Найти в Дзене
Финансовый гений

Макаров и Набиуллина на ПМЭФ указали Силуанову на негативный инвестклимат в РФ. Тот все свалил на предвзятые оценки Запада

Среди прочих дискуссий на экономической сессии ПМЭФ очень показательным вышел спор по поводу инвестиционного климата в России.

-2

Началось все с того, что модератор сессии Андрей Макаров (глава комитета Госдумы по бюджету и налогам) напомнил, что президент многократно ставил задачу улучшения инвестиционного климата в стране, начиная еще с 2001 года. Однако, как свидетельствуют данные ООН, Россия по этому показателю находится на 126 месте, при том что изучаемых стран всего 133. То есть, занимает одно из последних мест в мире!

Также г-н Макаров напомнил, что "Майские указы 3.0", подписанный в мае 2024 года президентом, ставят одну из целей к 2030 году - добиться капитализации фондового рынка в 66% от ВВП, при том, что по итогам 2024 года этот показатель составлял 27%. И пояснил, что для достижения поставленной цели потребуется привлекать на фондовый рынок до 2030 года по 1,3 трлн рублей ежегодно, тогда как за предыдущие 10 лет в совокупности получилось привлечь только 1 трлн рублей (темпы привлечения в 13 раз отстают от необходимых).

"Может быть, просто признаться, что мы не смогли за 25 лет создать в стране инвестиционный климат, и если честно, не знаю когда удастся его создать?" - задал он вопрос присутствующим представителям экономического блока.

На что Эльвира Набиуллина ответила, что для того чтобы люди несли деньги на рынок капитала, они должны быть уверены, что если они добросовестно купили акции на бирже — их не заберут, если они купили облигации, то им не перестанут платить из-за уголовных дел против собственников эмитента. Отметив, что негативный инвестклимат оказывает негативное влияние и на ключевую ставку, к которой звучит так много претензий:

Фондовый рынок — это доверие, что если ты купил акции — у тебя их не заберут. Если выпущены облигации - из-за уголовных дел против собственников эмитента им не перестанут платить. Можно жить при любом инвестклимате, но чем лучше инвестклимат, тем быстрее развивается экономика предложения и тем ниже будет ключевая ставка.

И знаете, что на это ответил Антон Силуанов? Он сказал, что не нужно нагнетать негатив, а все эти рейтинги со 126-м местом просто составляют недруги, поэтому на них не стоит ориентироваться:

Почему вы один негатив нагнетаете? Поэтому когда вы говорите, что какие-то институты нас оценивают, — а судьи кто? Западные все эти институты-то!

Этот ответ звучит, простите, в духе комментаторов Дзена. Я часто читаю нечто подобное в комментариях к статьям, где рассматривается какой-то рейтинг, в котором Россия выглядит не очень хорошо. Но зато если Россия в западном (!) рейтинге выглядит хорошо - то об уже год неустанно повторяет даже сам президент (я имею в виду "четвертую экономику мира", как многие догадались). Ну и все федеральные СМИ, как под копирку, тоже этим гордятся. Какое-то двоякое отношение к западным институтам, да?

Простите, но... это западные институты провели несколько сотен "национализаций" в России за последние пару лет?

Это западные институты отобрали у собственника крупнейшее за все это время предприятие - аэропорт Домодедово - прямо в день открытия ПМЭФ (видимо, в качестве демонстрации "благоприятного" инвест-климата? Которое тот, к слову, фактически, построил с нуля, сделав из грузового терминала пассажирский аэропорт мирового класса.

Это западные институты заблокировали счета эмитентов облигаций, после чего те потеряли возможность рассчитываться с держателями по своим долгам (например, Борец-Капитал, Домодедово, Завод КЭС - в нем лично у меня зависла определенная сумма, и т.д.)?

Это западные институты отобрали акции Соликамского магниевого завода у инвесторов, которые купили их на бирже?

Это западные институты заводят уголовные дела против собственников компаний под самыми разными предлогами именно в последние 2 года, после чего их акции обваливаются? (Русагро, ТГК-14).

Ну и, наверное, западные институты заблокировали в России активы своих же инвесторов, и выпускают их только с 5% стоимости, и то в порядке длинной очереди и с кучей условий. А назад не пустят, даже если подписанные документы это предусматривают.

Все это можно назвать необъективной оценкой инвестклимата? На самом деле, он, получается, хороший?

Обвинять в наихудшем среди стран мира инвестклимате "западные институты" при всех этих фактах - это уровень подписчиков Царьграда, уж простите! А не ответ министра финансов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.