Найти в Дзене

Итальянска готика: Базилика Святого Франциска в Ассизи

Всем привет!

Тут мы поговорили о том, как и почему готика пришла в Италию.

Прийти-то она, конечно, пришла, но не сказать, что сильно закрепилась. В основном это были миксы с романским стилем.

Одним из наиболее показательных примеров является Базилика Святого Франциска в Ассизи. Это действительно уникальная церковь - она построена на вершине холма, и это определяет ее архитектуру.

В храме, строительство которого началось в предположительно в 1228 году, есть три уровня:

  • крипта;
  • нижняя церковь;
  • верхняя церковь.
-2

Строительство включало три фазы:

  1. романская фаза - наиболее старая часть нижней церкви;
  2. вторая фаза - элементы готики в верхней церкви;
  3. третья фаза - дополнительный декор в стиле готики.

Давайте взглянем на фасад. Можно сказать, что он очень недалеко ушел от романского стиля - белый камень, наличие арок и т.д. Очевидно разделение на три регистра: верхний - тимпан, средний - с окном розой, нижний - с порталом.

Из готического здесь - окно-роза и главный портал:

А символы Евангелистов по бокам - очень даже по-романски
А символы Евангелистов по бокам - очень даже по-романски
Очень по-французски
Очень по-французски

Интерьер начнем рассматривать с нижней церкви, так как она самая старая - это будет наш мост между романским и готическими стилями.

-5

Потолки низкие, пространства горизонтальные. Тем не менее, некое присутствие готики уже ощущается - за счет сводов, опирающихся на полу-колонны.

В нижней церкви только один неф. Трансепт перекрыт цилиндрическими сводами. Только позже, в 14 веке, были пристроены восточный трансепт и несколько боковых часовен, выполненных в ярко выраженном готическом стиле

-6

Под нижней церковью обустроена крипта, созданная специально для тела Святого Франциска. Кроме того, она выполняла и фундаментальную функцию (буквально) - поддерживала собой верхнюю церковь.

-7

Что интересно, вопреки средневековой традиции, тумба с телом Святого Франциска была погребена глубоко под землей, и все, что могли сделать пилигримы - лишь преклонить колени перед алтарем.

Такой тип захоронения вторил раннехристианской традиции (Святой Петр), и вдобавок защищал святое тело от желающих его похитить (что случалось нередко).

Декоративная программа настенной росписи в нижней церкви установила стандарт иконографии для дальнейших изображений Святого Франциска. В работах участвовали ведущие, самые востребованные в свое время художники Рима, Умбрии и Тосканы.

Росписи нижней церкви сконцентрированы на жизни Святого Франциска. Информация была взята из работы Святого Бонавентуры Legenda maior - биографии Святого Франциска (хотя некоторые источники утверждают, что этот теологический труд был написан после выполнения фресок).

Один из основных художников, трудившихся над нижней церковью - так называемый Мастер Святого Франциска - аноним. Его работа включала два цикла - Страсти Христовы и Сострадание Святого Франциска. Две истории должны были дополнять друг друга и постоянно ссылаться друг на друга.

Например - Признание Иисуса в Эммаусе расположено напротив сцены Подтверждения стигматов Святого Франциска (согласно легенде, он получил их от серафима - на тех же местах, что и у Иисуса):

Признание Иисуса в Эммаусе
Признание Иисуса в Эммаусе

Подтверждение стигматов Святого Франциска
Подтверждение стигматов Святого Франциска

Такая параллель была призвана возвеличить Святого Франциска до статуса Второго Христа (alter Christus)

Как мы видим, эти изображения ужасно повреждены, исследователи предлагают для объяснения две причины:

  • в качестве материала использовалась темпера, а это предполагало другую технику - не сырую фреску, а сухую;
  • дальнейшие пристройки капелл по соседству также значительно повредили стены.

Кроме того, в нижней церкви трудился известный мастер Чимабуэ (учитель Джотто), который создал здесь одну из своих известнейших Марий - Маэста:

-10
Маэста́ — иконографический тип изображения Богоматери с Младенцем в окружении славящих Её ангелов

Теперь давайте поднимемся на верхнюю церковь:

-11

Она намного более светлая и носит более готический характер.

Своды потолков высокие, но уравновешены и общей шириной - для классической готики характерны более узкие нефы, что визуально очень вытягивает интерьер.

Помимо всего прочего, здесь расположен Папский трон - это много говорит о том, кому на самом деле принадлежала церковь. Хоть она и условно - ордена Святого Франциска, папы строительстве приняли не последнее участие и активно его спонсировали.

-12

Верхняя церковь в плане - классический Латинский крест (типичная базилика+как собор Святого Петра в Ватикане):

-13

Своды поддерживаются полу-пилястрами, как и в нижней церкви. Только здесь они более вытянуты, а снаружи поддерживаются полукруглыми контрфорсами:

-14
-15

Очень выразительны в верхней церкви окна, выполненные в технике витража.

Они сами по себе обладают готической вытянутой формы, а витражи только усиливают этот эффект. Кроме того, по цвету они дублируют росписи на стенах (которые мы посмотрим позже с Джотто):

-16

Что интересно, над окнами в разных частях церкви работали разные мастерские. В апсиде (фото сверху) - немцы, в трансепте слева - французы, в трансепте справа - уже знакомый нам Мастер Святого Франциска.

Несмотря на разнообразие мастерских, в витражах прослеживается общий стиль и техника

Апсида (Ветхий Завет слева и Новый Завет справа):

-17

Левый трансепт (Книга Бытия/Ветхий Завет, Девы на тронах, Благославляющий Христос, Антоний падуанский; Мария с младенцем):

-18

Правый трансепт (видения ангелов, основанные на Ветхом Завете и на жизни Христа:

-19

Подобным же образом украшены окна на стенах вдоль нефа.

В целом можно сказать, базилика стала не просто произведением искусства, но отображением реально происходившей ситуации. Концепция бедности служила мощным оружием в борьбе с ересью: она обеспечивала монахам больший авторитет и свободу передвижения, но в то же время ставила их в зависимость от пожертвований и всевозможных фондов. Например - наличие Папского трона и богатого реликвария в церкви нищенствующего ордена (кто платит, тот и заказывает музыку).

Что думаете об этом?

Мы еще вернемся в эту прекрасную базилику, чтобы подробно рассмотреть творчество Джотто и его учителя Чимабуэ.