Найти в Дзене

От Средневековья к Ренессансу: Чимабуэ

Джованни Ченни ди Пэпо, больше известный как Чимабуэ - один из наиболее заметных представителей итальянского Проторенессанса.

Авторство портрета неизвестно, 15 век
Авторство портрета неизвестно, 15 век

Джорджо Вазари в своем сборнике биографий писал, что Ченни отличался буйным характером, за что и получил прозвище Чимабуэ - "быкоголовый". Предположительные даты жизни - 1240-1302 гг.

Вообще почти все о его жизни и творчестве предположительно из-за отсутствия достоверных источников. Поэтому до сих пор не понятно, все ли работы, приписываемые ему, действительно принадлежат руке мастера.

Но мы пройдемся по основным его работам и начнем с распятия, выполненного для Церкви Святого Доминика в Ареццо (1268-1271).

-2

Это распятие действительно внушительных размеров 336 × 267 см расположено в апсиде над алтарем:

-3

Что сразу бросается в глаза:

  • сильный изгиб тела Христа;
  • цвет кожи - она золотистая и будто сияет;
-4
  • волосы и борода проработаны в очень реалистичной манере;
  • лицо выражает страдания.
-5

Часто исследователи сравнивают это распятие Чимабуэ с распятием его предшественника - Джунты Пизано. Он выполнил много распятий, но считается, что Чимабуэ вдохновлялся именно болонским (1260):

-6

Сходство действительно налицо, как и в композиции, так и в технических приемах. Тем не менее, различия между этими двумя работами как раз и показывают эволюцию в живописи - плавный, едва заметный переход от Средневековья к Возрождению.

Слева - Джунта, справа - Чимабуэ
Слева - Джунта, справа - Чимабуэ

Давайте выделим эти едва заметные, но очень значимые различия (и сходства):

  • композиция, расположение всех фигур, оформление фона, повязка на Христе - Чимабуэ делает прямые ссылки на Джунта;
  • Чимабуэ представляет более сильный изгиб тела, как бы переваливающегося на левую сторону креста - так усиливается динамичность, казалось бы, статичной композиции;
  • фигура, выполненная Чимабуэ, более объемная, с мускулистым определением, достигнутым с помощью тонких мазков;
  • объем продолжается и в отдельных частях тела, где плавные градиенты сопровождаются контрастами между светлым и темным;
  • техника покрытия Чимабуэ создает плотный, бронзоподобный эффект, превосходящий работу Джунты по напряженности и трехмерности.

Есть особенности и в оформлении черт лица:

-8

Так, у Чимабуэ:

  • лицо и волосы прорисованы со сложной детализацией — волосы бороды нарисованы по отдельности, сливаясь с затенением лица.
  • волосы объединены в тонкие пряди, более утонченные и реалистичные, чем у Джунты;
  • выражение лица Христа мягче, но реалистичнее. Это очень актуально в ключе расцвета идеологии нищенствующих орденов (а распятие выполнено для церкви Святого Доминика), чья изобразительная и теологическая традиция строилась на сочувствии и сопереживании;
  • тонкая штриховка придает лицу объем и тонкую, почти каллиграфическую элегантность.

Эксперименты мастера продолжились в его следующих работах. Следующее распятие, выполненное для Санта-Кроче во Флоренции (1272-1280), было очень сильно повреждено во время наводнения 1966 года, но сохранились фотографии до происшествия:

-9

И вот как оно выглядит сейчас:

-10

Размеры тоже впечатляют 448 x 390 см. Давайте теперь сравним два распятия Чимабуэ между собой:

-11

Различия заметны, в первую очередь, в фигуре Христа - художник стремится придать ему большую реалистичность, поэтому кожа приобретает более зеленый оттенок - как будто Иисус уже умер. Кровь покинула тело, оно больше не светится, оно мертвое. Да и в целом проработка мускулов, работа со светом и тенью, с объемом и контрастами выходит на новый уровень, хотя пропорции остаются вытянутыми (что элегантно, но не очень-то реалистично).

После второго распятия Чимабуэ выполняет несколько изображений Мадонны. Так называемая маэстА - иконографический тип изображения Богоматери с Младенцем в окружении славящих Её ангелов.

Его первая Маэста выполнена для Церкви Святого Франциска в Пизе (1280) (сейчас в Лувре):

-12

Фото для понимания масштабов (424 × 276 см):

Фото из интернета
Фото из интернета

По моему мнению, это очень противоречивое изображение, отображающее сложности перехода от одного стиля к другому:

  • привет, Византия! Золотой фон, плоские нимбы;
  • итальянское Средневековье - странная перспектива деревянного трона с готическими элементами, иерархия (разные размеры ангелов и Марии), симметрия, лица ангелов почти идентичны;
  • новые гуманистические устремления - особое внимание к отношениям цвета и тени, к драпировкам, и самое важное - к коже. Чимабуэ активно ищет лучшие решения для передачи живой гладкой и сияющей кожи.

Поиски продолжаются в следующей Маэста - в базилике Святого Франциска в Ассизи. Здесь Чимабуэ расписывал нижнюю церковь и частично (недостоверно) верхнюю. Чуть позже в этой же статье ми рассмотрим его фрески, но сначала посмотрим на Мадонну Номер Два (1285-1288):

-14

Изображение совершенно другое:

  • диагонально размещенный деревянный изогнутый трон - изначально был позолочен - супер блестящий. Очень похож на первый, но выполнен в более изящной манере, а золочение придавало еще большую элегантность;
  • Дева в немного расслабленной позе - и Младенец размещен более естественно, чем обычно. Он смотрит на Мать, физически и ментально с ней взаимодействует (что-то подобное мы видели у Джованни Пизано в его скульптурах);
  • ангелы улыбаются, размещены в 2 ряда, что создает эффект трехмерности пространства; их головы расположены симметрично, но в разных наклонах, черты лица проработаны индивидуально - теперь это будто разные личности;
  • здесь же изображен Святой Франциск - фигура справа. Он держит в руках книгу, а на них - стигматы (то есть раны, соответствующие ранам Иисуса Христа. Франциск получил их во время молитвы на горе Верна в 1224 году. По преданию, он увидел видение серафима в форме креста и после этого у него появились раны на руках и ногах, как от гвоздей, а также порез на груди. Эти раны были восприняты как знак особой близости к Христу и божественной благодати).
  • цвета очень яркие, поиск наилучшего решения для кожи продолжается
-15

И есть еще более поздняя Маэста, выполненная для Церкви Святой Троицы во Флоренции (1290-1300):

-16

Эта великолепная панель отличается от двух прежних. Размеры внушительные - 385 × 223 см. Хотя на первый взгляд похоже на Маэста из Пизы, все-таки разница значительная:

  • Чимабуэ возвращается к золотисто-бронзовой коже, несоответствию пропорций Мадонны и всех остальных, симметрии и схожести лиц;
  • тем не менее, трон выполнен с большим мастерством, чем все остальные - он очень богато украшен, стоит фронтально и нарушения перспективы не так очевидны;
  • он как бы объединяет два предыдущих образца - ангелы улыбаются, разный (но симметричный) наклон головы, кто-то смотрит на нас, а кто-то на Иисуса.

Кстати о взглядах. Здесь на нижнем ярусе - пророки, и их взгляды нам тоже многое говорят. Например, крайние - Иеремия и Исая - смотрят вверх, на Мадонну, этим самым направляя и наши взгляды на главных героев. Пророков можно определить по свиткам - в них записаны их свидетельства жизни Марии.

Маэста в нижней церкви в Ассизи быстро прославила Чимабуэ, и вскоре его пригласили украсить также и верхнюю церковь. На этом мнении сходится множество исследователей, Джорджо Вазари вообще приписывает ему чуть ли не половину фресок в этой части церкви Святого Франциска, но его слова ничем не подтверждаются.

Мы обсудим те фрески, что приписываются Мастеру, но будем держать в голове, что может Чимабуэ там и не пахнет

Ах да, они еще и очень повреждены:

-17

Повреждения связывают с рядом причин:

  • землетрясение 1997 года. Увы, от такого ни одна фреска не застрахована;
  • сомнительные материалы -в Средние века пигменты были дорогостоящими, а технология приготовления - очень сложной. Так вот, был один пигмент белого цвета, который при особых условиях становился полностью черным. И здесь мы видим последствия его использования:
-18

Руке Чимабуэ приписываются фрески в трансепте, апсиде и пресвитерии верхней церкви:

-19

Апсида посвящена Марии, левый трансепт - сценам из Апокалипсиса и Архангелу Михаилу, правый - Святым Петру и Павлу. А на потолке пресвитерия - Евангелисты.

Помимо всего прочего, в этих фресках можно найти много ссылок на Рим. Если помните, в статье про саму церковь мы говорили, что хоть ее постройка и была инициативной нищенствующего Ордена Францисканцев, а спонсировал многое Папа Римский (и еще и трон себе там поставил). Это, вообще-то было взаимовыгодно - Папа утверждал свою власть над новым орденом, а орден, в свою очередь, мог спокойно делать свое дело, не боясь быть нареченным ересью и остаться без средств.

Одной из такой отсылок является изображение Рима среди Евангелистов (потому что там был центр католической Церкви):

-20

А вот, кстати, и трон, расположенный в апсиде:

-21

Некоторые сцены исследователи сравнивают с Никколо Пизано (художники были активны примерно в одно время, Пизано чуть раньше).

Например, сцена распятия:

-22
-23

Конечно, пропорции Чимабуэ намного более точные, но сходства в композиции и в положениях фигур все-таки есть.

Работал мастер и в меньших масштабах. Например, сегодня известно, что мастер выполнял двустворчатый складень, предназначенный для личной религиозной медитации заказчика:

-24

Сейчас есть только три изображения из восьми - о характере остальных можно только догадываться.

А хотите прикол?

Дощечку, которая сейчас в нижнем левом углу, нашли совсем недавно и случайно - в 2019 году в Париже человек устроил что-то вроде гаражной распродажи, где решил продать и эту икону, которая годами висела у него на кухне. И кто-то добрый подсказал ему проверить происхождение - так и выяснилось, что это - достоверный шедевр Чимабуэ. Работа в итоге была продана частному коллекционеру за 24 миллиона евро:

-25

Так что присмотритесь к иконам ваших бабушек - может быть там что-то интересное)

В целом работа Чимабуэ проложила дорогу его последователям, известнейшим из которых стал Джотто. Но это уже совсем другая история...