Прошлые века богаты на нестандартные головные уборы. Возьмем хотя бы атур (XV в.) или эскофьон-о-корн (XV в.):
Но поистине странным (даже по сравнению с ними) является гейбл. Только взгляните на это:
И сегодня предлагаю разобраться с тем, откуда у этого предмета такое странное название, и как оно связано с его внешним видом. А помогут нам в этом картины XVI столетия и фильмы о той эпохе.
Итак, поехали.
Происхождение названия
Слово «гейбл» - это русская калька английского «gable». Последнее переводится как «щипец» и «фронтон». Также встречается значение «конек крыши». Кроме того, в английском есть словосочетание «gable roof», что означает «двускатная крыша».
В общем, термин «гейбл» нам буквально шепчет: «Ребята, с крышей все в порядке, она есть» (вспоминаются выражения про крышу и про «всех дома», которые хорошо иллюстрируют ментальное состояние собеседника). Он указывает на конструктивные особенности головного убора, на вершине которого заметен характерный уголок.
Кстати, у этой вещицы есть еще одно название - тюдоровский чепец. А тюдоровский он по той причине, что был популярен во времена правления династии Тюдоров в Англии. Это период с конца XV по первые годы XVII вв.
Особенности гейбла
Этот головной убор появился благодаря капюшонам - те были его предшественниками.
И сначала речи о странном домике на голове и не шло. Дело ограничивалось остроконечным капюшоном с декорированными боковыми частями.
Но люди любят все усложнять. Видимо, поэтому основа гейбла становилась все более твердой, а под него стали надевать тканевый чепец. Появилась и еще одна дополнительная деталь - жесткая лента. Последняя помогала закрывать край каркасной основы и заодно не допускала того, чтобы были видны волосы девушки.
Кстати, для создания основы обычно использовали проволоку и ветки лозы.
Обеспеченные дамы предпочитали украшать переднюю часть своих «домиков» золотом, жемчугом, шелком и драгоценными камнями.
В какой-то момент с обратной стороны головного убора появилась новая «надстройка» - туда стали крепить вуаль. Правда, изначально на каркасе фиксировалось единое полотно, ткань просто свободно ниспускалась чуть ниже плеч или до середины спины.
А потом какой-то умелец придумал делить вуаль на две части и закреплять ее на нижней части основы - так сзади появлялся этакий мешочек небольшого размера (туда отлично помещалась пышная шевелюра).
Тюдоровский чепец в кино
Теория - это, конечно, хорошо. Но давайте перейдем к практике и посмотрим, в каких сериалах и фильмах можно увидеть гейблы в натуральную величину, а не просто в рамках двумерного пространства.
Мне вспоминается несколько таких работ.
Одна из них - «Волчий зал». Это сериал, состоящий на данный момент из двух сезонов. Картина погружает нас во времена правления Генриха VIII.
Тот пытается наладить свою личную жизнь - с женщинами у него все в порядке, а вот наследника все нет (кстати, именно этой теме посвящено сразу несколько сериалов и фильмов про Тюдоров). И от этого во многом будет зависеть судьба не только короля, но и Англии в целом. Ну, а на фоне исторических событий мы можем понаблюдать за одеждой милых дам:
Вспоминается мне и еще один фильм, где можно встретить тюдоровские чепцы. Его название - «Еще одна из рода Болейн». Эта картина была представлена на суд зрителей порядка 17 лет назад.
Она рассказывает о противостоянии двух сестер Болейн - те борются за сердце английского короля, все того же Генриха XVIII (сразу скажу, фильм не особо историчен, но костюмчики - на высшем уровне):
Вопрос напоследок
Если тренд на подобные головные уборы возродится, то как именно «домик» будет декорирован у вас? - Буду ждать ваших ответов в комментариях.
Спасибо за вашу подписку и лайк публикации!
Появилась возможность поддержать автора - буду рада каждому вашему донату.
Ваша Корсеточкина. С уважением и любовью.
Читайте еще: