Вроде бы кочан плотный, налитой, крепкий — а разрезаешь, а там внутри гниль. К сожалению, с такой ситуацией сталкиваются многие. А бывает и так — чередуются здоровые и поражённые листы: один хороший, следующий — сгнивший, и так по кругу. Чаще всего садовод замечает проблему уже слишком поздно, когда капусту уже невозможно спасти. Это заболевание поражает капусту ближе к концу созревания, а также в период хранения. Виновниками становятся: Слизистый бактериоз может развиваться по двум основным сценариям: Самое неприятное — когда внешне капуста выглядит абсолютно здоровой, но стоит разрезать, как внутри обнаруживается гниль и неприятный запах. Это — скрытая форма болезни. Если поражение только началось — можно срезать кочан, очистить внешние листья и сразу использовать капусту в пищу. Но если гниль пошла глубже, лучший выход — немедленно утилизировать кочан, чтобы не допустить заражения остального урожая. ✅ Соблюдайте севооборот.
Не сажайте капусту после других крестоцветных. Лучшие п