Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

«Своя» война Дональда Трампа

Маленькая победоносная война - метод «решения» проблем, к которому прибегали многие американские президенты. Например, за интрижку Билла Клинтона с Моникой Левински заплатила Югославия. За просчёты Трампа может заплатить весь Ближний Восток

globallookpress.com
globallookpress.com

Соединённые Штаты Америки наверняка были хорошо осведомлены о том, что Иран не обладает и не собирается в обозримом будущем создавать ядерное оружие. То есть ни для Израиля, ни для какой-либо ближневосточной страны, ни тем более для США никакой угрозы со стороны Тегерана не было. Но, несмотря на это, президент Дональд Трамп всё же принял решение нанести по стране удар.

Глава национальной разведки США Тулси Габбард утверждала, что Тегеран все работы по военной ядерной программе прекратил ещё в 2003 году. Трамп довольно резко заткнул ей рот. Но что удивительно, слова Габбард поддержал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, который традиционно выступает на стороне американо-израильской команды. Впрочем, высказаться он решил уже после нападения Израиля на Иран. Неосмотрительно выступать против линии «Нетаньяху - Трамп» он всё же не стал.

Он и обстрелы Запорожской АЭС с украинской стороны в упор не замечает, потому что их «не видят» в Брюсселе и Вашингтоне. Такой вот специфический дефект зрения.

Трамп в своих попытках доказать всем, а вероятно, и самому себе, что у Ирана есть ядерная бомба, крайне настойчив. И чем больше доказательств, тем яростнее он в своей убеждённости. Причиной тому могут быть прошлые провалы действующего американского президента. Гренландия, Канада, миграция, конфликт России и Украины... Ошеломительной победы, которую столь широко анонсировал Трамп на этих фронтах, не вышло. Поэтому Трамп вероятно решился пойти по уже проверенному предшественниками пути - развязать маленькую победоносную войну. При этом позабыв о своих же словах, что при нём Америка воевать ни с кем не будет. Своё влияние на это решение могло оказать и влиятельное еврейское лобби, от которого Трамп во многом зависит. К тому же, ударив по Ирану, можно попытаться «задеть» и его партнёров - Москву и Пекин.

Не исключено, что этими ударами Трамп по факту только добавил проблем Вашингтону. Во-первых, не известно наверняка уничтожены ли все объекты и успел ли Иран переместить всё самое ценное. Во-вторых, иранцы могут перекрыть Ормузский пролив, через который расходится по миру до 20% всей добываемой нефти. В-третьих, Иран может начать обстреливать американские военные базы, а это потери уже среди американских граждан. И Тегеран своими действиями уже показал, что готов к продолжительной войне.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #израиль #власть #геополитика #иран #ближнийвосток #война #конфликт