Найти в Дзене
Vino.ru

Вино, пес и его «сверхнос»

Обонятельные суперспособности собак с успехом используются в мировой винодельческой индустрии. Четвероногие сомелье никогда не пропустят вино с пробкой.

Профессия сомелье требует обонятельного таланта. Врожденная или натренированная способность хорошо различать тонкие оттенки ароматов вин совершено необходима тем, кто с ними тесно работает. Сомелье это нужно не только для того, чтобы отличить качественное вино от вина испорченного, но прежде всего для того, чтобы понять вино, прочувствовать его ароматику и максимально полно представить его клиенту заведения, а заодно порекомендовать созвучное вину гастрономическое сопровождение.

Однако выясняется, что не только люди способны определять важные ароматические нюансы вин, но и собаки. Обонятельная система собак намного сложнее и развитее, чем у людей. Собачьи носы, по разным данным, чувствительнее человеческих в 10 000 / 100 000 и даже в 10 миллионов раз. Кроме этого, у собак примерно в 40 раз больше обонятельных рецепторов, чем у людей. Одним словом, пес обладают природным даром, который можно назвать «сверхнос».

Умей собаки разговаривать, вероятно, они стали бы самыми высоклассными сомелье и дегустаторами. Но и сегодня пушистые питомцы не бездельничают. Ориентируясь на винодельнях, благодаря своему уникальному нюху, четвероногие сомелье оказываются полезны в винодельческой индустрии. Оговоримся, конечно, речь не идет о том, что собаки-сомелье пробуют вина. Любой алкоголь является смертельно опасным продуктом для животных.

Эксперты Российской Кинологической Федерации говорят, что собаки, благодаря своему острому нюху, могут быть полезны на каждом этапе производства вина. Начинается все с выращивания винограда — специально обученные питомцы способны выявлять вредителей винограда даже на ранних стадиях. Этот феномен исследовали ученые, и они пришли к выводу, что псы действительно намного лучше сельскохозяйственных работников находят не только яйца и личинки насекомых, но и определяют грибок, который поражает листья виноградной лозы.

Но вредители и грибки – не единственная проблема в мире виноделия. Все, кто имеет дело с вином — и виноделы, и сомелье, и потребители вина знают, что главный бич вина в бутылках – дефект пробки, именуемый по-английски cork или по-русски «пробковая болезнь». Цифры статистики говорят, что порча бутылок, укупоренных натуральной пробкой, составляет до 3-5%, но есть и совершено ошеломляющие данные, говорящие, что количество бутылок с пробковой болезнью колеблется от 3,7 до 15%.

Да, пробки, сделанные из натурального природного материала — коры пробкового дуба, могут стать жертвой вредителей, но, главное, они, в силу множества химических и микробиологических причин, подвержены порче с образованием вещества ТХА (трихлоранизола), имеющего специфический и неустранимый запах грязных влажных тряпок, мокрых газет, картона или затхлого погреба. Именно он способен испортить и вечер, и вино, и настроение. По этой причине сомелье, прежде чем предложить вино клиенту, открыв бутылку, всегда сначала нюхает пробку. И если вдруг он определит запах «пробки», приговор будет однозначным — вино испорчено, его нельзя употреблять и необходимо заменить. Однако, часто уловить запах трихлоранизола бывает весьма непросто — в малых концентрация молодой сомелье вполне может его не заметить (тут требуется опыт).

Логичным будет вопрос: почему виноделы не перейдут на современные безопасные пробки: винтовые, пластиковые, стеклянные? Переходят и весьма активно, но… Винодельческие хозяйства, особенно с историей, не хотят отказываться от традиций, даже если это чревато тем, что часть вина окажется в зоне риска. Пробковая пробка, в определенном смысле, — статус и подтверждение натуральности и высокого качества вина. И задача сомелье стоять на страже, не допуская в бокалы вино с «пробкой», но мы отвлеклись и совсем забыли о собаках… А они, между тем, способны справляться с этой задачей намного успешнее. Их нюх позволяет определять испорченное вино даже в закупоренных бутылках!

В роли сомелье, феноменально отбраковывающего вина с «пробкой» часто используются лабрадоры, но на самом деле конкретных предпочтений здесь нет. Шанс стать хорошим сомелье есть у каждой породы, особенно если собака живет на винодельне с самого рождения и привыкла ко всем этим запахам с раннего возраста. Известная собака-сомелье, о которой в свое время не раз писали, была Луиза — крупная гончая породы бладхаунд из Австралии. Эту породу из Арденн очень часто задействовали в качестве ищейки или следопыта. Поэтому неудивительно, что она смогла освоить и определение некачественного вина.

VINO.RU – первый маркетплейс авторских российских вин с ценами от производителей. В его каталоге собрались все звезды российского виноделия: Винодельня Ведерниковъ, Константин Дзитоев, Владимир Гунько, Ferrum, Винодельня Узунов, Nesterov Winery, Бельбек, Belmas и многие другие.

Подпишитесь на наш Дзен и откройте новое!