Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 980. Олимпийские объекты Москвы

3 июля 2025 года/

Сорок пять лет назад, накануне XXII летних Олимпийских игр, первые спортивные делегации прибывали в Москву и заселялись в Олимпийской деревне. Впереди у спортсменов было ещё несколько жарких недель тренировок и знакомства со стадионами. Предстартовое волнение ощущали не только олимпийцы, но и московские строители: хотя большинство спортивных объектов уже прошли проверку Спартакиадой народов СССР в 1979 году, не все работы были завершены по графику, - к примеру, в «Олимпийском» бассейне продолжали облицовывать ванну кафельной плиткой. В итоге стройкомплекс какую-нибудь медаль заслужил - строители успели финишировать «на флажке» и четыре десятка уникальных сооружений были полностью готовы к проведению Олимпиады-80.

Решение об избрании Москвы столицей XXII Олимпийских игр было принято на сессии МОК в Вене в 1974 году. К тому времени Москва уже располагала разнообразной спортивной инфраструктурой, а недостающие объекты советская делегация гарантировала достроить в ближайшие шесть лет. Вероятно, это обстоятельство стало решающим для участников голосования, которые предпочли столицу СССР американскому Лос-Анджелесу.

-2

Тверская улица, 22А - исторический особняк Мазуриных в 1975 году после реконструкции стал центром подготовки к Олимпиаде, в доме разместился Оргкомитет XXII летних Олимпийских игр.

-3

Лужники. Мишка - официальный талисман Олимпиады-80 (художник Виктор Чижиков)

-4

Эпицентром олимпийских событий естественным образом планировался главный стадион страны - грандиозный архитектурный ансамбль в Лужниках, построенный в 1958 году и обновлённый перед Олимпиадой. Другими спортивными кластерами (группами объектов) стали стадионы «Динамо» и ЦСКА, а также окрестности Гребного канала в Крылатском, где построили велотрек, оборудовали поле для стрельбы из лука и кольцевую велотрассу.

-5

Олимпийский праздник спорта длится всего две недели и, чтобы стадионы и залы были востребованы в дальнейшем местными жителями, новые объекты распределили по разным районам Москвы - спорткомплекс «Олимпийский» вырос на проспекте Мира, Дворец спорта «Динамо» - на улице Лавочкина, Дворец спорта «Измайлово» - на Сиреневом бульваре, конно-спортивные базы открылись на Балаклавском проспекте и улице Дыбенко.

Большие коллективы архитекторов проектировали олимпийские объекты в стиле советского модернизма - стиле, который по каким-то причинам не является предметом государственной охраны. Гостиницы, НИИ, стадионы, кинотеатры 1970-1980-х годов могут быть снесены девелоперами и уже сносятся под новую застройку. В этом фотоальбоме «Город на память» в формате каталога представлены все сооружения, возведённые в Москве к Олимпиаде-80 с указанием их нынешнего статуса.

-6

Лужники. Центральный стадион имени В.И.Ленина, Большая спортивная арена - лёгкая атлетика, футбол, конный спорт, церемонии закрытия и открытия Олимпийских игр (действующий, реконструирован в футбольный стадион без беговых дорожек, используется редко)

Смотрите старые фотографии на сайте pastvu. БСА. Московский музыкальный фестиваль мира. 1989 год:

1989 Московский музыкальный фестиваль мира

Здесь примечательно, что огонь в чаше зажигали и спустя годы после Олимпиады-80.

-7

Один из главных артефактов Игр - чаша Олимпийского огня - ныне установлена в сквере в Лужниках.

-8
-9
-10

Центральный стадион имени В.И.Ленина, Малая спортивная арена - волейбол (действующий)

Малая спортивная арена. 1956 год:

Малая спортивная арена Центрального стадиона в Лужниках

МСА обзавелась крышей в ходе подготовки к Олимпиаде, а задумана арена была как открытый стадион игровых видов спорта: летом - волейбол и баскетбол, а зимой на морозце играли в хоккей.

-11

Центральный стадион имени В.И.Ленина, Дворец спорта - гимнастика, дзю-до (снесён)

Дворец спорта. 1956 год:

1956 Главный зал Дворца спорта во время торжественного собрания московских строителей

Дворец спорта был легендарной публичной площадкой, на которой с аншлагом проходили не только хоккейные матчи, в том числе серия сборных СССР и Канады, но и вечера поэзии с Вознесенским, Евтушенко, Окуджавой, показы Московского кинофестиваля с участием Софи Лорен, модные дефиле Международного конгресса моды, новогодние представления, а Никита Хрущёв делился с переполненными трибунами своими впечатлениями от поездки по США.

-12

Центральный стадион имени В.И.Ленина, Плавательный бассейн - водное поло (снесён, построен новый плавательный бассейн)

-13
-14

Центральный стадион имени В.И.Ленина, Универсальный спортивный зал «Дружба» - волейбол (действующий, проведена реконструкция)

Универсальный спортивный зал «Дружба». 1980 год:

1980 Универсальный спортивный зал "Дружба". Соревнования по волейболу

На старом снимке видны сектора и с разложенными трибунами, и с креслами в спрятанном виде.

-15
-16

Олимпийский проспект, 16с1 - Спортивный комплекс «Олимпийский» - бокс, баскетбол (снесён, строится новый спорткомплекс)

Строительство спорткомплекса. 1978-1979 гг.:

1978—1979 Крытый стадион на проспекте Мира
-17
-18
-19

Олимпийский проспект, 16с2 - Плавательный бассейн «Олимпийский» - плавание, прыжки в воду, водное поло, современное пятиборье - плавание (снесён, строится новый бассейн)

-20
-21

Ленинградский проспект, 36 - Центральный стадион «Динамо», Большая арена - футбол (снесён, построен футбольный стадион без беговых дорожек)

Стадион «Динамо». 1980 год:

1980 Стадион «Динамо»

В канун Олимпиады-80 в лексиконе москвичей появилось новое слово - пиктограмма. Это понятные всем графические изображения для навигации по городу - символы кафе, туалета, медпункта, парикмахерской, а для каждого олимпийского вида спорта были нарисованы пиктограммы в едином стиле.

-22
-23
-24

Малая арена стадиона «Динамо» - хоккей на траве (снесён под жилую застройку)

Малая спортивная арена. 1980-1983 гг.:

1980—1983 Малая спортивная арена стадиона "Динамо"

Теперь здесь в новостройках живут люди.

-25

Улица Лавочкина, 32 - Дворец спорта «Динамо» - ручной мяч, он же гандбол (действующий)

Дворец спорта «Динамо». 1980-1981 гг.:

1980—1981 Дворец спорта "Динамо". Демонстрационный зал
-26

Сиреневый бульвар, 2 - Дворец спорта «Измайлово» - тяжёлая атлетика (действующий)

Скульптурная композиция «Олимпийский огонь». 1979-1980 гг.:

1979—1980 Скульптурная композиция "Олимпийское пламя"

(утрачена)

-27
-28

Крылатская улица, 2 - Гребной канал - академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ (действующий, проведена реконструкция)

Гребной канал в Крылатском. 1980 год:

1980 Гребной канал в Крылатском

От собственно Гребного канала на панорамную фотографию попала только зона финиша с трибуной, за кадром остались эллинги и прочая инфраструктура. Зато здесь представлены и другие объекты Олимпиады-80: велотрек, фрагмент велотрассы, «луковое поле» и даже олимпийское кафе в верхнем левом углу снимка.

-29
-30

Крылатская улица, 10 - Олимпийский велотрек - велоспорт (действующий)

-31
-32

Крылатское. Кольцевая велотрасса - велоспорт, шоссейная гонка (действующая)

-33

Крылатское. Поле для стрельбы из лука - стрельба из лука (снесено, оборудован мотодром)

Поля для стрельбы из лука. 1984 год:

1984 Поля для стрельбы из лука

После завершения Игр лучники соревновались здесь ещё несколько лет, пока поле не перекопали для мотокросса - традиционного для Крылатских холмов вида спорта.

-34

Балаклавский проспект, 33 - Конно-спортивный комплекс «Битца» - конный спорт, современное пятиборье - конкур, бег (действующий, проведена реконструкция)

-35
-36

Ленинградский проспект, 39с1 - Легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА - борьба, фехтование, современное пятиборье - фехтование (действующий)

-37
-38
-39

Ленинградский проспект, 39с3 - Универсальный спортивный зал ЦСКА - баскетбол (снесён)

Универсальный спортивный зал ЦСКА. 1980-1981 гг.:

1980—1981 Универсальный спортивный зал ЦСКА. Демонстрационный зал
-40

Ленинградский проспект, 31с1 - Стадион Юных пионеров - хоккей на траве (снесён под жилую застройку)

Стадион Юных пионеров. 1982 год:

1982 Стадион юных пионеров

С этих трибун зрители наблюдали за олимпийским турниром хоккеистов без коньков.

-41

Сокольнический Вал, 1Б - Дворец спорта «Сокольники» - ручной мяч (снесён, построен крытый ледовый каток)

Дворец спорта «Сокольники». 1973 год:

1973 Зал и трибуны дворца спорта "Сокольники"

Возведение Дворца было приурочено к соревнованиям летней Универсиады-1973, а к Олимпийском играм здание реконструировали под актуальные требования МОК.

-42

Мытищи. Силикатная улица, 41 - Стрельбище «Динамо» - стрелковый спорт, современное пятиборье - стрельба (снесено под жилую застройку). На память об Олимпиаде-80 в Мытищах сохранилось лишь название проспекта.

Стрельбище «Динамо». 1980-1981 гг.:

1980—1981 Стрельбище "Динамо". Стрелковая галерея

Динамовское стрельбище существовало задолго до Олимпиады-80, на нём проводились соревнования Спартакиады народов СССР. К Играм были построены новые стрелковые галереи, корпуса гостиницы и администрации.

Несколько объектов были возведены или реконструированы в канун Игр с прицелом на послеолимпийские спортивные события. В дни Олимпиады-80 стадионы предназначались для тренировок участников, но официальные олимпийские соревнования на них не проводились.

-43

Улица Дыбенко, 5 - Конно-спортивная база ЦСКА (действующая)

-44

Улица Толбухина, 10к4 - Дворец спорта «Крылья Советов» (действующий)

-45
-46

Советская улица, 80с1 - Стадион ГЦОЛИФК в Измайлово (действующий)

Концерт на стадионе в Измайлово. 1987 год:

1987 Стадион Измайлово

Авторы книги «Москва. Путеводитель по районам» (1981) назвали новым стадион ГЦОЛИФК в Измайлово. Действительно, хотя строительство всесоюзного пролетарского стадиона имени Сталина началось ещё в 1930-е годы, зрительские места на трибунах оборудовали только к Олимпиаде-80. В сегодняшней Москве это последний крупный стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, легкоатлетическими секторами и трибунами на тысячи зрителей.

-47
-48

Зубовский бульвар, 4с1 - Главный пресс-центр Олимпиады-80 (действующий, Агентство печати «Новости»/РИА «Новости»/МИА «Россия сегодня»). Техническая инфраструктура Игр также относится к олимпийским объектам.

-49
-50

Улица Академика Королёва, 19 - Олимпийский телерадиокомплекс (действующий)

-51

Лужнецкая набережная, 8с1 - здание Автоматической системы управления «Олимпиада-80» (действующий, размещается Олимпийский комитет России)

-52

Варшавское шоссе, 37 - Международный почтамт (действующий)

-53

Терминал «Шереметьево-2» аэропорта «Шереметьево». 1980 год:

1980 Терминал Шереметьево-2

«Шереметьево-2» - главный объект транспортной инфраструктуры, встречавший и провожавший иногородних и зарубежных гостей Олимпиады-80. Для проживания спортивных делегаций построили квартал Олимпийской деревни, гостей и туристов были готовы принять новые гостиничные корпуса в разных районах города.

-54

Мичуринский проспект - Олимпийская деревня (микрорайон заселён москвичами). Помимо квартала жилых домов в Олимпийской деревне построили торговый центр, поликлинику, концертный зал.

-55
-56

Проспект Мира, 150 - Гостиница «Космос» (действующая)

-57
-58

Измайловское шоссе, 71 - Гостиничный комплекс «Измайлово» (действующий)

Гостиничный комплекс «Измайлово». 1980 год:

1980 Гостиница "Измайлово"

Большое видится на расстояньи и рассмотреть весь ансамбль возможно только с высоты птичьего полёта.

-59

Дмитровское шоссе, 27к1 - Гостиница «Молодёжная» (действующая, реконструирована). В левой части фотографии - оригинальный облик гостиницы, справа - после реконструкции.

-60

Большая Юшуньская улица, 1А - Гостиница «Севастополь» (действующая, частично реконструирована)

-61

Ленинский проспект, 158 - Гостиница «Салют» (действующая)

-62

Ленинский проспект, 146 - Центральный дом туриста (действующий), вид с разных сторон

Ленинский проспект, 90 - Гостиница спортивных судей «Спорт». 1980-1981 гг.:

1980—1981 Гостиница спортивных судей «Спорт»

(снесена)

-63

Улица Кравченко, 7 и проспект Вернадского, 37 - «Дом студента» (действующий)

-64
-65

Варшавское шоссе, 21-й километр - Гостиница-кемпинг «Солнечный» (действующий)

Мотель-кемпинг «Солнечный». 1980-1982 гг.:

1980—1982 Moscow Solnechny Motel-cum-Camping

Химки, Ивакино - Международный молодёжный лагерь «Олимпиец». 1981-1985 гг.:

1981—1985 Молодёжный центр «Олимпиец»

(снесён под жилую застройку)

-66

Улица Милашенкова - бывшее олимпийское кафе, ещё одна примета Москвы 1980 года. Стальной каркас инженера В.Файбишенко экспонировался на строительной выставке в 1972 году, а на Играх стал типовой конструкцией для сети олимпийских кафе (по назначению давно не используются или снесены).

Олимпийское кафе. 1980 год:

1980 Олимпийское кафе
-67

Подводя итоги, можно сказать, что во всём мире не каждая олимпийская столица так грамотно планировала инфраструктуру, чтобы эффективно использовать её десятилетиями после завершения Игр. В Москве олимпийское архитектурное наследие продолжает служить городу, хотя и не без огорчительных потерь.

Фотографии: Евгений Чесноков

-68
«Город на память». 106. Спорткомплекс «Олимпийский»
Город на память23 марта 2022
«Город на память». 752. Гребной канал от финиша до старта
Город на память8 декабря 2022

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #олимпиада80 #спорт #олимпийскиеигры