Найти в Дзене
Соло - путешествия

Самые модные вагаси в Токио: зашла в популярное кафе

Вагаси - это общее название японских сластей. Их делают издревле из натуральных продуктов: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи, а также традиционный японский сахар — васанбон. Для придания вкуса и цвета могут использовать самые разные и неожиданные растения и продукты. И в этом особое мастерство кондитера.  У нас самыми известными из них являются моти, но в Японии нашлось много других разновидностей и я сделаю скоро подробный обзор. А сегодня хочу рассказать о вагаси в очень популярном кафе. У нас это назвали бы кондитерская.  Десерты из этого кафе можно увидеть на страницах самых популярных японских блогеров, и я конечно не могла пропустить такое можно и невероятно фотогеничное место. Кондитерская находится в фойе художественного музея Ямаге. Музей мне вообще не понравился: в двух с половиной залах выставлены гравюры и немного ваз, аннотации коротенькие, и нельзя фотографировать (я правда сделала несколь

Вагаси - это общее название японских сластей. Их делают издревле из натуральных продуктов: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи, а также традиционный японский сахар — васанбон. Для придания вкуса и цвета могут использовать самые разные и неожиданные растения и продукты. И в этом особое мастерство кондитера. 

Музей Ямаге
Музей Ямаге

В честь этого леща есть пирожное
В честь этого леща есть пирожное

У нас самыми известными из них являются моти, но в Японии нашлось много других разновидностей и я сделаю скоро подробный обзор. А сегодня хочу рассказать о вагаси в очень популярном кафе. У нас это назвали бы кондитерская. 

Десерты из этого кафе можно увидеть на страницах самых популярных японских блогеров, и я конечно не могла пропустить такое можно и невероятно фотогеничное место.

Кондитерская находится в фойе художественного музея Ямаге. Музей мне вообще не понравился: в двух с половиной залах выставлены гравюры и немного ваз, аннотации коротенькие, и нельзя фотографировать (я правда сделала несколько фото, прежде чем увидела табличку с запретом). Так что музей точно не рекомендую. 

-4

А вот кафе! В него даже стоит очередь, как ни удивительно, большую часть посетителей составляют элегантные дамы 70+. Невольно снова сравнивала их с китайскими старушками, которые в массе очень шумные и суетливые. Японские леди (другого слова и не подберешь) очень тихие, неспешные, изысканно одетые с хорошими манерами, милыми, но сдержанными улыбками.  Вот они оказались главными потребителями модных вагаси. Интересно, что они брали на стол несколько десертов, все их понемногу пробовали и, видимо, обсуждали вкус и мастерство кондитера.  

-5

-6

Меню
Меню

Меню совсем небольшое, но, как я поняла, очень часто обновляющееся, хороший ход - мотивирует приходить снова и снова. «Сюжеты» для десертов мастер берет из картин в экспозиции музея, вот такая культурная коллаборация.

Цены в кафе довольно высокие, подают несколько видов чая, кофе и матчу. Но главное - это десерты. Каждый выглядит, как произведение искусства, как ювелирные украшения.

Я долго читала меню, выбирая, что попробовать. В меню автор описывает, что символизирует вид этого пирожного, в каждом зашифрована какая-то поэтическая аллегория (рыбка, журавлик, цветок) или мудрость, еще может быть пожелание. Вкусы необычные: конопля, кунжут, розовые лепестки.

-8

-9

Остановилась в итоге на пирожном в честь горы Фудзи и отсылающее к картине «Бог разума». Очень поэтично и смотрится эффектно. Для полноты аутентичности выбрала матчу - самый японский напиток.

Подача простая, но колоритная. К пирожному дали металлическую палочку (к другому пирожному дают деревянную, как карандашик). Я сначала подумала, что есть нужно широкой стороной, а нет (это же Япония - тут все наоборот): за широкий край берем рукой, едим узким. Таким прибором можно отламывать буквально крошечки (все так и делают) и медленно смаковать. Это не как мы, варвары, привыкли есть пирожные полным ртом. Здесь во всем царит умеренность.

-10

-11

Я подглядывала, как едят другие. Рядом сидели две дамы и отщипывали крошечки от своих десертов, запивая их чаем и беседуя. Я так медленно есть не умею! Но старалась распробовать вкус. Первое, что всегда удивляет в японских десертах, это то, что они почти не сладкие. Моя «Фудзи» была с нежным вкусом чая, с вкраплением сладких бобов, похожих на шоколад. Необычно, очень нежно и вкусно. Я бы пожалуй еще вернулась в это кафе, если дороги меня когда-нибудь снова приведут в Токио.

А вы пробовали вагаси? 

Читайте по теме: