Слово «плохая» в кавычках неслучайно: мне эта женщина вовсе не кажется плохой. Напротив, она представляется мне весьма разумной и рассудительной, в противовес всяким витающим в облаках особям, мечтающим о великой любви прям с первого свидания и на всю жизнь.
Историю прочитал в блоге у психолога Анны Бердниковой. Фабула дела следующая.
Несколько лет назад, когда я выходила замуж, мысль о брачном контракте, на котором настаивал муж, казалась мне странной. Хотя какой-то феерической страсти к мужу не испытывала, замуж все равно хотелось и казалось, что он мне очень подходит, а контракт – показатель того, что он не так уж и любит меня, поэтому старается защититься, если что пойдет не так.
Но мой отец сказал, что это работает в обе стороны, это не только моего мужа защищает, если что пойдет не так, но и меня. Поэтому у нас был брачный контракт.
Он оказался полезен потому, что многое пошло не так. Например, у нас так и не получилось забеременеть. Последний год у мужа это было прямо пунктиком – надо оставить наследника. Хотя из наследства его бизнес – пара автомоек.
Здесь необходимо заметить, что сам по себе брачный контракт вовсе не панацея: надо еще смотреть, как он составлен, юристом с чьей стороны (жены или мужа) и в чьих интересах. Идеально, когда баланс интересов соблюден. И это любого контракта касается, хотя далеко не всегда бывает на практике.
«Какой-то феерический страсти к мужу не испытывала» - отличная характеристика мозгов этой дамы. Не совершает необдуманных поступков под влиянием гормональной эйфории и всяких там «бабочек в животе».
Насколько мир был бы упорядоченнее и стабильнее, если бы все женщины были такими...
Люди, способные испытывать страсти - общественно опасны.
В момент ослепления эмоциями у них выключается разум. Они такого натворят, что потом рыдают в зале суда - но уже поздно.
Вернемся к главной героине рассказа.
Забеременеть у неё не получилось – так бывает. Знаю таких женщин. Кто-то к этому относится пофигистически, для кого-то это трагедия.
Мужчины, как правило, относятся хладнокровнее, но, опять же, не все. Как видим, муж героини хладнокровно не отнесся.
Есть такие мужчины, для которых потомство это основной смысл брака. Хотя, как показывает пример героя моего текста «Самец-производитель» заключение брака в этом деле вовсе не главное.
В значительной доле случаев самца человека интересует только та самка, которая может принести потомство. Не можешь – на выход. Лично знаком с мужчиной, который по этой причине развелся с первой женой, а вторая родила ему детишек-погодков.
Оно, конечно, в интернетах масса возмущений бывает. Да как это так?
Ну и что, что нет детей – ты всё равно обязан содержать меня до конца жизни!
Подумаешь, детей нет – но ты же должен ценить мою красоту души, любовь к поэзии Александра Поупа и целлюлитную задницу.
Ты вообще должен быть счастлив от одного того факта, что я живу вместе с тобой!
Ну и прочий бред.
Так или иначе, муж героини рассказа Бердниковой на первое место поставил воспроизводство себя при помощи другой самки, с женой общался холодно, и всем уже было ясно, что брак подходит к своему завершению.
В общем последний год мы жили очень тяжело, я уже готовилась к разводу, понимая, что это вопрос времени. Возможно, у мужа уже кто-то появился, с кем он работал над появлением наследника, но не разводился, потому что не получилось пока и там.
А два месяца назад муж попал в аварию, потребовалась операция и серьезная реабилитация. Вся семья мужа начала на меня наседать, чтобы я продала свою квартиру. Продать одну из автомоек нельзя – они деньги приносят, а квартира просто так стоит, там живет моя племянница-студентка, которая и аренду толком не платит.
Я не хочу продавать квартиру, по закону имею право этого не делать, да и активы выводить перед разводом не вариант. Мужа, уже почти бывшего, жаль, конечно, но он не при смерти, совершенно точно поправится. Это вопрос нескольких месяцев.
Ну и правильно. Твоя квартира – она твоя. А муж уже не твой.
Мне неприятно сталкиваться с осуждением, что собираюсь разводиться с мужем в тяжелой для него ситуации – все сплошь и рядом святые, поэтому кидают в меня камни. Тех, кто про квартиру знает, гораздо меньше, но и здесь тоже большие глаза и обвинения – как я могу так поступать? Я что должна была все отдать и голой в развод отправиться? Переживу все это, но так неприятно.
Неприятно, конечно. Однако, не понимаю вот чего: почему героине настолько это всё тяжело в своей неприятности, что она аж к психологу отправилась?
Задам простой вопрос: а что, надо подождать пока он выздоровеет и только потом разводиться?
Или что: если у людей сейчас уже не осталось ничего общего – так зачем создавать психологический дискомфорт обоим, продолжая общаться?
И зная, что общаться-то осталось считанные недели?
Психолог тоже женщина разумная и тоже говорит разумные вещи:
Вы поступили в критической ситуации не так, как обычно свойственно поступать женщине. Во-первых, женщина обычно до последнего держится за мужчину, многое терпит, сохраняет надежду удержать мужчину. Случившееся вполне можно рассматривать, как шанс удержать мужчину, привязать его к себе, сделать зависимым. Правда, если реабилитация будет полной, на долг благодарности рассчитывать в такой ситуации – излишне самонадеянно.
Во-вторых, социум от женщины зачастую не ждет рациональности, считая, что большая часть женских решений принимается на эмоциях. Вы рассуждаете рационально, даже терминологию используете типично мужскую: выводить активы, сохранять активы.
Таким образом, Ваша позиция здесь разрывает шаблоны у Вашего окружения. Оно пытается Вас вернуть в привычное русло при помощи социального давления, осуждая Вас.
К сожалению, в нашем обществе есть масса людей, которые живут сказками, фантазиями и иллюзиями.
И не только женщины, мужчины такие тоже встречаются. Вот какой комментарий написал мужчина под моим постом «Зачем нужен муж?»:
Поняли, да? У мужчины именно чувства – смысл жизни. Других смыслов, видимо, в его жизни просто нет.
Мне вот интересно: а как данный гражданин повседневно функционирует?
Как протекает его жизнь в общественном транспорте, на работе – какие там у него чувства?
В состоянии ли он жить один или ему обязательно сожительство с кем-то – и тоже, разумеется, с чувствами?
Кошечку погладить, в туалет сходить… И везде чувства, чувства, чувства…
Понятно, что для таких людей, как комментатор из скриншота выше, рациональные поступки выглядят диссонансно.
Но для меня поступок женщины из истории Бердниковой является логичным, правильным и справедливым.
Женщина права и я на её стороне.
Муж, ты хотел брачный контракт? Ты его получил.
Жена действует в соответствии с твоим же контрактом – какие вопросы?
Что посеешь – то и пожнешь.
Хотел контракт – пожинай его плоды.
Разум, практичность и рассудительность – основа выживания и благополучия.
Ratio – ценность.
Emotio – мусор.
Мусор есть в каждом доме.
Вопрос лишь в его количестве, каковое разумные хозяйки регулярно уменьшают при помощи веника, швабры и пылесоса.
Жаль, пылесоса для замусоренных чувствами мозгов пока не изобрели.
P.S. Регулярно сталкиваюсь в комментариях с пламенным о(б)суждением того, чего в моем тексте не содержится.
Специально для таких комментаторов уточняю: в этом тексте я нигде не высказывался по поводу нужности/ненужности брачного контракта.
Это специальный дисклеймер для любителей домыслить то, чего нет.
Ну и напоминаю Правила блога: какие сообщения будут удалять и за что полагается бан.