Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

335. 9-й полет "Старшипа" ничем не отличался от первого в 2023 году - взрыв ускорителя и ракеты

Без помощи Голливуда 9-й полёт "Старшипа" потерпел крах. 27 мая 2025 года, не долетев несколько километров до земли (до вод Мексиканского залива), сначала взорвалась первая ступень, а потом при входе в атмосферу над Африкой сгорел и сам "Старшип". По сути дела повторилась ситуация как и при самом первом тестовом полёте "Старшипа" два года назад - успешному успеху помешал взрыв ракеты.

Напомню коротко, какие принципиальные задачи были поставлены в первом полёте, который состоялся 20 апреля 2023 года. Первая ступень "Супер Хэви" и космический корабль должны были безопасно приводниться при возврате: первая ступень - в Мексиканском заливе, примерно через 7 минут после старта, а вторая ступень - через час полёта - в Индийском океане. В инфографике это выглядело так:

Планы первого полёта
Планы первого полёта

Но что-то пошло не так в первом полёте: на высоте 39 км произошёл взрыв. Из 14 пунктов программы было выполнено всего два. Хорошо хоть стартовая площадка осталась целой.

Результат выполнения плана 1-го полёта
Результат выполнения плана 1-го полёта

Прошли два года и 27 мая вечером (в Москве было уже 28 мая, 2 часа ночи) в Бока Чика в Техасе состоялся 9-й полёт самой длинной ракеты в мире. Язык не поворачивается сказать "самой мощной ракеты в мире", поскольку сей факт ничем пока не подтверждён. По-прежнему самой мощной остаётся "Энергия" - советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса, разработанная НПО «Энергия».

После двух неудачных полётов "Старшипа", 7-й и 8-й закончились фейерверком, сгоранием космического корабля в атмосфере, руководство "Спейс Икс" упростила задачу для 9-го полёта до минимума - просто взлететь и без аварий приземлиться. Но и этого не получилось. С первых секунд всё пошло не по плану.

Сначала старт немного задержали из-за того, что датчик температуры показывал, что один из двигателей 1-й ступени недостаточно охладился.

9-й полёт "Старшипа", за минуту до старта
9-й полёт "Старшипа", за минуту до старта

Возможно, что это последствия игры в "многоразовость" - какие-то двигатели, согласно легенде, использованы повторно на этой ступени. (У нас есть сильные сомнения в достоверности этих фактов.)

Через 6 минут 40 секунд после старта 1-я ступень должна была приводниться в Мексиканском заливе, но за минуту до приводнения произошёл взрыв двигателя, и первая ступень была "потеряна".

Первая ступень за несколько мгновений до взрыва
Первая ступень за несколько мгновений до взрыва

Затем дала себя знать следующая неисправность. На 16-й минуте не до конца открылась дверца (щель) для выпуска спутников. И спутники не удалось выпустить в космос.

А как красиво выброс спутников со "Старшипа" выглядел в презентации!

"Старшип" выпускает спутники в космос. Мультипликация.
"Старшип" выпускает спутники в космос. Мультипликация.

Конечно, это были не спутники, а всего лишь макеты. Заранее было известно, что полёт "Старшипа" будет суборбитальным, "спутники" не выйдут на околоземную орбиту, а просто сгорят в атмосфере через несколько минут после выпуска, поэтому настоящих спутников на борту не было.

Дело в том, что космический корабль "Старшип" оказался очень слабым по мощности. Он никак не может набрать первую космическую скорость 7,9 км/c, чтобы выйти на низкую околоземную орбиту. Максимальная скорость в разных полётах - от 6,7 до 7,3 км/с. С такой скоростью ракета и выпущенные спутники неизбежно и быстро упадут на Землю.

"Старшип" преподносится как ракета, которая может поднять на НОО 150 тонн, но пока что "Старшип" не может вывести на околоземную орбиту даже свой собственный вес. Его реальная грузоподъемность пока что нулевая.

А дальше начались проблемы уже с двигателями "Старшипа", их не удалось зажечь на 38-й минуте, как планировалось. Вместо этого "Старшип" стал неконтролируемо вращаться, началась утечка топлива. Картинка с бортовой видеокамеры сначала окрасилась в фиолетовый цвет, потом в красный.

-8
-9
-10

Затем, на высоте 60 км стали сгорать выступающие детали "Старшипа":

-11
Нижние закрылки загорелись
Нижние закрылки загорелись

Вот так боковой закрылок выглядел до аварии:

-13

Может быть, кто-то в Африке успел отснять очередной фейерверк? Скоро узнаем.

Траекория полёта по минутам
Траекория полёта по минутам
Starship Flight 9 сгорает в атмосфере над Намибией, Африка
Starship Flight 9 сгорает в атмосфере над Намибией, Африка

Наверняка утром появятся восторженные комментарии об очередном успехе Илона Маска. Будут припоминать, что на "Старшипе" специально было убрано несколько плиток теплозащиты в разных местах. Так компания SpaceX планировала протестировать, что произойдёт с основным корпусом, если единичных плиток теплозащиты не будет на корпусе во время входа в атмосферу. В данном месте нет баков или каких-либо служебных систем, поэтому даже полный прогар не должен стать фатальным.

-16

Кроме того, вспомнят ещё одну сторону успеха 9-го полёта "Старшипа" - вход первой ступени в атмосферу под более острым углом, чем в предыдущих полётах. Будут пафосные статьи об очередном успехе гениального Маска.

Итоги 9 полёта "Старшипа" в процентном выполнении запланированных задач близки к самому первому полёту 2023 года. Вот смотрите:


Что удалось выполнить:

✅ Ракета успешно взлетела и вышла в космос (прогресс по сравнению с 7-м и 8-м полётом).

2. Что не выполнено:

❌ Ускоритель (первая ступень) – разрушился при посадке.

❌ Макеты спутников – люк не открылся, развернуть не удалось.

❌ Перезапуск двигателей – отменён из-за потери управления.

❌ Закрылки загорелись.

❌ Посадка корабля - "Старшип" не удалась - он разрушился при входе в атмосферу.

Два года назад у нас была статья под названием:

"Взрыв "Старшипа". Как выглядит американская реальность без Голливуда.

Вот и сейчас, во время 9-го полёта, когда убрали компьютерную графику возврата первой ступени на лапы Мехазиллы, оказалось, что американцы не могут просто приземлить ни первую, ни вторую ступень без аварии - обе ступени сгорели высоко над Землёй, даже не долетев до поверхности океана.

И если раньше, полгода назад, к моим высказываниям о том, что возврат первой ступени Супер Хэви - всего лишь компьютерная графика, многие относились с недоверием, то теперь, после третьего подряд провала миссии "Старшип" многие начинают понимать, что успех предыдущих полётов - не более чем фикция, подмена реальных кадров компьютерной анимацией.

В рамках освещения 9-го полёта некоторые российские издания ведут себя несколько странно. Понимая, что полёт может быть неудачным или даже полностью провальным, они стараются опубликовать заранее подготовленную "положительную" статью сразу через несколько секунд после старта, не дождавшись даже 6 минут на возврат и крушение первой ступени. Например, Газета.ru в 3 часа ночи публикует "торжественную" статью об отправке "самой большой в мире ракеты в девятый полёт", обходя молчанием уже свершившийся факт взрыва первой ступени.

-17

Или вот - положительная торжественная статья в "Аргументах и фактах", опубликованная в 4:22 ночи, когда уже было известно о полном провале 9-й миссии:

-18

По-видимому, на все 100% была права Маргарита Симоньян, когда говорила , что почти все крупные руководители российских СМИ и многие журналисты прошли специальную подготовку в Америке. Они малейшую нашу неудачу с утра до вечера полощут по всем каналам, но восторгаются перед всем американским.

Подробно о своей учебе в США и чему учат российских журналистов в Америке, рассказала Маргарита Симоньян в одном из интервью.

Она прямо так и сказала:

Это выращивание 5-й колонны. Называю вещи своими именами. Выращивание в чужой стране 5-й колонны.

Вот ещё фрагмент её интервью:

Я тебе скажу, что за несколько лет, эта блестящая программа доросла до того, что в моем поколении, ты не найдешь ни одного регионального телевизионщика, хоть сколько-​нибудь успешного и талантливого, хоть чуточку, который бы не прошел через эту программу. Американская программа, естественно. Нас учили телевидению, нас учили работать клево и круто. Параллельно нас учили тому, какой Путин диктатор, нехороший человек. И как обязанность каждого журналиста, свергать власть.

Процитированный фрагмент находится в интервью Маргариты Симоньян с 3 мин 11 сек.

И только в 5 утра Газета.ru опубликовала статью о "быстром незапланированном разрушении космического корабля".

-19

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!

*

P.S. Здесь в комментариях два раза упоминалась заказная хвалебная статья из "Комсомольской правды", вышедшая в 3:45 ночи, уже после аварии. Не могу удержаться, чтобы не привести начало этой статьи.

-20