Найти в Дзене
Соло - путешествия

Что японцы сделали с французским десертом: пробую парфе в Осаке

Япония всегда и везде идет своим путем, что с них взять - островитяне! Даже когда к ним попадает что-то с материка, они умудряются это так оптимизировать, что не всегда и догадаешься, откуда это взялось.  Вот свеженький пример с французским десертом парфе. Он в жару - самое то, поэтому японцы его готовят очень часто, но так креативят при этом.  Но по порядку.  Парфе – это французский десерт, который обычно подают в высоком стакане или креманке.  Изначально парфе  называли замороженный десерт со вкусом кофе, приготовленный в форме мороженого в конусе. Обычно парфе готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тёртый шоколад, фруктовые пюре или соки.  Название десерта происходит от французского слова parfait, что переводится как «идеальный, безупречный». Это отражает суть блюда — элегантное сочетание слоёв ингредиентов в высоком стакане. Десе

Япония всегда и везде идет своим путем, что с них взять - островитяне! Даже когда к ним попадает что-то с материка, они умудряются это так оптимизировать, что не всегда и догадаешься, откуда это взялось. 

Вот свеженький пример с французским десертом парфе. Он в жару - самое то, поэтому японцы его готовят очень часто, но так креативят при этом. 

Но по порядку.  Парфе – это французский десерт, который обычно подают в высоком стакане или креманке.  Изначально парфе  называли замороженный десерт со вкусом кофе, приготовленный в форме мороженого в конусе.

Обычно парфе готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. В качестве ароматизаторов для парфе используют кофе, какао, тёртый шоколад, фруктовые пюре или соки. 

Название десерта происходит от французского слова parfait, что переводится как «идеальный, безупречный». Это отражает суть блюда — элегантное сочетание слоёв ингредиентов в высоком стакане. Десерт появился во Франции в 1894 году и  с тех пор претерпел немалые изменения.

-2

Если французы готовили эту  замороженную сласть на основе взбитых сливок, яичных желтков, сахара и ароматизаторов, напоминающую мороженое.  То в США парфе трансформировался в многослойный десерт в высоких бокалах. Основные ингредиенты — йогурт, фрукты, гранола, мороженое и сиропы. Популярен в кафе (например, Starbucks) и просто в школах.  

В Японии парфе обогатился местными ингредиентами — matcha-кремом, красной фасолью, моти и фруктами.  

В Японии парфе настолько популярен, что его часто используют для сезонных ограниченных предложений, например, клубничные парфе зимой.  

А уж летом кондитеры проявляют такую фантазию, что держись потребитель. Но я решила попробовать самый классический японский парфе.

Мне принесли в кафе в Осаке вот такую креманку, в которой было все и сразу. 

-3

Нижний слой кусочки латте-матчи. Потом слой, вы не поверите, солоноватых кукурузных хлопьев, затем шарик ванильного мороженого, сверху замороженная латте-матча, красные сладкие бобы в сиропе и вишенка на торте - два шарика моти на палочке, как шашлычок. В общем, все японское сразу.  Несмотря на то, что это десерт, самое сладкое в нем - это мороженое. Все остальное лишь немного сладковатое. Вкусно ли это? Я в последнее время подсела на матчу, и даже бобы мне иногда нравятся, только моти так и не полюбила. Ну а мороженое - беспроигрышный вариант. Так что мне было вкусно.

Ну а  парфе продолжает вдохновлять кондитеров по всему миру, оставаясь универсальным и «идеальным» десертом, и уверена, что Япония еще не раз нас удивит. 

А вы пробовали парфе? Какое оно было?

Читайте еще: