Расстройства психики, галлюцинации, судороги и почернение конечностей - такие симптомы описываются в средневековом трактате по демонологии у людей, одержимых Дьяволом. Раньше это называлось "Антониевым огнем", а причиной тому оказался алкалоид спорыньи.
Спустя столетия была разгадана тайна данного недуга и ему было дано официальное название - эрготизм (от французского ergot, что означает "спорынья").
Святой Антоний известен тем, что противостоял искушениям демонов, регулярно его посещавших в самых пугающих образах. Свою жизнь он провел в отшельничестве, борясь с бесами.
Впоследствии святой был "назначен" покровителем данной болезни (из-за выраженных галлюцинаций), а "огнем" стали называть последствия страданий: к слову, пораженные конечности на самом деле выглядели обугленными (фото не прикрепляю, Дзен посчитает это шок-контентом и статью в очередной раз заблокируют).
Что такое спорынья?
Паразитирующий гриб, поражающий злаковые культуры (в основном, рожь и пшеницу). В настоящий момент известно около 30 видов, а наиболее распространенным считается пурпурная спорынья.
Хлеб являлся наиболее распространенным продуктом у крестьян до массового распространения картофеля (''второго хлеба").
Собрав богатый урожай, существовал риск не пережить грядущий год: ведь наиболее благоприятными условиями для прорастания спор спорыньи являются влажная среда и отсутствие адекватного проветривания в теплом помещении. По этой причине болезнь поражала бедные сословия, буквально выкашивая целые деревни за пару дней.
Как паразитирует спорынья?
Грибница на месте зёрен формирует плотные фиолетовые (черные) ядовитые рожки. Во время уборки урожая они попадают в зерно, а при посеве - в почву. Весной прорастают с образованием спор и разносятся ветром. Затем прикрепляются к цветущим злаковым и повторяют свой жизненный цикл.
Интересные факты о спорынье:
- в рожках спорыньи содержится эрготоксин, являющийся по химической структуре производным лизергиновой кислоты (отсюда выраженный галлюциногенный эффект);
- препараты на основе данного токсина применяют/могут применять в медицине: в качестве антимигренозных анальгетиков, в акушерской практике для нормализации тонуса матки при акушерских кровотечениях, а также в микродозах с целью подавления роста пролактиномы (доброкачественной опухоли гипофиза);
- эпидемии эрготизма наблюдались на протяжении всей истории человечества, а самым массовым отравлением был эпизод в 944 г. во Франции, когда от данного микотоксикоза погибло около 20 тысяч человек;
- всем известное выражение "отбросить копыта" непосредственно связано с эрготизмом: животные, употреблявшие в пищу дикорастущие злаки, заражённые спорыньей, страдали от интоксикации ее алкалоидами, в результате чего у них развивалась гангрена конечностей, некроз хвостов, ушей и отпадение копыт.
Ранее существовало поверье, согласно которому ведьмы портили урожай, делая на нем "закрутки" (или "чёртовы рожки").
Теперь вы знаете, что это за рожки, а своеобразная форма объясняется особенностями строения и жизненным циклом гриба.
Как токсин спорыньи влияет на организм?
Выделяют две основные формы эрготизма:
- гангренозная: в основе лежит нарушение кровоснабжения конечностей (тот самый "огонь Антония"), сопровождаемое ощущением жжения, выраженным болевым синдромом (а вызывалось это нарушением трофики тканей от спазма капилляров до последующего некроза);
- судорожная: поражающая ЦНС (сравнивают с "пляской Святого Витте", клинически похожую на постстрептококковую хорею Сиденгама) и проявляющаяся судорогами, галлюцинациями и специфической неврологической симптоматикой.
Мишенью эрготоксина являются нейроны, а в основе его действия лежит нарушение проведение нервного импульса с преимущественным угнетением сосудодвигательного центра.
Диагностика и лечение
Могут быть сложными, т.к. симптомы заболевания нетипичны и могут проявляться при многих других состояниях. Немаловажным фактором является установление факта употребления в пищу заражённой спорыньей злаковой культуры.
Алкалоиды спорыньи не уничтожаются при термической обработке, а потому приготовление хлебобулочных изделий из заражённой муки недопустимо.
Антидот для эрготоксина не разработан, поэтому лечение симптоматическое.
О вероятности попадания спорыньи в муку
Конечно, заражение возможно, а зависит это от мер контроля.
Содержание спорыньи в муке определено техническими регламентами. В ГОСТ 26574-2017 для пшеничной хлебопекарной муки содержание спорыньи в последней должно быть не более 0,05%.
Существует государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, которая контролирует степень его заражения по основным культурам: рожь, кукуруза, гречиха, соя и рис.
Так, например, в Брянской области за 2022 г. из 71 пробы зерна в 39 из них было выявлено превышение показателя по токсину спорыньи в пределах от 0,06% до 0,75%.
Специалисты Россельхозцентра утверждают, что проводимые меры фитосанитарного контроля и усовершенствование агротехники способствуют сокращению заражения муки вредоносным грибом. Хочется в это верить, ведь случаи эрготизма в современном мире единичны и связаны, в основном, с распространением заболевания в регионах с низким контролем за качеством пищи.
А вы как думаете? Можете писать свои мысли в комментариях.