Привет, друзья 🥰.
Думаете, это утка? А вот и нет👍😁
«Чудо Крыма», да еще и радиоактивное, что это за зверь такой? 😁
Оказывается, это дорогое севастопольское мыло, которое широко рекламировалось ещё до революции.
Мыло изготовлено из кила и пальмового масла.
Его считали лечебным и полезным, особый упор в рекламе делался на его радиоактивность😳
Сейчас слово «радиоактивный» в нашем сознании означает «опасный».
Ответ прост, в начале двадцатого века значение слова "радиоактивный" носило иной характер: «радиоактивный» — «полезный».
Речь тут шла о естественно-природных радиоактивных свойствах, которые были присущи многим горным породам и минералам, конечно, не представляющих угрозы для здоровья.
Кил (кеффекилит) – это особая активная голубая глина, которая добывалась в Крыму и использовалась с древнейших времен вплоть до середины двадцатого века. Кеффекилит означает «кил из Кафы», современным языком — из Феодосии.
Название вводит в заблуждение, так как в прошлом глину вывозили в Грецию и Турцию через порт в Феодосии, а месторождений кила в этих местностях никогда не было.
На полуострове эту глину издавна добывали под Севастополем на Сапун-горе (в переводе с тюркского языка «сапун» означает «мыло»).
Также кил добывали рядом с селом Курцы вблизи столицы Крыма в 1930-х годах, в долине реки Бодрак села Скалистое, у села Пролом вблизи Белогорска.
В начале девятнадцатого века Мыльная гора у деревни Саблы (сейчас — Партизанское) занимала одно из первых мест по добыче кила.
Владелец Саблы на тот период — Таврический губернатор Андрей Михайлович Бороздин — использовал часть добытого кила с мыльной горы для обработки шерсти сукновальной фабрики.
На сегодняшний день ямы по добыче кила на Мыльной горе заброшены, они заросли кустарниками и травой.
Кил многим заменил обычное мыло (и не только его) в трудные 20-е годы. В «Путеводителе» по Крыму (1923 г. издания) указано, что кил «после прокаливания, сдобренный духами, представляет прекрасный зубной порошок, не содержащий вредной извести, как обычно из мела».
Часто кил как мыло использовали в военное и послевоенное время, купить его можно было на всех рынках вплоть до 1947-1948 года.
В дальнейшем потребность в киле пропала.
Кил с полуострова знаменит не только полезными свойствами, но и своим необычным происхождением. Это не просто глинистые частички, это преобразованный вулканический пепел.
А вы знали, что первый стиральный порошок был сделан из глины?🤔
Первый стиральный порошок «Стирпор» (СТИРальный ПОРошок) в Советском Союзе был выпущен в Крыму в 1933 году.
Порошок представлял из себя смесь соды с молотым килом, он пользовался спросом далеко за пределами полуострова.
Сейчас для туристов есть масса возможностей приобрести ароматное крымское мыло в современной интерпретации и привезти в качестве полезных сувениров домой.
Мы и сами постоянно пользуемся случаем и покупаем эти чудесные мыльные брикеты с нотками лаванды, степных трав, морской соли и можжевельника.
Какое мыло доводилось привозить вам из Крыма?
С удовольствием прочитаем ваши рекомендации 🥰.
С уважением, ваш "ПАРОЛЬ: МОСКВА-КРЫМ".