"Старшип" преследуют неудачи и аварии. И это не случайное стечение обстоятельств, это - закономерность. "Старшип" изначально был мертворожденным ребёнком "Спейс Икса", и его невозможно реанимировать. Возможно, что, "Старшип" задумывался как ракета, которая, максимум, должна долететь до Китая, потому что никаких реальных перспектив вывода грузов в космос у неё нет, не говоря уже о полете на Луну или к Марсу. Пока что "Старшип" не может набрать первую космическую скорость для выхода на околоземную орбиту, и у него нулевая грузоподъёмность вместо заявленных 150 тонн. Даже лёгкий плюшевый банан - неподъемный груз для "Старшипа".
Ракета поражает своим внешним видом и размерами. Однако за блестящим фасадом скрывается непродуманность и недоработанность внутренней конструкции, что оборачивается постоянными авариями.
И, конечно, такая ракета никогда не сможет сесть на поверхность Луны - она просто опрокинется, как фломастер при попытке поставить его на торец.
У американцев есть опыт отправки к Луне двух космических аппаратов, похожих на телефонную будку - "Одиссей" в феврале 2024 года и "Афина" в марте 2025 года. Оба аппарата при посадке опрокинулись набок, и миссия на этом закончилась.
В июне 2025 года шла подготовка к 10-му полёту "Старшипа". Уже была назначена дата старта, 29 июня и резервная дата - 30 июня. На этот будущий полёт возлагались большие надежды, ведь предыдущий, 9-й старт, закончился полным провалом. Тогда, за минуту до приводнения, взорвался ускоритель "Супер Хэви" (первая ступень), а потом - и сам космический корабль "Старшип" (вторая ступень) взорвался над Африкой. Как и во время 7-го и 8-го полёта всё закончилось фейерверком в небе.
Про оборвавшийся 9-й полёт у нас была статья:
В той статье мы слегка поиронизировали: хорошо хоть, что стартовый стол остался неповрежденным. Однако судьба посмеялась над этой фразой. 19 июня 2025 года (18 июня, примерно в 23:00 по центральному времени США) во время огневого испытания "Старшипа" взрыв произошёл именно на месте старта и был повреждён испытательный стенд с прилегающей инфраструктурой. Испытания ракеты Starship S36 с шестью двигателями Raptor пошли не по плану - взрыв произошёл в носовой секции, где располались азотные баки высокого давления. Корпус аппарата разорвало через несколько секунд после подачи давления.
Пожар полыхал несколько часов.
Совершенно очевидно, что ни 29 июня, ни 30 июня "Старшип" уже не полетит — 10-й испытательный полет будет отложен.
Появились качественные детализированные снимки с испытательного стенда Мэсси на космодроме SpaceX, где тестировали "Старшип" и "Супер Хэви".
Повреждения полигона, включая топливную инфраструктуру и газоотвод, оцениваются как серьёзные. При этом программа тестирования может быть отложена на несколько месяцев (по крайней мере, до середины августа).
А тем временем в этот день, 19 июня, Минобороны России опубликовало кадры успешного пуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Пуск состоялся с военного космодрома Плесецк, который находится на территории Архангельской области. Ракета несла космические аппараты на борту, которые выводятся на орбиту в интересах российского оборонного ведомства.
«Ангара» в своей тяжелой версии «А5» должна заменить ракету «Протон-М», чей главный недостаток – это чрезвычайно токсичное топливо. В «Ангаре» применяются силовые установки, функционирующие на керосин-кислородной основе. Ракета может вывести на низкую околоземную орбиту груз весом до 24,5 тонн.
Как тут не привести скриншот об этих двух событиях, произошедших 19 июня!
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!