Остановись старание! Так хочется затормозить старение своего лица и его изменения. Но есть у нас некоторые зоны, которые как раз могут помочь добиться успеха на данном поприще. Получают они нагрузку чуть ли не ежедневно, и работать с ними лучше каждый день.
Иначе, если их "распустить" и дать им волю, то они очень быстро сами изменяются и изменят внешний вид лица.
Тут будет конкретно 3 зоны, на самом деле конечно же их больше, но лично для меня они представляют основу основ, чтобы на лице, на шее было как меньше морщин и изменений. Не будем тянуть - давайте к ним и перейдем.
Чтобы лицо было молодым и подтянутым, а отеки на лице появлялись как можно реже:
Скажу сразу - будем говорить о зонах, а заодно и о том, как им можно помогать.
1.Плечи и трапециевидная мышца
И первая зона - это наши плечи, где проходит так называемая трапециевидная мышца. Эта зона работает изо дня в день, каждый день, получая огромную, но в тоже время незаметную нагрузку. Если долго на неё не обращать внимание, то трапециевидная мышца приходит в гипертонус и постепенно начинает влиять на большое количество систем и зон с которыми она связана. Причины её перенапряжения?
- Стресс.
- Сутулость.
- Сидячий образ жизни.
- Тревожность.
- Страх.
- Большинство негативных эмоций, которые заставляют нас вжимать голову в плечи или поднимать плечи.
- Сутулость.
Если же эта мышца перенапряжена, то это в свою очередь приводит как к проблемам с лицом, так и к проблемам в шее. Если говорить более точно, то:
- Голова выезжает вперед - овал лица оплывает, может появляться второй подбородок.
- Появляются горизонтальные морщины на шее.
- Шея может становиться более отечной и массивной за счет ухудшения движения лимфы.
- Мы начинаем ещё больше сутулиться.
- Лицо сильнее отекает.
- Появляются морщины более явные на лице: носогубные складки, брыли.
И хотя бы плечи для лица расслабить стоит. А ещё сохранять прямую осанку.
Для расслабления плеч можно попробовать массаж 2 точек:
- 1 точка: в месте перехода шеи в плечи.
- 2 точка: в середине плеча, между шеей и плечом.
- Массируем точки без сильного нажима около 1 -2 минут, удобнее всеми 4 пальцами рук, если массаж делать самому себе.
2.Передняя поверхность шеи
Самая «быстроизменяющаяся» зона на нашей шее и лице в целом. На шее крайне быстро образуются оплывы, появляются тяжи платизмы, овал лица теряет четкость, появляются кольца Венеры, да и кожа выглядит не так хорошо, как нам бы этого хотелось. И для этого есть много причин:
- Особенность строения кожи: кожа на шее очень тонкая, на ней слабый липидный, защитный слой. За счет этого воздействие внешних факторов ( солнца или холода достаточно сильное ). Поэтому для шеи правило первое: защищать кожу шеи от холода, наносить солнцезащитные крема и на кожу шеи, увлажнять и наносить уходовые крема на кожу шеи и зону декольте.
- Второй момент: особенность строения платизмы или подкожной мышцы шеи. Это довольно большая мышца шеи, которая идёт от зоны декольте по передне-боковой поверхности шеи и доходит до мышц лица. Она очень тонкая и плотно связана с кожей. За счет этого важно также защищать эту мышцу от влияния солнца, а заодно и делать упражнения для нее, чтобы она не теряла тонус и не провисала. Для этой мышцы важна прямая спина и отсутствие сутулости.
И вот несколько практик для подтянутой шеи:
- Первое упражнение. Сидя на стуле прямо, не сутультесь, спина прямая, медленно выдвигаем вперед нижнюю челюсть, а затем обратно, делаем упражнение около 1 минуты.
- Второе: массаж. На передне-боковую поверхность шеи наносим крем или немного масла, растираем руки до тепла. Кладем руку на основание шеи так, чтобы она касалась боковых зон, но не центра шеи. Слегка вытягиваем голову вверх, но не запрокидываем назад голову. И мягко ведем ладонью до овала лица. Повторяем практику 8-10 раз, это ещё и отечность помогает уменьшать.
- Третье упражнение жираф: сидя на стуле или стоя, голову мягко вытягиваем вверх, но не запрокидываем назад. И вытягиваем губы трубочкой вверх ( к потолку). Фиксируем положение на пару секунд, расслабляемся, делаем ещё 5-6 повторов.
3.Жевательные мышцы
Группа мышц, которые способны полностью, как говорят, «перекроить» лицо. Вызывая при этом и отеки, и укорочение нижней трети лица, носогубные складки и брыли, мешки под глазами, нижняя челюсть может расширяться, и даже нависшие веки появляются. Дело в том, что жевательные мышцы - это группа мышц, которые отвечают за движение нижней челюстью.
В течение дня эти мышцы получают большую нагрузку и напряжение. Совершенно незаметная для нас нагрузка приводит к гипертонусу и укорочению жевательных мышц. Как итог вышеописанные проблемы.
Как помогать жевательным мышцам не перенапрягаться:
- Следить за тем, чтобы не жевать постоянно на одной стороне.
- Следить за тем, чтобы не сжимать челюсти при стрессе ( прям фиксируйте это действие и расслабляйте челюсти ).
- Следите за здоровьем зубов, чтобы не терять их раньше времени.
И вот несколько упражнений для расслабления жевательных мышц:
- Первое - массаж: сначала мягко промассируем виски ( рот слегка приоткрыт ), массаж делаем примерно 1-2 минуты. После этого массируем саму собственную жевательную мышцу. Для этого: кладем пальцы рук в область жевательных мышц ( см 3-4 от ушей ), массируем круговыми движениями мышцу без сильного нажима около 1-2 минут, рот слегка приоткрыт.
- Второе: упражнение в двух вариантах. Первый вариант: сидя на стуле прямо, рот открываем так, как вы можете и держим такое положение 1 минуту.
- Второе упражнение: качельки. Также прямо сидим, рот приоткрываем так, как вы можете ( через силу не нужно ). И очень медленно начинаем отводить нижнюю челюсть влево и вправо. Делаем упражнение около 1 минуты.
Вот такая статья получилась. Надеюсь, что она была вам полезной и интересной :)
Не забывайте при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом .
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: