Приветствую, друзья!
Сорта малины могут определять величину ягоды, это факт. Но если обеспечить нужный уход этому ягоднику, то можно без проблем собирать каждый год обильный урожай крупных ягод.
Расскажем о необходимых работах на летней малине, тех секретах, которые вместе увеличивают и улучшают урожай. Проверьте, все ли вы для этого делаете.
Речь идет об одноразовой малине
♻️ Место-только солнечное
Участки вдоль забора, по соседству с высокорослыми деревьями или за домом также подходят, хотя мы так и норовим посадить там эти кустики. Это как раз прямой путь для получения мелких и кислых ягод. Отвожу для малины площадку на солнечном, полностью открытом месте. Лучше небольшая такая площадка, чем заросли в тени. Урожая будет даже больше на меньшей площади.
♻️ Заботимся о посадочной ямке
Здесь речь идет скорее о плодородии почвы. Необязательно готовить для малины целую грядку, достаточно заправить каждую посадочную ямку ведром компоста или перегноя и 1 л древесной золы. Всё хорошо перемешиваем — и высаживаем саженец. При такой заправке куст может дать до 7 кг урожая.
А чтобы это произошло уже в первый-второй год, нужно правильно выбирать саженец:
♻️Чистка не менее 3 раз
Практически все сорта малины, за исключением некоторых новинок, дают многочисленную поросль. Чтобы обеспечить хороший урожай, оставляйте в конце сезона не более шести самых сильных побегов в каждом кусте, а все остальные вырезайте. Я вырезаю поросль трижды:
- весной перед цветением, малина уже начинает гнать поросль массово, оставляю самые сильные и высокие;
- в июле, вырезая отплодоносившие побеги, заодно удаляю больные (к этому времени они уже могут обнаружиться), слабые и неудобно выросшие (далеко от центра грядки);
- осенью - подвязывая в зиму кусты, снова обращаю внимание на больные, поврежденные стебли и слабые.
Такая «чистка» способствует активному росту оставшихся стеблей - они становятся толстыми, мощными, а значит, накапливают в своей древесине много питания для хорошего роста, что тоже обеспечивает получение крупных ягод.
♻️ Удаление сухостоя в июле
Сразу по завершении плодоношения удаляйте до основания все сухие ветки, которые уже принесли урожай. Тогда молодые побеги будут освещаться полностью до основания, и плодовые почки будут закладываться не только на макушках, но и по всей длине побега. Солнечное освещение играет большую роль при закладывании почек. По этой же причине вовремя пропалывайте грядку, не допускайте затенения растущих побегов сорной травой.
♻️Шпалеры
Для гибких веток малины сделайте подпорки или подвязки, чтобы они не наклонялись на землю под тяжестью ягод и листьев. Я люблю выращивать шпалерные сорта малины, они не так разрастаются в стороны, растут более "дисциплинированно", формируют мощную лозу на большую высоту. Подвязанные плети легко обрабатывать и обрывать с них ягоды. К тому же при поспевании ягод они лучше освещаются солнцем, что тоже сказывается на размере и вкусе плодов.
♻️Поесть малина любит
Малина нуждается в регулярных подкормках, поскольку активный рост истощает почву. Осенью накрывайте землю перегноем слоем около 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего сезона. Чтобы его не смыло весенним паводком, я слегка, см на 5-7 прокапываю вилами.
Во время плодоношения, примерно каждые две недели, подкармливайте малину фосфорными и калийными удобрениями для поддержки развития ягод.
♻️Мульча и плодородие
Ежегодное мульчирование помогает сформировать мощный плодородный слой и уменьшает развитие поросли, что облегчает уход за кустами. Кроме того, мульча снижает влажность у основания растения, способствует хорошему освещению и предотвращает вытягивание куста за счет обильного света.
Если к этому времени нет мульчи в достаточном количестве, то можно просто бросать под кусты все, что вы выпалываете в саду.
♻️Азоту - свое место
Азотсодержащие подкормки, такие как навозная жижа и птичий помет, рекомендуется использовать только весной. Как только малина начнет зацветать, нужно прекратить азотные подкормки. В летний период их применение способствует чрезмерному росту побегов, которые зачастую не успевают вызреть и плохо переносят зимовку.
Весной можно и не одну подкормку сделать. Если вы видите, что малина мало образует цветочных кистей, то сделайте подкормку, которая подтолкнет малину к более активному образованию цветов.:
♻️Поите обильно
Обильно поливайте малинник, особенно в период образования завязей — примерно каждые семь-десять дней. В конце августа полив прекращайте. Побеги должны вызреть в зиму, преобразовать накопленные вещества в сахара, предотвращающие обмерзание кустов зимой.
♻️У малины есть срок жизни
Многие садоводы об этом забывают и держат малинник на одном месте десятки лет. На одном участке малину рекомендуется выращивать не более десяти лет, поскольку после этого урожайность значительно снижается.
Не бойтесь экспериментировать и сажать новые сорта:
Получается добиться крупных и обильных урожаев малинки? Делитесь секретами!