Из рабочего процесса:
Несколько лет назад, когда я выходила замуж, мысль о брачном контракте, на котором настаивал муж, казалась мне странной. Хотя какой-то феерической страсти к мужу не испытывала, замуж все равно хотелось и казалось, что он мне очень подходит, а контракт – показатель того, что он не так уж и любит меня, поэтому старается защититься, если что пойдет не так.
Но мой отец сказал, что это работает в обе стороны, это не только моего мужа защищает, если что пойдет не так, но и меня. Поэтому у нас был брачный контракт.
Он оказался полезен потому, что многое пошло не так. Например, у нас так и не получилось забеременеть. Последний год у мужа это было прямо пунктиком – надо оставить наследника. Хотя из наследства его бизнес – пара автомоек.
В общем последний год мы жили очень тяжело, я уже готовилась к разводу, понимая, что это вопрос времени. Возможно, у мужа уже кто-то появился, с кем он работал над появлением наследника, но не разводился, потому что не получилось пока и там.
А два месяца назад муж попал в аварию, потребовалась операция и серьезная реабилитация. Вся семья мужа начала на меня наседать, чтобы я продала свою квартиру. Продать одну из автомоек нельзя – они деньги приносят, а квартира просто так стоит, там живет моя племянница-студентка, которая и аренду толком не платит.
Я не хочу продавать квартиру, по закону имею право этого не делать, да и активы выводить перед разводом не вариант. Мужа, уже почти бывшего, жаль, конечно, но он не при смерти, совершенно точно поправится. Это вопрос нескольких месяцев.
Мне неприятно сталкиваться с осуждением, что собираюсь разводиться с мужем в тяжелой для него ситуации – все сплошь и рядом святые, поэтому кидают в меня камни. Тех, кто про квартиру знает, гораздо меньше, но и здесь тоже большие глаза и обвинения – как я могу так поступать? Я что должна была все отдать и голой в развод отправиться? Переживу все это, но так неприятно.
Семья – это близкие люди, близкие физически и духовно. Когда такая близость есть, вопросов о том, что делать для члена своей семьи, обычно даже не возникает. Ваша ситуация сложнее и проще одновременно.
Проще потому, что Вы для себя уже все решили, еще до аварии мужа – совсем скоро он перестанет быть Вашим мужем, благодаря брачному контракту, каждый из Вас останется при своем и будет дальше двигаться по жизненному пути в одиночестве\другой компании. Поэтому для Вас вопрос о том, отдавать ли активы на реабилитацию, не возник, конечно, не отдавать, какие могут быть сомнения: какой смысл делиться значимыми ресурсами с человеком, который уже строит свою жизнь с другим человеком, и лишь числится членом Вашей семьи.
Сложнее, потому что Вы поступили в критической ситуации не так, как обычно свойственно поступать женщине. Во-первых, женщина обычно до последнего держится за мужчину, многое терпит, сохраняет надежду удержать мужчину. Случившееся вполне можно рассматривать, как шанс удержать мужчину, привязать его к себе, сделать зависимым. Правда, если реабилитация будет полной, на долг благодарности рассчитывать в такой ситуации – излишне самонадеянно.
Во-вторых, социум от женщины зачастую не ждет рациональности, считая, что большая часть женских решений принимается на эмоциях. Вы рассуждаете рационально, даже терминологию используете типично мужскую: выводить активы, сохранять активы.
Таким образом, Ваша позиция здесь разрывает шаблоны у Вашего окружения. Оно пытается Вас вернуть в привычное русло при помощи социального давления, осуждая Вас. Да, подвергаться осуждению, это неприятно, Вы правы, но не смертельно. Вы справитесь и переживете. В конце концов окружение сменится, обновится. Совсем не обязательно рассказывать окружающим свою историю в деталях и подробностях. Кто не знает, тот и осудить не может. Наверняка и сейчас, даже зная Вашу ситуацию, осуждают Вас все-таки не все, посмотрите пристально вокруг, выделите таких людей и сосредоточьтесь в своем общении с теми, кто не осуждает, кому дела нет до деталей Вашей личной жизни, кто ценит Вас за другое. Пусть они составят основу Вашего нового круга общения.
Задать свой вопрос и получить консультацию Вы можете, если запишетесь здесь agberd@mail.ru
Анна Бердникова