Сегодня до меня дошла одна простая, но удивительно верная истина. Самая необходимая вещь в жизни любой современной женщины — это топор. Не дорогая норковая шуба, не изящные сапожки на высоком каблуке, не модные туфли от именитого дизайнера и не брендовая сумочка стоимостью с хорошую машину. Именно топор. Говорю вам совершенно серьёзно, без тени иронии.
Приобрела я его совсем недавно, буквально на прошлой неделе. По акции, в нашем местном супермаркете. Качественный такой инструмент, известной марки, с длинной ярко-жёлтой рукояткой и отлично заточенным лезвием. Посоветовала его мне молодая девушка-консультант в отделе хозяйственных товаров.
— Отличный топор! — сказала она с воодушевлением, явно разбираясь в предмете. — Сталь хорошая, рукоятка удобная, лежит в руке как влитая. Возьмите обязательно, в хозяйстве точно пригодится!
— А мне он действительно нужен? — засомневалась я. — Я ведь дрова не колю...
— Поверьте, — улыбнулась консультант загадочно, — пригодится. Ещё как пригодится.
Я послушалась совета и не пожалела ни на секунду. Польза от этого приобретения проявилась практически мгновенно, буквально в тот же день.
Положила я свой новый инструмент поверх продуктов в тележку — пакеты с крупой, молоко, хлеб, овощи — и направилась через торговый зал к выходу, а затем к своей машине на парковке. Смотрю, а там какой-то мужчина средних лет припарковал свой чёрный внедорожник так вплотную к моей скромной легковушке, что дверь толком не открыть, а уж тем более тяжёлые сумки с продуктами не просунуть. С другой стороны — высокий бордюр и клумба с цветами, туда тоже не подойдёшь нормально. А сам водитель как раз рядом стоит, неторопливо грузит свои многочисленные пакеты в просторный багажник.
И вот подъезжаю я к этой живописной картине. На тележке. С топором, красующимся наверху всех покупок.
Сначала я посмотрела на него и на его неудачно припаркованную машину. Он тоже посмотрел на меня. Затем его взгляд переместился на топор и задержался там на несколько секунд. И вдруг хмурое лицо мужчины озарила широченная, почти родственная улыбка.
— Ой, давайте я лучше помогу вам погрузить сумки! — предложил он неожиданно бодро и предупредительно. — Я, кажется, слишком близко припарковался к вашей машине, а с другой стороны бордюр мешает, очень неудобно вам получилось!
— Давайте! — согласились мы с топором дружным хором. — Большое вам спасибо за помощь! Вот ведь какие замечательные, отзывчивые люди ещё встречаются в нашем мире!
Ну и погрузил он аккуратно все мои покупки в багажник, даже тяжёлые пакеты с картошкой и консервами поднял без единой жалобы, вежливо попрощался и уехал со всеми предосторожностями. А я бережно уложила топор на пол переднего пассажирского сиденья, удобно устроилась за рулём и спокойно поехала домой по привычному маршруту.
Ну, как сказать «спокойно»... Была пятница, вечерний час пик, все жители нашего города дружно рвались за город на дачи, в загородные дома, торопились к началу долгожданных выходных. Пробки, нервозность, все сигналят и перестраиваются. И вот один особо нетерпеливый лихач на светофоре меня резко обгоняет справа, нагло подрезает и тормозит в пол прямо перед моим капотом, хотя уже вовсю горел красный свет. Я чудом не врезалась ему в задний бампер — буквально сантиметры остались между нашими машинами!
Он молниеносно выскакивает из своей машины и начинает истошно орать:
— Ты как вообще водишь, корова? Права в переходе купила, что ли? Совсем башка не варит? Надо с тобой серьёзно поговорить!
— А что же, чего не поговорить? — отвечаю я на удивление спокойно и миролюбиво. И не спеша, без суеты поднимаю с пола топор. Он от резкого торможения съехал вперёд и рукояткой мне прямо в педали упёрся, мешает нормально управлять машиной. Я неторопливо выхожу из машины, осторожно вынимаю его... И держу в руках, рассматривая на свету...
— Чего ж действительно не поговорить! — повторяю я задумчиво. — Мы всегда открыты... К конструктивному диалогу и взаимопониманию.
Тот самый горячий тип, который только что был на волосок от неприятной встречи с моим бампером, вдруг резко и кардинально изменился в лице. Настроение его, видимо, значительно улучшилось, а тон стал удивительно миролюбивым.
— Да что вы, я сам целиком и полностью виноват! — заверил он почти радостно, замахав руками. — Сильно торопился домой, жена ждёт. Резко перестроился, резко затормозил. Пятница же! Нервы на пределе! Простите великодушно за резкость!
Он быстренько запрыгнул в свою машину и, дождавшись зелёного света, рванул с места, но уже гораздо аккуратнее и осторожнее. Ну, а мы с топором сели в свою машину и не спеша, наслаждаясь вечерней прохладой, продолжили путь домой.
Подъезжаю к своему дому, смотрю — а моё законное парковочное место у подъезда опять занято чьей-то машиной. Стоит незнакомая иномарка с номерами не нашего региона. Я всех местных жителей знаю в лицо и по машинам, а они, соответственно, меня. Но это явно кто-то приезжий.
Ладно, думаю, не будем устраивать скандал. Остановилась рядом, включив аварийную сигнализацию. Решила сначала занести самые тяжёлые сумки с продуктами в квартиру, а потом уже спокойно искать себе свободное место во дворах. Сумки занесла, расставила всё по местам в холодильнике, а топор остался лежать в машине. Дай, думаю, и его заберу, чего ему там в салоне валяться без дела. Ручка такая яркая, приметная, мало ли кто позарится на хороший инструмент. А мы с ним уже почти как старые добрые друзья, товарищи по оружию.
Взяла его, аккуратно закрываю машину на сигнализацию. И тут вижу — водитель, занявший моё место, как раз выходит из подъезда с пакетами.
— Ой, батюшки! — говорит он, заметив меня. — Это я, случайно, ваше личное место занял? Извите великодушно! Я как раз уезжаю обратно домой, занимайте, пожалуйста, сколько душе угодно!
И улыбается при этом так искренне и по-доброму, словно мы с ним старые знакомые.
— Хороших вам выходных! — добавляет он сердечно. — И спасибо за понимание!
И действительно уезжает, даже рукой на прощание помахал. Я аккуратно встала на своё законное место, заглушила двигатель, и мы с топором не спеша направились домой. Тёплый вечерний ветерок ласково шелестел в густой листве старых тополей. Впереди ждали два прекрасных выходных дня, которые можно было посвятить отдыху и приятным делам. Солнце садилось за горизонт, окрашивая небо в нежные розовые тона. И светило оно. Нам. Мне и моему верному топору.
С тех пор мой жёлтый друг стал постоянным спутником во всех поездках. Лежит себе спокойно на заднем сиденье, никого не трогает, но при необходимости всегда готов поучаствовать в конструктивном диалоге. Удивительно, как изменилось отношение к женщине-водителю у наших дорогих мужчин! Стали вежливее, терпимее, готовы помочь и уступить. Просто чудеса какие-то!
Автор: Елена Стриж ©