Блестящим результатом МИФИ на Московских студенческих спортивных играх (МССИ) можно гордиться бесконечно. Наши спортсмены сражались в 60 дисциплинах и обогнали крупные вузы Москвы, заняв 7 место! Мы поговорили с капитанами команд о важных для университета и не менее важных для жизни темах.
Бег вместо просмотров рилсов! Да-да, Алла Климова, студентка 3 курса ИФИБ, капитан команды сборной МИФИ по легкой атлетике получает дофамин совсем другим способом – от тренировок. Недавно у Аллы была травма, но это не помешало ей и команде достойно выступить на студенческих играх и показать лучший результат МИФИ за последние 30 лет!
Участники сборной по легкой атлетике на Московских студенческих играх: Света Соломонова, Света Кузюшкина, Фарида Мухаметшакирова, Артемий Воронин, Михаил Тимофеенко, Михаил Коваленко, Михаил Попов, Ростислав Зажогин, Александра Федотова, Матвей Кондратьев, Александра Федотова, Никита Ефимчук, Владимир Покаташкин.
“Умные, красивые и веселые” – так описывает шахматистов капитан команды Константин Житников, студент 2 курса магистратуры ЛаПлаз, а также тренер сборной МИФИ по шахматам. Ребята заняли 3 место в первой лиге на соревнованиях МССИ, что конечно повлияло на место в общем рейтинге. Несмотря на многочисленные тренировки Константин признается, что успевает совмещать учебу и шахматы, а последние, помогают ему в сдаче экзаменов.
Участники сборной по шахматам на Московских студенческих играх: Константин Житников, Альберт Геворгян, София Бандурина, Силантий Гриднев, Татьяна Пастухова.
Алла Климова, студентка 3 курса ИФИБ, капитан команды МИФИ по легкой атлетике.
Нужны какие-то особые тренировки для подготовки к Московским студенческим играм?
К МССИ наша команда готовилась заранее, так же, как и ко всем соревнованиям. Я лично была на сборах в Кисловодске, это были тяжелые, но интересные тренировки и теперь на любой эскалатор в метро я поднимаюсь без одышки (смеется).
Проблемы для тех, кому немного за 20: у меня скрипят колени, о каком беге вы говорите?
Многие могут сказать – бег вреден для коленей. Отвечаю: в суставах нет кровеносных сосудов, они “питаются от движения”, поэтому его отсутствие может принести вред. Боли в коленях, да и травмы можно избежать, если чередовать бег с силовыми тренировками. Более того, интенсивный бег (например, интервальные тренировки) способствует увеличению митохондрий в клетках – это замедляет старение организма, поэтому бег точно полезен, главное – выстроить качественный план тренировок.
Уже лето, а тело будто и не знает об этом! Как привести его в хорошую форму?
Бег – это лишь один из способов увеличить расход энергии в течение дня (да, самый энергозатратный). Если вам больше нравятся силовые тренировки (к ним же можно отнести интервальный спринтерский бег – быстрые отрезки с определенным отдыхом) – замечательно, это помогает сжигать больше калорий, которые продолжают сжигаться даже после тренировки. В это время идет процесс активного восстановления всех микроповреждений и избыточного закисления клеток.
Поэтому для похудения и возвращения в хорошую форму советую интервальный бег (например, 8×1 мин / 2 мин трусцой), чем просто равномерный (за одинаковое время тренировки). И да, людям, занимающимся спортом, запрещено запрещать еду! Основное правило питания: до тренировки употреблять больше быстрых углеводов, после - больше белка (его, кстати, важно добирать весь день, около 1,5 г на кг веса).
Константин Житников, студент 2 курса магистратуры ЛаПлаз, тренер сборной МИФИ по шахматам.
Была ли особая подготовка к Московским студенческим играм?
Никакой специальной подготовки не было, мы готовились комплексно, как и всегда, так как впереди еще много соревнований.
Ежегодно мы устраиваем сборы на базе отдыха «Волга», где мы отдыхаем и тренируемся. Думаю, совмещение приятного с полезным помогает нам в соревнованиях. Например, на чемпионате «Кубок атомной отрасли», мы заняли 3 место, хотя в нем участвовали не студенты, а представители крупных предприятий атомной промышленности; кроме того, в этом году наша команда с блеском выступила на Национальной студенческой шахматной лиге, где мы заняли 1 место среди университетов Москвы.
Шахматы становятся обязательным предметом в школе: помогают ли они в учебе?
По своему опыту скажу, что шахматы очень помогают в учебе. Я из обычной сельской школы, где обязательным предметом был урок по шахматам, и знаете, проблем с математикой ни у кого не было. Этот вид спорта развивает логическое мышление, вырабатывает стрессоустойчивость и учит быть сконцентрированным. Недавно слышал новость, что Министерство образования решило ввести обязательный урок по шахматам в начальных классах – очень классное нововведение.
Скучные и в плохой физической форме: правдивы ли мифы о шахматистах?
Говорят, что шахматисты не занимаются никакими физическими нагрузками, да и в целом «полные ботаны». Это не так. Шахматисты сочетают как интеллектуальные, так и физические нагрузки. Одна партия на соревнованиях может длиться 7 часов… сидеть столько времени и сохранять ясный ум – очень тяжело без хорошей физической подготовки. Например, Гриднев Силантий и Евгений Бессонов занимаются тяжелой атлетикой, а Александр Ульянин – армрестилингом. Если не верите – приходите к нам на тренировки, у нас очень харизматичные, красивые, умные и веселые ребята!