Повесть "А зори здесь тихие…" Бориса Васильева, напечатанная в 1969 году, давно стала одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне. По ее мотивам снимают фильмы, ставят спектакли, сочиняют оперы. Сегодня, в День памяти и скорби, уместно вспомнить самые известные экранизации и инсценировки этой повести.
Как появилась повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие…"?
В повести "А зори здесь тихие…" писатель-фронтовик Борис Васильев рассказал о подвиге пяти девушек-зенитчиц, под руководством старшины Васкова в мае 1942 года вступивших в неравный бой с фашистами. По словам автора, в основе сюжета — реальная история о том, как в Карелии семеро бойцов смогли удержать отряд немецких диверсантов до прихода подкрепления, в живых остался только командир, который после войны получил медаль "За боевые заслуги". Однако Васильев понимал, что "ничего принципиально нового в этом сюжете" нет и "это просто будет частный случай на войне". "А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И все — повесть сразу выстроилась", — вспоминал писатель.
Впервые "А зори здесь тихие…" была напечатана в августовском номере журнала "Юность" за 1969 год, вызвала большой интерес у читателей и стала одной из самых популярных книг о Великой Отечественной войне.
Кто и когда поставил первый спектакль по повести?
Вскоре после публикации повесть была перенесена на сцену Театра на Таганке. Над созданием спектакля художественный руководитель театра Юрий Любимов работал вместе с режиссером Борисом Глаголиным. Впервые показанная 6 января 1971 года "А зори здесь тихие…" стала одной из самых известных театральных постановок 1970-х годов. Потом спектакли по повести Васильева шли в разных российских театрах, последняя по времени премьера состоялась 8 мая этого года в "Ленкоме": свою постановку режиссер и автор инсценировки Игорь Миркурбанов назвал "Ненаглядная сторона".
Когда появилась первая экранизация?
В 1971 году экранизировать повесть решил режиссер-фронтовик Станислав Ростоцкий, сценарий он написал вместе с Васильевым. Ольга Остроумова, получившая роль Жени Комельковой, сыграла одну из главных ролей в предыдущей картине Ростоцкого "Доживем до понедельника" и была уже довольно популярна. Студентка ВГИКа Ирина Шевчук, выбранная на роль Риты Осяниной, снималась до этого в эпизодах в трех фильмах. А для исполнительниц других главных ролей — выпускницы Саратовского театрального училища Ирины Долгановой (Соня Гурвич), студентки Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Елены Драпеко (Лиза Бричкина), выпускницы Щукинского училища Екатерины Марковой (Галя Четвертак) — этот фильм стал дебютом в кино. Актер Московского ТЮЗа Андрей Мартынов, сыгравший старшину Васкова, тоже снимался в кино впервые.
Эпизоды воспоминаний героинь снимали в Москве в апреле 1971-го, натурные сцены в Карелии — в июне-октябре, а потом работа шла в павильонах "Мосфильма". Премьера состоялась 27 августа 1972 года на международном кинофестивале в Венеции, там фильм получил памятный приз. В СССР он впервые был показан 4 ноября и сразу стал одним из лидеров кинопроката. Картину номинировали на "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке", в 1973-м отметили I премией на VI Всесоюзном кинофестивале, а в 1975-м Васильев, Ростоцкий, Мартынов и оператор Вячеслав Шумский стали лауреатами Государственной премии СССР.
Самому писателю, правда, экранизация не совсем понравилась: он считал, что "Ростоцкий — прекрасный, но часто очень сентиментальный режиссер", а его повесть — "не сентиментальная история, а жестокая". При этом Васильев "смирился с тем, что получилось немного сентиментально", и отмечал, что в фильме "великолепный актер в главной роли старшины" и "девочки все тоже очень хороши".
Кто написал оперу "Зори здесь тихие"?
В 1955 году Кирилл Молчанов написал музыку к первой полнометражной картине Ростоцкого "Земля и люди". Сотрудничество композитора с режиссером продолжилось фильмом "Дело было в Пенькове", в котором впервые прозвучала и сразу стала хитом песня "Огней так много золотых". Молчанов — автор музыки к семи картинам Ростоцкого, в том числе к "Доживем до понедельника". Песня "Иволга", которую поет там Вячеслав Тихонов, тоже получила большую популярность, а к основной музыкальной теме сценарист фильма Георгий Полонский позже написал стихи, и "Журавлиную песню" уже много лет исполняют детские хоры.
Музыку к фильму "А зори здесь тихие" тоже сочинил Молчанов, а годом позже он завершил оперу под названием "Зори здесь тихие". Премьера в Большом театре состоялась в апреле 1975 года и была посвящена 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главные партии в спектакле исполняли знаменитые солисты Большого Артур Эйзен, Елена Образцова, Тамара Синявская. А потом опера вошла в репертуар Мариинского и других музыкальных театров России.
Другие экранизации
Еще одну экранизацию сделал режиссер Ренат Давлетьяров, главные роли сыграли Петр Федоров, Кристина Асмус, Агния Кузнецова, Софья Лебедева, Евгения Малахова и Анастасия Микульчина. Основная часть съемок проходила в Карелии летом и осенью 2014 года, на экраны фильм вышел 30 апреля 2015-го, а 9 мая следующего года на Первом канале состоялась премьера четырехсерийной телеверсии.
К повести Васильева обращались и в других странах. Так, в Китае, где была очень популярна картина Ростоцкого, сняли 19-серийный телефильм. Работа над ним продолжалась два года в китайской провинции Хэйлунцзян, Москве и Амурской области, а все роли исполнили российские актеры. Премьерный показ по Центральному китайскому телевидению начался 6 мая 2005 года.
Есть еще и китайская опера "А зори здесь тихие". Идея ее создания принадлежит учившемуся в России режиссеру Ван Сяонцину, а композитор
Тян Цзянпин в своем сочинении постарался соединить традиции европейской оперы, русскую народную музыку, советские песни времен Великой Отечественной войны и китайские национальные мотивы.
В 2015 году опера впервые прозвучала в Пекине, в 2018-м была исполнена в России: 11 и 12 сентября — в Мариинском театре, а 14 и 15 сентября в Театре Российской армии в Москве была показана концертная версия. Солисты китайского театра выступали в сопровождении оркестра Мариинского театра и Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.
Лола Мусаева