Они - зона молодости, содержат в себе стресс, напряжение, но работают с ними редко. А ведь многим известно, что в области вокруг ушей у нас располагается большое количество точек и рефлексогенных зон, как собственно и на самих ушах. Однако работают с ними не так часто, иногда даже массажисты сами про них забывают, хотя в массаже шейно-воротниковой зоны или головы неплохо было бы и их проработать. И есть в массаже такая техника, которая предполагает оттягивание ушей. Вполне себе простая, её может сделать каждый, её же можно делать перед сном вечером, если ваша задача не только улучшить состояние лица, освежить его, но и улучшить сон. Зачем же тянуть себя за уши? И как это делать?
Раскрыть молодость лица и расслабиться - оттяните уши:
Оттягивают уши в разные стороны по разным причинам, чаще это делают с целью расслабления, так как мышцы ушей хоть и атавизмы, но в течение дня они перенапрягаются. Почему нередко становятся причиной повышенного напряжения, тонуса, стресса, тревоги, как итог бессонницы. По этой причине их растяжка становится хорошим источником расслабления, улучшается и сон человека. А ещё в области ушей много точек работа с которыми может быть полезна и для здоровья.
Тут же стоит сказать о том, что мышцы ушей связаны с мышцами лица: это в свою очередь затылок, височные мышцы, жевательные мышцы. Из-за этого при расслаблении ушей у нас даже рот лучше открывается, расслабляются жевательные мышцы, уменьшаются оплывы овала лица, шеи, уменьшаются отёки на лице.
Лицо становится более свежим и подтянутым.
Тянуть себя за уши можно как с утра так и вечером, но помните о том, что не стоит слишком сильно тянуть, чтобы это доставляло дискомфорт. Это не очень правильно, и уже не очень полезно. Любая практика должна быть комфортной для вас.
Как же тянуть себя за уши?
Тут могут быть 2 варианта:
- Бодрящий.
- Расслабляющий.
1.Для бодрящего варианта:
- С утра просыпаемся, глаза ещё можно даже не открывать.
- Кладем ладони на уши.
- И растирающими движениями вверх и вниз растираем уши быстро 20-30 секунд.
- После этого беремся за мочки ушей и пульсирующими движениями мягко тянем уши вниз: можно делать это на счет - раз, потянули уши вниз, расслабились, 2 - потянули уши вниз, расслабились, 3 - потянули уши вниз, расслабились. Сделайте 5-10 повторов.
- После беремся за основание уха: и также тянем пальцами рук ухо в сторону затылка. Раз - потянули уши в сторону затылка, расслабились, 2 - потянули уши в сторону затылка, расслабились, 3 - потянули уши в сторону затылка, расслабились.
- И заканчивая практику: пальцами беремся за вершину уха, и мягко тянем уши вверх у потоку. раз, потянули уши вверх, расслабились, 2 - потянули уши вверх, расслабились, 3 - потянули уши вверх, расслабились.
В этом варианте движения как будто пульсирующие, когда мы тянем уши.
2.Расслабляющий
А вот тот вариант, который можно делать перед сном, чтобы быстрее засыпать. Делать практику можно лежа в постели, глаза закрыты.
- Начинаем с мягкого массажа пальцами рук зоны вокруг ушей: круговыми движениями, как будто ввинчивая пальцы в кожу, медленно массируем область вокруг ушей. Делаем около 1 минуты.
- После этого беремся за мочку уха большими и указательными пальцами, тянем уши вниз, фиксируем положение на 5-6 секунд, расслабляемся, повторяем 2-3 раза без спешки. Все очень медленно .
- После беремся за основную часть уха, мягко тянем уши в сторону затылка, тянем уши в сторону, фиксируем положение на 5-6 секунд, расслабляемся, повторяем 2-3 раза.
- И в конце также мы прорабатываем вершину уха: беремся за вершину уха, тянем уши вверх, фиксируем положение на 5-6 секунд, расслабляемся, повторяем 2-3 раза.
В этом варианте мы просто мягко тянем уши. И можно спать.
Не забываем при наличии проблем с ушами любые практики делать не стоит, при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: