Честно, никогда бы не подумала, что быстрый эффект подтяжки всего лица можно получить только от 1 мышцы. Конечно мы привыкли к тому, что если на лице проблемы, то и работать нужно непосредственно с лицом, однако не все так просто. Ведь есть ещё и шея, а мышцы шеи оказывают не меньшее влияние на состояние лица, чем мышцы самого лица. Уф, как -то сложно прозвучало….но есть у нас на шее одна мышца, которая действительно часто напряжена и тут уж дай ей волю, она все лицо «перекроит» так как ей надо. И называется она ГКСМ в сокращении. Так как же её расслаблять, чтобы она омолаживала лицо и подтягивала шею? Разберем 2 варианта: растирание и наклоны головы. Давайте посмотрим.
Её влияние велико на лицо, а мы просто о ней не знаем или забываем:
ГКСМ - это сокращенная аббревиатура, так у мышцы есть конкретное название, а если говорить точнее: грудино-ключично сосцевидная мышца. Она представляет собой плотный тяж, который косо проводит по боковой поверхности шеи. А мы с её помощью можем исполнять ряд функций. Например, удерживать голову в определенном положении, поворачивать голову в сторону и т.д. Относится ГКСМ к мышцам шеи. И, если её знать, то свободно можно увидеть. Чтобы это сделать подойдите к зеркалу и поверните голову в сторону, на шее в противоположной стороне вы увидите тяж выступившей мышцы.
Это помогает удобно с ней поработать, а иногда и промассировать.
Не любит эта мышца когда мы сутулимся, не любит она холод, не любит когда голова выдвигается вперед, не любит стресс, когда мы вжимаем голову в шею. В любом из этих случаев мышца перенапрягается и начинает сокращаться, укорачиваться, стягивая за собой голову. И вот тут начинаются проблемы с лицом и на лице, да и шее. В первую очередь мышца довольно сильно влияет на обменные процессы и движение лимфы. О появляются они - отёки. Шея становится более массивной, лицо отекает, тон кожи становится неровный.
Но и это ещё не вся проблема шея становится более короткой, постепенно оплывает овал лица, а на шее появляются горизонтальные морщины. Изменения в шее не самым положительным образом влияют на лице: носогубные складки и брыли становятся более явными, уголки губ плывут вниз. А ещё может быть повышенное общее напряжение, напряжение в области затылка и висков, лба. По сути расслаблять эту мышцу важно как для молодости лица, так и для молодости шеи, да и для общего самочувствия.
И мы в этой статье поговорим о 2 способах ее расслабить. Первый это известное многим упражнение, а второй массажное растирание. Можно выбрать любой вариант, который удобен.
Но перед тем, как говорить о практиках не забудем отметить, что при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Растираем, голову наклоняем: эта напряженная мышца делает шею массивной, лицо отекшим, а морщины более явными
И первый вариант массажные растирания ( фактически ежедневная рутина ) не делаю я этот вариант по сухой коже: либо наношу масло, либо крем, либо делаю на геле для умывания лица. Обычно я растираю это зону перед любым упражнением, либо общим массажем лица. Чтобы сделать этот вариант:
- Стоя или сидя.
- Голову мягко поворачиваем вправо.
- А в левой сторону шее проступает мышца.
- Наносим предварительное на боковые зоны шеи крем или масло.
- Правой рукой зажимаем мышцу между пальцами и движениями вверх и вниз её растираем: от ключиц и до области за ухом ( рука сама пойдете по ГКСМ она ощутима ).
- Сделайте 8-10 повторов.
- Повторите левой рукой, повернув голову влево, проработав мышцу с правой стороны.
- Сделайте 8-10 повторов.
Упражнение на растяжку ГКСМ - тут все еще проще:
- Сидя или стоя.
- Голову мягко опускаем влево к левому плечу ( не надо через силу, как вы можете).
- Левой рукой дотягиваемся до правого уха и можем помочь себе поддержать голову.
- Считаем до 5, голову мягко выпрмяляес.
- Повторяем упражнение в правую сторону.
- Сделайте ещё 5-6 повторов в каждую из сторон.
Главное не спешите во время исполнения упражнения, резких движений головой делать не надо.
А вы делали подобные упражнения ? Делитесь :)
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: