Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. Такое изобилие приносит нам не только радость, но и разочарование. Увлечение "новинками" может привести к тому, что можно остаться вообще без урожая помидоров. Как этого не допустить - тема этой публикации.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Мы уже не раз обсуждали с вами эту проблему, но вопросы остаются, о чём "говорят" ваши комментарии и сообщения. Согласитесь, охватывает разочарование, когда возлагаешь большие надежды на тот или иной сорт, а в итоге получаешь пустоцветы и несколько плодов на кусту. И весьма нелёгкий труд превращается в пустые хлопоты.
Важную роль в получении хорошего урожая играет агротехника выращивания томатов и, если пренебрегать общими правилами, на щедрый урожай можно не надеяться даже с самого лучшего сорта, но сегодня речь не об этом, а о том, как правильно подобрать "костяк" своей коллекции томатов, чтобы быть уверенным в стабильном урожае каждый сезон.
Нам, огородникам со стажем, раньше было намного проще: такого разнообразия сортов не было, интернета не было, информацию брали из журналов, газет, обменивались семенами с друзьями, родственниками, коллегами и, вырастив прекрасный сорт, бережно хранили его и улучшали. Обычно сажали 5-6 сортов, ухаживали по старинке, как учили мамы и бабушки, не знали ни о каких удобрениях, соотношениях азота, фосфора, калия, поливали ледяной водой прямо из колодца и урожай всегда был прекрасный, помидоры крупные, вкусные, душистые.
Особенно тяжело с выбором сортов приходится новичкам, кто только начинает заниматься огородом: рынок семян томатов и других овощей растёт очень быстро, красочные упаковки с заманчивыми обещаниями огромных урожаев заполонили ленты соцсетей и полки садовых магазинов. И, первый мой совет - смотрите на все эти обещания скептически: большая часть популярных сортов, так грамотно разрекламированных, может разочаровать и не выдать того изобилия, что им приписывают продавцы.
Что касается гибридов томатов, если Вы совсем не разбираетесь в огородной азбуке, боитесь ошибиться и нет рядом опытного наставника, то лучше начать выращивание томатов с них: они более предсказуемы, чем сорта, легче переносят стрессовые условия, простят Вам ошибки в агротехнике. Конечно, вкусом и качеством мякоти гибриды уступают сортам, хотя в последнее время селекционеры значительно улучшили в них эти важные характеристики. Читаем отзывы реальных огородников, которые увлекаются выращиванием именно гибридов.
Теперь о сортовых томатах. Их непревзойдённый вкус, огромная урожайность, отзывчивость на заботливый уход компенсируют все их "капризы". А то, что пишут умные огородники об их предрасположенности к различным болячкам, о "плохом поведении" в жару и при резких перепадах температур, так здесь всё зависит от нас с вами: неужели в одной-двух теплицах мы не сможем обеспечить им правильный уход и своевременную профилактику?
А самое главное в сортовых томатах то, что их семена накапливают в себе всю информацию об условиях выращивания и с каждым годом становятся всё лучше, выносливее, урожайнее и вкуснее, чего не скажешь о тех же гибридах - без должного ухода и они заболеют, не придумали ещё селекционеры генетически устойчивых к болезням томатов.
Моё личное мнение по этому поводу в статье ниже:
Последние годы коллекционеры предлагают слишком много томатной экзотики (биколоры, триколоры, зеленоплодные сорта): я такие сорта тоже люблю, их интересно выращивать, наблюдать за их красотой при созревании, насладиться необычным для помидоров вкусом, но... Как правило, такие сорта предназначены для использования в свежем виде: украсят свежие салаты, придадут им более красочный вид и необыкновенный аромат, красивы и необычны с ними нарезки, сладкие сорта можно использовать в качестве десерта, приготовления свежего сока, а вот в переработку и для хранения они не годятся - тонкая кожица и рыхлая текстура мякоти превращает такие помидоры при перезревании в неприглядную массу со значительной потерей вкусовых качеств, а это значит, что много таких кустов сажать не стоит, 1-2 кустика вполне достаточно.
Исключение составляют лишь антоциановые сорта - их плоды хорошо дозариваются, неплохо лежат после съёма без потери тургора и вкуса. Опять же, брать их за основу зимних салатов-ассорти тоже не стоит, цвет томатной массы не очень радует глаз. Отсюда вытекает вопрос, так какие сорта сажать для переработки и хранения? Конечно же, наша любимая классика - красные и розовые сорта, причём, именно старые, проверенные временем сорта, а не гнаться за модой на экзотику, рискуя при этом остаться без урожая.
Вот именно из таких сортов и надо обязательно создавать "костяк" своей коллекции (не менее 10-12 сортов), чтобы быть уверенным в ежегодном урожае независимо от погодных "сюрпризов" и, тем более, веяний моды. Помните, что составляя перечень сортов к посадке, 60-70% этого списка должны составлять "базовые" сорта, а остальные 30% можно оставить на эксперименты с новинками селекции. Если с ними что-то пойдёт не так, у вас в рукаве будут козыри для подстраховки.
Конечно, дело это не быстрое, одним-двумя сезонами таких "рабочих лошадок" не собрать. Требуется время для адаптации сортов на новом месте, надо привыкнуть друг к другу - и сорту, и Вам, разобраться в "хотелках" сорта, правильно собирать семенной материал с понравившихся сортов, научиться исправлять ошибки в выращивании, особенно это касается высокорослых сортов - чтобы с ними подружиться одного желания мало, необходимы знания по их выращиванию в совокупности с вашими возможностями.
Подробно об этом в публикации ниже:
Советовать конкретно определённые сорта нет смысла да и сложно: у каждого огородника свои "любимчики", разные условия выращивания тоже играют большую роль, а о вкусах вообще не спорят, но, опираясь на свой немалый опыт выращивания томатов практически в экстремальных условиях (Пермский край), несколько советов всё же рискну дать:
- В первую очередь обращайте внимание на стабильность сорта: старые семейные реликвии, популярные много лет томаты практически адаптированы к нашему суровому климату и показывают отличную приживаемость и урожайность в различных климатических зонах. И это не только отечественные сорта, но и зарубежной селекции - итальянские "красавцы", румынские "дворяне", изящные "щёголи" из Сербии - все прекрасно адаптируются в наших условиях. А если ещё и коллекционеры бережно сохраняют и улучшают чистоту сорта, то и на ваших грядках эти сорта раскроют свой богатый потенциал.
- Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, как бы он не был занят: интересуйтесь с какой периодичностью тот или иной сорт продавец выращивает на своём участке. Чем дольше сорт растёт в одних условиях, тем качественнее будет семенной материал: с каждым сезоном семена получают больше информации о негативных факторах, вырабатывается более стойкий иммунитет и устойчивость к стрессам, семена лучше вызревают, становятся более крупными и однородными и, попав в новые условия выращивания, но схожие по климату продавца, с большей вероятностью и в первый год выращивания покажут прекрасный результат.
- Не спешите расставаться с сортом, если в первый год выращивания вы остались им недовольны: новые условия, не тот грунт, ошибки в агротехнике, даже руки не те - всё это может повлиять на урожайность и вкус.
Очень подробно и интересно об этом в публикации ниже:
В моей коллекции таких сортов-"рабочих лошадок" много, сажаю их из года в год и ведь не надоедают, хотя им уже только в моей коллекции более 15 лет. И переживаю я каждый сезон только за "новичков", ведь мои "старожилы" ни разу не оставили меня без урожая, каким бы ужасным не было наше уральское лето.
О некоторых моих "любимчиках" в публикации ниже:
И, самое главное, если вы только начинаете заниматься томатами, у вас небольшой участок и место под грядки ограничено, не советую покупать молодые сорта от любителей (селекционерами их язык не поворачивается называть), которых в последнее время развелось просто несметное количество. Ничего хорошего из этого не выйдет, а почему...обсудим это в следующей публикации:
Продолжение следует...
Всего доброго.
До встречи на канале.