Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 092. Лужники. Большая спортивная арена

30 октября 2013 года

Год назад в столице возникла странная ситуация, когда профессиональным клубам стало негде играть в футбол. В советской Москве в «ножной мяч» играли в Лужниках, на «Динамо», «Локомотиве», «Торпедо», а также под крышами ЛФК ЦСКА и спорткомплекса «Олимпийский». Нынче старые спортивные объекты закрываются, а новые ещё не построены. Сегодня мы познакомимся с историей лужниковской Большой спортивной арены, которая готовится к реконструкции.

История у стадиона длинная, так что запасайтесь семками и айда занимать места на трибуне согласно купленным билетам!

-2

В середине 1950-х годов на берегу Москвы-реки началось строительство главного стадиона страны. В то время здесь находилось поселение с избами, бараками, церковью Тихвинской Иконы Божией Матери. Всего за несколько лет провинциальное местечко превратилось в «Город спорта» – так называли в советской прессе новый стадион в Лужниках.

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери была разрушена в 1955 году, на её месте сейчас футбольное поле Большой спортивной арены.

«Город на память» уважает авторские права других фотографов и правообладателей, поэтому не публикует чужие снимки и ограничивается ссылками на первоисточник.

Смотрите старые фотографии: Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери. 1882 год:

1882 Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, что в Малых Лужниках

Лужники. 1953-1954 годы:

1953—1954 Бараки в Лужниках

Строительство стадиона. 1955 год:

1955 Строительство Центрального стадиона им. В.И.Ленина

Строительство стадиона. 1955 год:

1955 Лужники

Большая спортивная арена. 1963 год:

1963 Вид на БСА Центрального стадиона имени В. И. Ленина и Ленинские горы

Торжественное открытие Центрального стадиона имени В.И.Ленина состоялось 31 июля 1956 года. Спортивный комплекс был построен в сжатые сроки, всего за 15 месяцев, несмотря на непростые условия: прежде Лужники почти каждый год затоплялись паводковыми водами. В ходе строительства вся территория была поднята на два метра и идеально выровнена. В работе над проектом участвовали более 20 организаций и большая группа архитекторов и инженеров – А.Власов, В.Поликарпов, И.Рожин, Н.Уллас, А.Хряков, В.Насонов и другие. Высота арены равна высоте пятиэтажного дома, галереи третьего и четвёртого этажей украшали витражи, а самая верхняя часть сооружения обрамлена стеклянными блоками.

5 августа 1956 года на Большой спортивной арене (БСА) прошло открытие I Спартакиады народов СССР (это достаточно крупное спортивное событие, ну почти как Олимпийские игры, но только в рамках отдельно взятой страны). БСА стала местом проведения международных легкоатлетических турниров и футбольных матчей с участием сборной СССР. Трибуны стадиона имели 73-78 рядов и 101 339 мест на деревянных скамейках. Зрители попадали на стадион через 81 вход и теоретически могли занять все места за 10 минут.

12-метровый карниз защищал верхние ряды от дождя и способствовал хорошей акустике. В каждом из 21 секторов стадиона было установлено по одному громкоговорителю. Радиоузел, оборудованный самой современной аппаратурой, в основном, чехословацкого производства, размещался на третьем этаже. Ещё во время строительства БСА венгерские специалисты установили два больших информационных табло над Южной и Северной трибунами. В помещениях БСА разместили Музей спорта, гостиницу на 150 мест, врачебно-физкультурный диспансер, двухзальный кинотеатр «Рекорд», два ресторана и буфеты на галереях.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Смотрите старые фотографии: 1973 год:

1973 Центральный стадион им. Ленина

На фото видны кинотеатр «Рекорд» и несохранившиеся элементы декора на фасаде.

-9
-10

Экспонаты Музея спорта

-11
-12
-13

-14
-15
-16
-17

В 1974 году сессия Международного олимпийского комитета приняла решение провести XXII летние Олимпийские игры в столице Советского Союза. Центральный стадион имени Ленина должен был стать главной олимпийской ареной. В ходе первой реконструкции были проведены гидроизоляционные работы, расширены и заново оборудованы комментаторские кабины, пресс-центр, судейские комнаты, смонтированы два новых светоинформационных табло, установлена чаша олимпийского огня, сооружены четыре 86-метровые мачты с мощными прожекторами. В 1979 году БСА обновили зрители и участники VII Спартакиады народов СССР, а 19 июля 1980 года в чаше зажёгся олимпийский огонь.

Смотрите старые фотографии: Спартакиада 1979 года:

Лужники во время проведения Летней Спартакиады народов СССР в 1979 г

1980 год:

Большая спортивная арена Лужников во время Олимпийских игр 1980 года

-18

Об Играх 1980 года напоминают памятные знаки и таблички с именами олимпиоников.

-19

За шестнадцать олимпийских дней на БСА прошли соревнования по лёгкой атлетике и конному спорту, состоялись решающие матчи футбольного турнира (в которых советские футболисты выступили неудачно и завоевали лишь бронзовые медали).

Кульминацией спортивного праздника стала церемония закрытия Игр, когда наполненный гелием надувной олимпийский Мишка (автор рисунка талисмана книжный иллюстратор Виктор Чижиков) помахал на прощание лапой и улетел в вечернее небо. Зрелище было столь трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады не могли удержаться от слёз. Вскоре к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тысяч дойчмарок. Фирме было отказано, а зря. Потому как талисман игр после поимки был спрятан в музейные запасники, где его безнадёжно попортили грызуны.

Смотрите старые фотографии: 1980 год:

1980 Олимпиада - 80

1982 год:

1982 Большая спортивная арена

-20

Зато для потомков сохранилась чаша Олимпийского огня, которая два десятилетия возвышалась над трибуной С, была демонтирована во время второй реконструкции и сейчас установлена на одной из лужниковских аллей.

-21
-22

С распадом СССР стадион лишился приставки «имени В.И.Ленина» и называется теперь Олимпийский комплекс «Лужники». В 1990-е годы окрестности БСА были оккупированы торгашами вещевого рынка, которые освобождали насиженные места только в дни футбольных матчей, оставляя дворникам кучи грязи и мусора.

Смотрите старые фотографии: Вещевой рынок. 1998-2000 гг.:

1998—2000 Рынок в Лужниках

-23

Летом 2011 года рынок закрыли.

Все значимые спортивные события на БСА, за исключением Олимпийских игр, связаны с футбольными баталиями.

Смотрите старые фотографии: Футбол в Лужниках. 1956-1958 годы:

Центральный стадион им. Ленина. Футбольный матч на Большой спортивной арене

Большая спортивная арена была домашней для футболистов московского «Спартака», пожалуй, единственной столичной команды, у которой прежде не было своего клубного стадиона (сезон 2014/2015 пройдет на долгожданной новой спартаковской арене «Открытие» в Тушино). Впрочем, играть в Лужниках было вполне престижно. Естественно, что здесь проводила свои матчи и сборная СССР.

-24

К сожалению, на БСА произошла самая большая трагедия в истории советского и российского спорта. 20 октября 1982 года на последних минутах матча Кубка УЕФА между «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» замёрзшие болельщики активно потянулись к выходу, уже в галерее кто-то споткнулся на лестнице, сзади напирали спешащие в тёплое метро люди и началась давка.

Перила не выдержали и люди стали падать с галереи на бетонный пол. От асфиксии (удушья) скончались 66 человек, большинство из них парни и девушки в возрасте 14-18 лет. К уголовной ответственности были привлечены несколько сотрудников стадиона, отвечавших за организацию матча, но вскоре они попали под амнистию. Власти замалчивали трагедию и только в 1989 году в «Советском спорте» была опубликована статья «Чёрная тайна Лужников».

-25
-26
-27
-28

22 октября 1992 года неподалёку от БСА установили памятник «Погибшим на стадионах мира» (архитектор Георгий Луначарский, скульптор Михаил Сковородин).

-29

Информационным обеспечением матчей во времена СССР занимались не футбольные команды, а стадионы. Пресс-бюро Центрального стадиона имени Ленина издавало программки, которые не выделялись креативным дизайном и обходились без иллюстраций (в отличие от динамовских или локомотивских). Печатались они в своей лужниковской типографии тиражом от 5 000 до 20 000 экземпляров. Перед играми на аллее возле БСА собиралась тусовка коллекционеров, которые обменивались или торговали программками с выездных матчей и раритетами прошлых лет.

-30
-31
-32
-33
-34

В 1996—1997 годах проводилась вторая капитальная реконструкция стадиона. Была сооружена стационарная крыша весом 15 000 тонн, отремонтированы трибуны, вместо деревянных скамеек установлены 80650 сидений, заменено покрытие бегового поля и зоны за футбольным поле, установлены экраны. В итоге стадион был включен УЕФА в список пятизвёздных европейских футбольных стадионов и в 1999 году удостоен чести принять финал Кубка УЕФА, в котором сошлись французский «Олимпик» и итальянская «Парма».

-35

21 мая 2008 года на стадионе «Лужники» состоялся финал Лиги Чемпионов УЕФА, играли два клуба представляющие родоначальников футбола — английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Перед этим действительно знаменательным событием прошла третья реконструкция БСА, в результате которой количество зрительских мест уменьшилось до 78 360.

-36

Панорама с Воробьёвых гор сделана во время финала Лиги Чемпионов.

-37

В 2018 году Россия станет хозяйкой XXI Чемпионата мира по футболу ФИФА. Матчи в группах пройдут в 11 городах нашей страны, а лужниковская Большая спортивная арена утверждена как место проведения финального матча. На данный момент стадион не соответствует требованиям мирового футбола и закрыт на подготовку к Чемпионату мира.

Последний футбольный матч перед очередной реконструкцией был сыгран 10 мая 2013 года, встречались команды «Спартак» и «Крылья Советов».

-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60

Беговые дорожки и легкоатлетические сектора ликвидируют в ходе реконструкции ради увеличения количества зрительских мест на трибунах.

-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71

Последним легкоатлетическим соревнованием стал массовый Московский марафон, а 19 октября 2013 столичные полицейские своим спортивным праздником подвели черту под историей старой БСА.

-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78

Большой спорт ушёл из Лужников, но обещал вернуться.

-79

Фотографии: Евгений Чесноков

«Город на память». 744. Лужники. Дворец гимнастики
Город на память6 октября 2022

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #архитектура #стадион #лужники #большаяспортивнаяарена #советскийспорт #прогулкипомоскве