Что мы покупаем для шашлыка? Какие купаты и колбаски безопаснее всего и в каких выявлены нарушения, рассказали в Роскачестве.
В 2025 году специалисты ведомства проверили продукцию 15 торговых марок по 12 показателям.
Среди них:
- достоверность маркировки и состава,
- наличие или отсутствие в продукте антибиотиков,
- аминокислот и многих других веществ.
У нескольких производителей были допущены нарушения.
Что обнаружило Роскачество:
- В купатах от «Мяницкого ряда» были обнаружены листерии, также не заявленный в составе каррагинан. Кроме того, содержание влаги было выше установленного стандарта Роскачества.
- В купатах от фирмы «Ближние горки» выявили не заявленные в составе субпродукты, также обнаружили в нескольких колбасках хрящи.
- В купаты от «Рестории» добавляли антибиотики и каррагинан.
- В составе купат от «Ленты» обнаружено наличие сои. Здесь содержание белка ниже установленного стандартом Роскачества. В одной колбаске и вовсе попался хрящ среднего размера.
Специалисты напоминают, что для колбасок и купат для гриля содержание белка должно быть не менее 12,5%, жира – не более 35%, влаги не более 60%, соли – не более 1,5% и растительной клетчатки – не более 2,5%.
Категорически не допускается в мясных изделиях содержание антибиотиков, ГМО, крахмала, каррагината, соли и сорбиновой кислоты.
Среди тех фирм, в которых не было замечено серьезных нарушений, рейтинг возглавила продукция:
- «Охотно»;
- «Мираторг»;
- «Черкизово».
Подписывайтесь на канал, ставьте "нравишку"!
Читайте с нами: