Найти в Дзене
В мире медицины

Дьявольские пляски: об отравлении спорыньей

Расстройства психики, галлюцинации, судороги и почернение конечностей - такие симптомы описываются в средневековом трактате по демонологии у людей, одержимых Дьяволом. Раньше это называлось "Антониевым огнем", а причиной тому оказался алкалоид спорыньи. Спустя столетия была разгадана тайна данного недуга и ему было дано официальное название - эрготизм (от французского ergot, что означает "спорынья"). Святой Антоний известен тем, что противостоял искушениям демонов, регулярно его посещавших в самых пугающих образах. Свою жизнь он провел в отшельничестве, борясь с бесами. Впоследствии святой был "назначен" покровителем данной болезни (из-за выраженных галлюцинаций), а "огнем" стали называть последствия страданий: к слову, пораженные конечности на самом деле выглядели обугленными (фото не прикрепляю, Дзен посчитает это шок-контентом и статью в очередной раз заблокируют). Паразитирующий гриб, поражающий злаковые культуры (в основном, рожь и пшеницу). В настоящий момент известно около 30
Оглавление

Расстройства психики, галлюцинации, судороги и почернение конечностей - такие симптомы описываются в средневековом трактате по демонологии у людей, одержимых Дьяволом. Раньше это называлось "Антониевым огнем", а причиной тому оказался алкалоид спорыньи.

Спустя столетия была разгадана тайна данного недуга и ему было дано официальное название - эрготизм (от французского ergot, что означает "спорынья").

Изменённое изображение для оформления статьи
Изменённое изображение для оформления статьи
Святой Антоний известен тем, что противостоял искушениям демонов, регулярно его посещавших в самых пугающих образах. Свою жизнь он провел в отшельничестве, борясь с бесами.

Впоследствии святой был "назначен" покровителем данной болезни (из-за выраженных галлюцинаций), а "огнем" стали называть последствия страданий: к слову, пораженные конечности на самом деле выглядели обугленными (фото не прикрепляю, Дзен посчитает это шок-контентом и статью в очередной раз заблокируют).

Что такое спорынья?

Паразитирующий гриб, поражающий злаковые культуры (в основном, рожь и пшеницу). В настоящий момент известно около 30 видов, а наиболее распространенным считается пурпурная спорынья.

Хлеб являлся наиболее распространенным продуктом у крестьян до массового распространения картофеля (''второго хлеба").

Собрав богатый урожай, существовал риск не пережить грядущий год: ведь наиболее благоприятными условиями для прорастания спор спорыньи являются влажная среда и отсутствие адекватного проветривания в теплом помещении. По этой причине болезнь поражала бедные сословия, буквально выкашивая целые деревни за пару дней.

В литературе можно встретить описание кликушества - острого расстройства психики, связанного с отравлением алкалоидами спорыньи
В литературе можно встретить описание кликушества - острого расстройства психики, связанного с отравлением алкалоидами спорыньи

Как паразитирует спорынья?

Грибница на месте зёрен формирует плотные фиолетовые (черные) ядовитые рожки. Во время уборки урожая они попадают в зерно, а при посеве - в почву. Весной прорастают с образованием спор и разносятся ветром. Затем прикрепляются к цветущим злаковым и повторяют свой жизненный цикл.

Так выглядят плодовые тела гриба спорыньи ("чертовы рожки")
Так выглядят плодовые тела гриба спорыньи ("чертовы рожки")

Интересные факты о спорынье:

  • в рожках спорыньи содержится эрготоксин, являющийся по химической структуре производным лизергиновой кислоты (отсюда выраженный галлюциногенный эффект);
  • препараты на основе данного токсина применяют/могут применять в медицине: в качестве антимигренозных анальгетиков, в акушерской практике для нормализации тонуса матки при акушерских кровотечениях, а также в микродозах с целью подавления роста пролактиномы (доброкачественной опухоли гипофиза);
  • эпидемии эрготизма наблюдались на протяжении всей истории человечества, а самым массовым отравлением был эпизод в 944 г. во Франции, когда от данного микотоксикоза погибло около 20 тысяч человек;
  • всем известное выражение "отбросить копыта" непосредственно связано с эрготизмом: животные, употреблявшие в пищу дикорастущие злаки, заражённые спорыньей, страдали от интоксикации ее алкалоидами, в результате чего у них развивалась гангрена конечностей, некроз хвостов, ушей и отпадение копыт.
Ранее существовало поверье, согласно которому ведьмы портили урожай, делая на нем "закрутки" (или "чёртовы рожки").

Теперь вы знаете, что это за рожки, а своеобразная форма объясняется особенностями строения и жизненным циклом гриба.

Изображение сгенерировано нейросетью для оформления статьи
Изображение сгенерировано нейросетью для оформления статьи

Как токсин спорыньи влияет на организм?

Выделяют две основные формы эрготизма:

  • гангренозная: в основе лежит нарушение кровоснабжения конечностей (тот самый "огонь Антония"), сопровождаемое ощущением жжения, выраженным болевым синдромом (а вызывалось это нарушением трофики тканей от спазма капилляров до последующего некроза);
  • судорожная: поражающая ЦНС (сравнивают с "пляской Святого Витте", клинически похожую на постстрептококковую хорею Сиденгама) и проявляющаяся судорогами, галлюцинациями и специфической неврологической симптоматикой.

Мишенью эрготоксина являются нейроны, а в основе его действия лежит нарушение проведение нервного импульса с преимущественным угнетением сосудодвигательного центра.

Диагностика и лечение

Могут быть сложными, т.к. симптомы заболевания нетипичны и могут проявляться при многих других состояниях. Немаловажным фактором является установление факта употребления в пищу заражённой спорыньей злаковой культуры.

Алкалоиды спорыньи не уничтожаются при термической обработке, а потому приготовление хлебобулочных изделий из заражённой муки недопустимо.

Антидот для эрготоксина не разработан, поэтому лечение симптоматическое.

О вероятности попадания спорыньи в муку

Конечно, заражение возможно, а зависит это от мер контроля.

Содержание спорыньи в муке определено техническими регламентами. В ГОСТ 26574-2017 для пшеничной хлебопекарной муки содержание спорыньи в последней должно быть не более 0,05%.

Существует государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, которая контролирует степень его заражения по основным культурам: рожь, кукуруза, гречиха, соя и рис.

Так, например, в Брянской области за 2022 г. из 71 пробы зерна в 39 из них было выявлено превышение показателя по токсину спорыньи в пределах от 0,06% до 0,75%.

Специалисты Россельхозцентра утверждают, что проводимые меры фитосанитарного контроля и усовершенствование агротехники способствуют сокращению заражения муки вредоносным грибом. Хочется в это верить, ведь случаи эрготизма в современном мире единичны и связаны, в основном, с распространением заболевания в регионах с низким контролем за качеством пищи.

А вы как думаете? Можете писать свои мысли в комментариях.