Честно скажу, автор устал….автор устал от сложных упражнений, йоги, китайских практик. Как говорится, хочется тишины и покоя, нет не так. Хочется знакомых, наших упражнений, который многие знают чуть ли не с детства, многие делали их в школе, в детском саду даже делали, кто-то делал их с утра. Ничего сложного в них нет, большинство практик основано на вращениях: вращали всем - головой, тазом, руками, плечами. Просто делали чуть ли не всю жизнь и как-то не думали об их эффективности. Давайте поговорим о 5 несложных упражнениях, которые многим из нас известны с детства, просты, кто-то делает их интуитивно, но все же они очень полезны.
Все мы их знаем с детства, любим, может быть просто забыли, а они не хуже - и это простая утренняя зарядка:
1. Шаг на месте - раз, два
Популярный шаг на месте или ходьба на месте, ну вот скажите, кто из нас его хоть раз в жизни не делала. Да все его знают, просто с темпом жизни, ритмом жизни, оглядкой на другие более сложные упражнения о таких простых, но знакомых практиках забываешь. А это встал с утра, включил музыку или фильм и пошел шагать на месте, высоко поднимая колени.
Это кардио - классическое кардиоупражнение, которое отлично пробуждает многие процессы, начиная от работы пищеварения, заканчивая оттоком лимфы и сжигание с лишнего ненужного жира, который при кардио отлично горит, так как выступает источником энергии. Пару минут и уже запыхался, а казалось бы, что все так просто. Бодрит, дает энергию, пробуждает - что ещё нужно.
Как делать:
- Встанем на месте.
- Руки как при обычной ходьбе.
- И начинаем шагать на месте: выдох, ногу высоко подняли, вдох, ногу опустили.
- Повторили другой.
- И так от 2 до 10 минут.
2.Ха - дыхание
Ну что, запыхались? Время дыхательного упражнения, многие ведь помнят, что после нагрузки надо встать и отдохнуть. На самом деле, я не так давно узнала, что это многим известное дыхательное упражнение называется ха-дыхание. Но оно хорошо бодрит, дает силы, энергию, помогает между кардио восстановить дыхание.
Неосознанно, либо по привычке я до сих пор его делаю. А, чтобы сделать упражнение:
- Встанем прямо.
- Ноги на ширине плеч.
- Вдох, руки поднимаем через стороны вверх, вдох через нос.
- А потом держим дыхание пока это приятно.
- И выдох, руки опускаем вниз, корпус опускаем вниз, выдох через рот со звуком ха.
- Повторяем несколько раз.
3.Наклоны головой в сторону
Кардио сделали, подышали, в теперь и растяжкой небольшой заняться можно. Честно скажу, что у меня дома завалялось большое количество книг и журналов, и это упражнение было в каком-то журнале 1961 года аж по какой-то гимнастике. Откуда он, кто его знает, иногда разбираешь и находишь неожиданные вещи. Но наклоны головой в сторону так популярны, что ну точно все о них знают. Еще я помню такие популярные вращения головой, но на счет вращений стоит сказать, что не всем они полезны на данный момент, особенно при наличии проблем с шеей, я лично не могу их делать, да и считаю не самой полезной практикой.
А вот мягкие наклоны головой в сторону, совсем медленные мягко растягивают грудино-ключично сосцевидную мышцу, которая относится к мышцам шеи. И она часто напряжена, особенно из-за сидячей работы. В напряжении она становится причиной массивной шеи, оплывов овала лица, тон кожи ухудшается, в общем стареет наше лицо из-за её перенапряжения. В этом же упражнении мы мягко растягиваем ГКСМ, что помогает и расслабится, и помочь лицу, шее.
Чтобы сделать упражнение:
- Встанем прямо.
- Ноги на ширине плеч.
- Руки на поясе, либо вдоль тела.
- Мягко на выдохе наклоняем голову вправо, как будто хотим правым ухом дотянуться до правого плеча.
- Фиксируем положение на пару секунд.
- Медленно со с вдохом голову возвращаем обратно.
- Повторяем наклон в левую сторону.
- В каждую сторону делают 5-6 медленных наклонов.
4.Плечами и руками покрутили
Почему-то я не так часто делаю эти упражнения, как хотелось бы, а тут что-то захотелось. Тоже популярное упражнение, особенно для утра, когда нужно снять напряжение со спины, плеч шеи. В контексте вращения плечами упражнение повышает подвижность плеч, расслабляет спину, особенно, плечи долго находишься в одном положении, иногда когда засидишься, от неосознанно к нему приходишь.
Если же вращаем всей рукой от плеча, то упражнение также помогает расслабить спину, но лучше подтягивает руки и зону декольте.
А вот и несколько вариантов упражнений:
- Первый вращаем плечами: стоя прямо, ноги на ширине плеч,руки вдоль тела, и начинаем вращать плечами вперед 10-12 раз, и назад столько же. Делаем вращения медленно. Можно вращать плечами поочередно, это холку уменьшает.
- Второй вариант: ещё один способ вращать плечами. Стоя прямо, ноги на ширине плеч, кладем ладони на плечи. И начинаем вращать плечами вперед и назад - в каждую из сторон 10-12 повторов.
- Третий вариант: стоя прямо, руки втягиваем параллель полу, и начинаем совершать руками круги вперед и назад. Также 10-12 повторов в каждую из сторон.
5.Вращения тазом
На самом деле тоже многие знают это упражнение, хотя раньше я вообще не думала, что оно может быть чем-то полезно. Но на самом деле, когда начинаешь делать практику, то ощущаешь, как расслабляется напряженная поясница, особенно, если долго пришлось сидеть на стуле. Также это упражнение используют для улучшения обменных процессов в малом тазу, для улучшения работы пищеварения, и это может быть полезно всем тем, кто много сидит, так как укрепляет здоровье мужчин и женщин.
Сделать упражнение довольно просто:
- Встанем прямо. Ноги на ширине плеч.
- Руки на поясе.
- И начинаем медленно вращать тазом по часовой стрелке и против около 10-15 раз в каждую из сторон.
- Все делаем очень медленно, никаких резких движений.
Вот такая небольшая, но простая и поездная зарядка. Все эти упражнения нам знакомы с детства, мы их любим, но забываем. Ой, а ещё знаете что, хорошо закончить этот комплекс простыми обтираниями полотенцем - отличный лимфодренаж и массаж тела после зарядки. У меня где-то была на него статья.
А вы делаете такие упражнения? Делитесь :)
Не забываем при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом .
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: