Владимир Маяковский - поэт, который в своём творчестве показал новую форму поэзии. Это связано с тем, что в раннем творчестве Маяковского отражается такое художественное направление как футуризм - поиск новых форм в поэзии, которые соответствовали ускоряющемуся темпу, ритму современной жизни. Ему близка мечта о новом светлом будущем человечества. Он искал язык, который был бы понятен народу.
В стихотворении "А вы могли бы?" поэт описывает красоту города, используя метафоры, основанные на необычных и неожиданных для читателя ассоциациях, которые сближают далёкие друг от друга понятия. На примере этого стихотворения можно увидеть насколько мощно воображение Маяковского, который показывает читателям океан и звучит губы с помощью казалось бы неподходящих предметов - студия и жестяной рыбы.
В стихотворении "Послушайте!" лирический герой не противостоит толпе, а пытается быть понятым. Центральный образ стихотворения - звезды выступают символом смысла жизни. Звезды должны быть источником радости и отражать такие человеческие ценности как добро, любовь и красота.
Стремление поэта подсказать читателю какая интонация в стихотворении правильная привело поэта к изобретению нового приёма - разбивка строк на отдельные фрагменты, образующих "лесенку".
Знакомясь с ранней лирикой Маяковского обращаешь внимание на то, что основная тема - противопоставление толпы и лирического героя. Лирический герой выступает в роли художника - пытается увидеть красоту в простых предметах окружающей действительности. Он ощущает себя частью живой, красочной жизни.
Стихотворение по мнению самого Маяковского должно обладать взрывной силой и должно побуждать к немедленному действию. Поэтому он прибегает к ораторской речи, для которой характерны убеждение, аргументация своей позиции.
Также в ранней лирике Маяковского прослеживается тема одиночества лирического героя. "Я" - слово, которое определяет настроение его стихотворений: "Я и Наполеон", "Несколько слов обо мне самом", " Владимир Маяковский " - такие названия раннего творчества поэта. Возможно за эгоцентризмом, юношеским нигилизмом скрывалась тонкая и ранимая душа.
Но именно благодаря бесконечному поиску новых форм, необычных метафор и гипербол Маяковский показал, что настоящая поэзия, как и живопись - это прежде всего умение видеть красоту в простых предметах , на которые в повседневной жизни не обращаешь внимание. Примерив на себя роль новатора и экспериментатора он сумел отразить непростое время в котором жил, передать то, что волновало людей, их поиск нового "светлого" будущего.