Ах, какая красивая была миссия! Сколь много интересного было задумано в программе полёта. Инженеры и конструкторы разработали для этой миссии массу хитроумных механизмов и удивительных аппаратов. И сегодня, когда посадочная платформа "Афина" готова была прилуниться около Южного полюса, в прямом эфире снова и снова рассказывали о тех аппаратах, что будут работать на поверхности Луны в районе Монс Мутон (Mons Mouton), это лунное плато вблизи южного полюса Луны.
Что за оборудование было доставлено лунным модулем «Афина» компании Intuitive Machines? Главное - это бурильная установка для эксперимента по исследованию лунных недр, называется PRIME-1, Polar Resources Ice Mining Experiment-1, что в переводе обозначает «эксперимент по добыче ледяных ресурсов на полюсе».
Выглядит бурильная установка вот так:
Установка пробурит лунный грунт в поиске льда, определит его количество и пригодность для будущей добычи. Описывая перспективы нахождения льда, американские СМИ обязательно добавляют, что это будет иметь ключевое значение при строительстве баз на Луне, необходимых для перевалочных пунктов во время полётов на Марс, на Юпитер и на кольца Сатурна.
Также на борту находится «лунный прыгун» (hopper) Grace, разработки той же компании. Прямоугольный аппарат, имеющий габариты примерно как у тумбочки, оснащен собственными посадочными опорами и гидразиновыми двигателями. После посадки он отделится от "Афины" (Athena) и совершит серию полетов-прыжков по баллистической траектории с подъёмом до 25 км. На этом рисунке он отделился от посадочной платформы и полетел (гигантскими прыжками) по своим делам.
Вот он улетел куда-то вглубь кратера, посмотреть, что там находится внутри.
Кроме того, на той же платформе размещён ещё один аппарат - миниатюрный луноход Mobile Autonomous Prospecting Platform (MAPP), «мобильная автономная платформа разведки», имеющий массу 10 килограммов.
По крыше этого лунохода будет ездить другой луноход AstroAnt, «космический муравей» размером со спичечный коробок. На крыше он будет удерживаться с помощью магнитных колес, а его задача — контролировать температуру крыши в разных участках, которая является также радиатором. В целом, эту задачу можно считать надуманной, поскольку существует множество других, менее экзотических способов измерять температуру.
Смотришь на все эти аппараты и думаешь - просто праздник какой-то. Ведь столько усилий вложено! Вроде бы, продумано многое, но, оказывается, самое главное упущено. Ведь это уже вторая миссия этой же компании. И здесь были допущены те же самые ошибки, что были в первой миссии.
Ровно год назад американский космический аппарат Nova-C, который также называют Odysseus («Одиссей») должен был сесть на Луну 23 февраля 2024 г., недалеко от Южного полюса.
Через некоторое время стали сообщать, что аппарат садился с креном в 8 градусов, а не вертикально вниз. К тому же вертикальная скорость спуска была в три раза выше необходимой. А поскольку сам аппарат был похож на телефонную будку, его центр тяжести был расположен довольно высоко.
Чтобы не было вертикального опрокидывания, опоры делают широко расставленными. Вот сравните, например, со станцией "Луна-24".
Или американский "Сервейер" конца 60-х годов прошлого века:
Здесь следует учесть, что на Луне сила сцепления с грунтом из-за малой силы притяжения будет будет напоминать движение земного автомобиля по льду, он будет не тормозить, а скользить. Год назад у "Одиссея" не была погашена горизонтальная скорость. В условиях низкой гравитации и большой инерции (масса 1908 кг с топливом и 700 кг при посадке) аппарат, коснувшись опорами грунта, свалился набок.
И вот теперь - вторая миссия. Стартовала она 27 февраля 2025 г. из Космического центра Кеннеди во Флориде. Спустя 4,5 суток полёта посадочный модуль «Афина» (Athena) вышел на окололунную орбиту. Посадочный модуль на высокой скорости двигался шёл практически параллельно поверхности Луны, затем начал торможение и перешёл в вертикальное положение. Прямых видеозаписей спуска не было, что отчасти объясняется уходом аппарата в зону радиомолчания. Однако даже после восстановления связи, на экранах продолжали демонстрировать примитивную симуляцию.
На финальном этапе скорость должна была снизиться до 1 м/с. Но, по-видимому, как и год назад, не была до конца погашена горизонтальная скорость. Последние несколько метров спуска аппарат проходил без ориентации по внешним камерам, полагаясь только на бортовые приборы. Посадка на поверхность Луны была запланирована на 6 марта в 20:32 по московскому времени. В 20:35 (мск) поступило подтверждение, что двигатели отключились, но сигнал о касании поверхности так и не был получен.
Есть пока единственная официальная фотография от НАСА после посадки - модуль лежит на боку:
Вроде бы, уже накопился огромный опыт в посадке космических аппаратов на Луну, но компании Intuitive Machines как будто и не знает об этом и продолжает запускать аппараты с высоко расположенным центром масс.
Впрочем компании Intuitive Machines в своих ошибках не одинока. Самый грандиозный проект Илона Маска - "Старшип" - грешит тем же самым. США разошлись в своих фантазиях и решили сажать на Луну корабль "Старшип" в несколько десятков тонн, да ещё в виде свечки.
Для безаварийной посадки такой "свечки" необходима идеально ровная поверхность и полностью погашенная до нуля скорость в момент касания грунта. Если такой корабль попадёт на какую-то неровность, или горизонтальная скорость будет не до конца погашена то, скорее всего, он просто опрокинется.
Можно смело утверждать, что "Старшип" никогда не сядет на Луну.
Недели две назад, перед стартом "Афины" мы писали уже об этой миссии. Главный акцент был сделан на том, что США только собрались бурить Луну, а Советский Союз уже сделал это дважды в 70-е годы прошлого века.
С высокой вероятностью можно утверждать, что зонд IM-2 «Афина» повторил судьбу своего предшественника, IM-1 «Одиссей». Тот во время прилунения 23 февраля 2024 года повредил одну или несколько опор, из-за чего наклонился примерно на 30°. «Одиссей», несмотря на проблемы смог проработать, как утверждает НАСА, до наступления лунной ночи и передать на Землю данные со своих научных приборов. Однако M-2 «Афина» имеет оборудование, для работы которого требуется вертикальное положение. Её солнечные батареи пока вырабатывают энергию, от неё поступает телеметрия, но сигнал фиксируется только от одной антенны.
Единственное утешение - аппарат IM-2 «Афина» побил рекорд по посадке к точке, самой близкой к Южному полюсу Луны. Кроме того, модуль доставил на Луну передатчик Nokia формата 4G. В случае его успешной активации на Луне может появиться первая станция сотовой связи.
Что произошло с "Афиной" 6 марта 2025 г. в момент прилунения и почему провалилась эта миссия, мы узнаем скоро из пресс-конференции. Но разве это так важно, потел ли мёртвый перед смертью?
*
P.S.
«Снимки, полученные с "Афины" с поверхности Луны, подтвердили, что аппарат лежит на боку», — говорится в недавно опубликованном сообщении компании. На обнародованных снимках отчётливо видно, что модуль не стоит вертикально.
Высветлил фотографию в редакторе, чтоб можно было видеть детали в тенях (никакой другой задачи не было):
Неудачная посадка означает, что «Афина» не может эффективно подзарядиться от своих солнечных батарей. «Учитывая направление Солнца, ориентацию солнечных панелей и экстремально низкие температуры в кратере, Intuitive Machines не ожидает, что Athena подзарядится», — сказано в сообщении.
«Миссия завершена, и команды продолжают оценивать данные, собранные в ходе её выполнения», — добавили в Intuitive Machines.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!