исключение. Но, увы, как над ней не колдовала, что только не делала, какие рецепты не пробовала - жёсткая и всё тут! Были мысли, что может что-то недоговаривают, скрывают хозяюшки в приготовлении этой пернатой. Так сказать утаивают секретный ингредиент. И решила, раз у нас с ней НЕДРУЖБА, то на фиг, не буду её готовить, ведь есть другое мясо, которое у меня отлично получается. Но, тут судьба мне подкинула утку 🤣🤣🤣 Да ещё и домашнюю. И меня посетило озарение. Утиный паштет. Решено! Делаю! Долго я шла к этому решению. Пару месяцев точно. Боялась что не получится, испорчу мясо и т.д. Всё было в моей голове, никакими рецептами не пользовалась. Самые костлявые места - рёбра, копчик, оставила на суп. Остальное разделала, вымыла и закинула в большую кас
Оглавление

Приветный привет всем!

Не знаю как у вас, у меня отношения с утками не складываются. Ну просто минус, как не пытаюсь. Это я о приготовлении.

У каждой хозяйки есть свой рецепт как эту птицу сделать волшебной, а главное сочной и мягкой. Я не исключение.

Но, увы, как над ней не колдовала, что только не делала, какие рецепты не пробовала - жёсткая и всё тут! Были мысли, что может что-то недоговаривают, скрывают хозяюшки в приготовлении этой пернатой. Так сказать утаивают секретный ингредиент.

И решила, раз у нас с ней НЕДРУЖБА, то на фиг, не буду её готовить, ведь есть другое мясо, которое у меня отлично получается. Но, тут судьба мне подкинула утку 🤣🤣🤣 Да ещё и домашнюю.

И меня посетило озарение.

А не сделать ли мне паштет?

Фото автора
Фото автора

Утиный паштет. Решено! Делаю!

Долго я шла к этому решению. Пару месяцев точно. Боялась что не получится, испорчу мясо и т.д. Всё было в моей голове, никакими рецептами не пользовалась.

Самые костлявые места - рёбра, копчик, оставила на суп. Остальное разделала, вымыла и закинула в большую кастрюлю.

Но! Сначала уточка у меня кипнула так сказать минут 5-10. Объясню зачем.
Во-первых для чистоты бульона и отсутствия заморочек со снятию накипи.
Во-вторых, вышли все скрытые и плохо отчищенный ступочки перьев. Несколько минут и вся шкурка была легко отшлифована.

Теперь-то уж я дала ей вволю навариться.

Подкинула туда для компании лучка, морковочки, специй всяких. И даже пару картошек закинула. Просто так, как гарнир на обед. Ох и вкусная она получилась, скажу я вам. Картошка.

Утка всё равно жёсткая!

Фото автора
Фото автора

Всё так. После четырех, а может даже и пяти часов варки, утка нежностью не отличалась. К зубам прилипала - жёсткая и всё тут!

А зубки я свои стараюсь беречь. Услуги стоматолога ныне слишком дороги.

Возвращаемся к утке 🦆

Выложила уточку на тарелку, выловила овощи. Оставшиеся, разваренные кусочки отделила от бульона сквозь сито. Идеально!

Кстати, четыре луковицы разварились в хлам. Нашла только крупные куски.

Часть бульона пустила на суп, часть оставила на паштет. Около 200 грамм - чашка. Несмотря на жирность бульона добавила полпачки сливочного масла.

Блендер - классная штука!

Фото автора
Фото автора

Мясо от кости отходило само. Минут 10 всё это я измельчала блендером. В редких местах проглядывались не до конца измельчённые кусочки моркови. Вообще странно, морковь такая мягкая, а кусочки остались. Но меня и так всё устраивало.

Паштет получился изумительным!

Чувствуете сколько у меня восклицательных знаков? 😇
Правда, паштет вышел классным.
Мягким, нежным.
Хоть ко второму добавлять, хоть просто на хлебушек намазывать - мммм, вкусняшка.

У меня получилось около полутора литров с одной средней утки. Меряю литрами, потому что литровый контейнер я поставила на заморозку, а пол-литровый оставила есть сразу. Попробовала с ним макароны по-флотски. Ничего так вариант.

Итог.

Вкусно!
Паштет идеальный вариант, чтобы мясо утки было нежным и таяло во рту.

У меня на утку пошло четыре небольших луковицы, две средних морковки, соль, перец, специи, пол пачки масла, стакан бульона. Определённых пропорций нет. Приблизительно.

Дочь говорит, что картошку можно было оставить в паштет.

Ну что ж буду экспериментировать с добавками овощей, мяса, специй. Возможно даже и с красителем. В моём случае цвет дала куркума. Люблю её.

Но маленький нюанс - процесс трудоёмкий. Только варка оказалась самой лёгкой 🤣🤣🤣. А то вначале всё подготовь, почисти, потом остуди, отдели от костей, измельчи. Хотя, можно было не заморачиваться с первой варкой, а аккуратно срезать верхний слой кожуры или вообще снять.
Описываю как делала и размышляю.

Кстати, при заморозке, на дно контейнера положила обычный чистый целлофановый пакет. Чтобы потом можно было легко достать и отрезать сколько нужно не повредив контейнер.

Ну как вам вариант утки в паштете?

Спасибо что со мной!

© 12 апреля 2025 г. Vesneka Мила, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи. Фотографии - интеллектуальная собственность автора.

ПОДПИСКА НА МОЙ КАНАЛ

Автор принимает с благодарностью любую помощь на своё лечение и восстановление. Мой диагноз РМЖ II ст.: сбер - 2202 2006 8582 5034, https://yoomoney.ru/to/4100116904718395

БлагоДарю всех, кто мне помогает. Кого-то из вас знаю, кого-то нет. Обнимаю Вас всем сердцем.

Все новости о Белгороде,
кто ещё со мной не на связи, приглашаю всех в свой канал в Телеграмме для общения. К нему привязана группа для обсуждений. Отвечу на все ваши вопросы:

Vesneka