Что, если нам с вами вновь немного попутешествовать во времени и отправится в Тюдоровский Лондон? Нет, я не приглашаю вас ни в Уайтхолл, ни старый Вестминстерский дворец. Не заглянем мы и в Собор Святого Павла и... оставим без внимания легендарный Тауэр. Предлагаю вам одеться попроще, ибо сегодня у меня огромное желание смешаться с толпой лондонцев и прогуляться по Старому Лондонскому мосту - этому величественному сооружению, бросающему вызов всем законам гравитации.
Тюдоровский Лондон - место, которое будоражит воображение и заставляет быстрее стучать сердца всякого, кто любит эту давно ушедшую в небытие эпоху. В годы правления Тюдоров средневековый город преображается и растет подобно современному мегаполису. Тут и там, словно из под земли, вырастают культовые Тюдоровские достопримечательности. Этот город способен вскружить голову каждому, кто подобно нам с вами, дерзнет отбросить груз столетий и смешаться с пестрой толпой, спешащей по Лондонскому мосту из красочного Саутварка в Сити...
Что же тут было до Тюдоров?
Вы удивитесь, но во времена Римской империи, на этом самом месте... тоже был мост. Изначально это была деревянная конструкция, возведенная в самом широком месте реки. На северном берегу, скрытое защитной стеной, выросло небольшое поселение площадью около 0,8 кв км, именуемое Лондиниум.
На протяжение долгих столетий, Лондонский мост верой и правдой служил всякому, кто направлялся с юга в Сити. Если бы мы с вами вызвали подозрение стражи и она не позволила бы нам с вами воспользоваться мостом, это печальное обстоятельство вынудило бы нас сделать значительный крюк вглубь страны, чтобы отыскать следующее место, где можно было бы пересечь Темзу.
После нормандского завоевания в 1066 году король Вильгельм I перестроил мост. Однако деревянная конструкция, находящаяся в непосредственном контакте с водой, требовала постоянного ремонта.
В 1136 году мост был уничтожен пожаром и перестроен в годы правления короля Стефана.
Генрих II учредил монашескую гильдию, названную «Братья моста». На монахов возлагалась одна единственная задача - охрана моста и поддержание конструкции в порядке.
В это же время приступили к строительству первого каменного Лондонского моста, однако недостаток средств не позволит Генриху II завершить свой грандиозный проект.
Мост был «сдан» лишь в 1209 году. Он представлял собой арочную конструкцию с подъемным участком, позволяющим пропускать большие корабли. Предприимчивые лондонцы незамедлительно начали открывать торговые лавки и... для горожан и гостей Лондона был предусмотрен большой общественный туалет, балконы которого выходили за парапет конструкции моста. Нет сомнений - первый каменный Лондонский мост был настоящим чудом средневековой архитектуры.
После завершения строительства было принято решение посвятить его Томасу Бекету, архиепископу Кентерберийскому, который вступил в конфликт с Генрихом II и по приказу короля был убит на ступенях алтаря Кентерберийского собора. В память о новоиспеченном святом, на мосту возвели чудесную часовню. Верхняя часовня находилась на уровне мостовой, а в нижнюю можно было попасть по винтовой лестнице непосредственно с воды.
Очень скоро новая часовня превратилась в отправную точку для паломников, отправляющихся в Кентербери, дабы почтить память Святого Бекета. Огромный поток людей, который ежедневно спешил по мосту в обе стороны определил будущее моста - он был призван стать процветающим центром торговли!
Лондонский мост при Тюдорах
Конструкция моста состояла из 19-и арок, основания которых были врыты в дно реки. Для большей прочности моста, при вкапывании столбов, выбирались наиболее плотные участки дна. Из-за этого вышеупомянутые арки выглядели несколько асимметрично. Эту особенность можно заметить на некоторых изображениях, сделанных в то время.
Главный ожидаемый эффект от подобной конструкции заключался в том, чтобы сократить свободное пространство для течения реки. Во время отлива, это препятствие потоку вызвало разницу в высоте воды по обе стороны моста. Прохождение под аркой в момент отлива называлось «Падением».
Получившиеся водные пороги были весьма опасны и стали причиной гибели большого количества смельчаков. Проплыть на лодке между столбами называли «стрельбой по мосту». Высокий уровень несчастных случаев на этом печально известном участке Темзы привел к появлению известной поговорки:
«Умный - обойдет, а дурак - утонет».
Но если путешествие по Темзе было сопряжено с риском для жизни... означало ли это, что Генрих VIII, каждая из его жен и высокопоставленных придворных ежедневно подвергали свою жизнь опасности, перемещаясь от дворца к дворцу по реке?
До наших дней не сохранилось никаких свидетельств о том, что Генрих VIII избегал «стрельбы по мосту», однако имея некоторое представление об этом человеке, сложно поверить, что он добровольно подвергал свою жизнь неоправданному риску.
Зато нам достоверно известно как поступал кардинал Уолси, когда был вынужден предпринимать путешествие вдоль по реке. В путь этот осторожный человек отправлялся заранее, дабы спешка не вынудила его подвергнуть свою бесценную жизнь опасности. Кардинальская баржа останавливалась перед мостом, выше по течению, возле культовой таверны «Три журавля». Там благородный служитель Церкви садился на мула и до Биллингсгейта продолжал путь верхом, где поднимался на корабль и, исполненный самых благочестивых намерений, спешил услужить королю.
Листаем карусель:
Практически сразу по завершению строительства моста, по обеим его сторонам начали возводить здания, в конечном итоге оставив между ними узкую дорогу, которая едва могла обеспечить поток карет, телег и пешеходов в обе стороны.
К моменту воцарения Тюдоров на мосту насчитывалось около 200 домов и магазинов, некоторые из которых достигали шестиэтажной высоты. Многочисленные уборные, предназначенные как для личного, так и для общественного пользования, выступали наружу от моста, и все нечистоты прямиком сбрасывались в реку, избавляя таким образом владельцев домов от необходимости чистить отхожие места. Верхние этажи зданий, напротив, были наклонены внутрь, образуя таким образом подобие темного коридора внутри моста.
Все дома, построенные на мосту, плотно примыкали друг к другу, из-за чего говорили, что можно пройти половину моста, так и не поняв, что находишься на середине реки.
Один из путешественников XVIII века был столь любезен, что поделился своими впечатлениями, полученными при виде Лондонского моста:
«Я хорошо помню улицу на Лондонском мосту, узкую, темную и опасную для пассажиров из-за множества снующих туда-сюда повозок. Частые арки из прочного дерева с крыш домов нависали прямо на улицу. Таким образом жители моста скрепляли дома между собой, дабы они не упали в реку. Лишь плотно заткнув уши можно было спастись от невообразимого шума, создаваемого падающей водой, криками лодочников и воплями тонущих девок».
Старый Лондонский мост и его здания
Кроме часовни Святого Томаса Беккета, что возвышалась неподалеку от центра моста, имелись там и иные, не менее примечательные постройки.
Как и его деревянный предшественник, Старый Лондонский мост имел центральный подъемный пролет там, где глубина реки была наибольшей. Это позволяло большим судами проплывать вверх по течению во время прилива.
Богато украшенные деревянные ворота, известные как Разводные ворота, венчали северный конец подъемного пролета. Но об этом чуть позже...
Второй подъемный пролет располагался на южной стороне моста со стороны Саутварка. Помимо того, что разводные механизмы позволяли высоким судам совершать путь вдоль берегов Темзы, они еще и играли важную оборонительную роль, когда над городом нависала угроза нападения.
Одним из таких знаменательных событий стало восстание Томаса Уайатта против Марии I Тюдор. Историки и по сей день спорят об истинных причинах восстания. Одни принимают официальную версию, что восставшие выступали против династического брака между Марией и испанцем Филиппом. Однако, наиболее вероятно, что истиной целью было низложение Марии и передача Короны ее младшей сестре - Елизавете.
Войска Уайетта предприняли попытку пересечь старый Лондонский мост, но подъемный механизм был поднят и мятежники были захвачены сторонниками Марии.
Предатели Лондонского моста
Помимо роли жилого квартала, городского рынка и транспортной магистрали, Старый Лондонский мост был призван исполнять устрашающую и назидательную функции. Неподалеку от Разводного моста, на всеобщее обозрение, на длинных пиках выставлялись отрубленные головы казненных предателей, а также конечности четвертованных.
Порой, после очередного мятежа, голов было так много, что назначался «Мастер голов», в обязанности которого входило размещение свежих «артефактов» взамен старым, сброшенным в реку.
Нередко, головы преступников, мятежников и без вины виноватых возвышались над мостом на протяжении нескольких месяцев или даже лет.
Первой жертвой, чья голова в 1305 году была выставлена на Лондонском мосту, стал шотландский рыцарь, один из военачальников в войне за независимость от Англии, Уильям Уоллес.
Высокое положение при Дворе ни в коей мере не служило гарантией того, что высокопоставленный вельможа сумеет избежать подобной участи. Так, в 1535 году, Лондонский мост «украсила» голова лорда-канцлера Англии, Томаса Мора, который препятствовал распространению протестантизма на территории королевства, отказался признавать Генриха VIII главой церкви Англии и считал его развод с Екатериной Арагонской недействительным. Правда, Мору повезло несколько больше, его любящей дочери, Маргарет Ропер, удалось подкупить Мастера голов и выкупить голову своего отца.
Однако в елизаветинский период Разводной мост был разобран и на его месте возвели первое из известных сборное здание, привезенное в 1578 году в Англию из Голландии. Постройка осталась в истории как Нонсач Хаус, что означает «особенный, не имеющий аналогов». В 1577 году дом был построен в Голландии, после чего разобран, промаркирован и вновь собран в Англии.
Нонсач Хаус использовался как резиденция лорд-мэра и был самым желанным домом в Лондоне. Соседство жителей новой элитной многоэтажки с отрубленными головами казненных, по понятной причине, казалось им малоприятным. Поэтому, печальные останки с этих пор переместились на южный конец моста. Эта практика продолжалась вплоть до XVII века.
Смерть Лондонского моста
Несмотря на то, что огромное количество людей утонуло, пытаясь проплыть под мостом или просто упав с него... тем не менее, найти себе комнату в этом нависающем над водой жилом квартале считалось великим везением. Все дело в том, что уровень заболеваемости жителей моста был в разы ниже, нежели заболеваемость жителей самого Лондона.
Так, во время одной из вспышек чумы, которая унесла жизни сотен лондонцев, на долю жителей моста пришлось всего две зарегистрированные смерти. Считается, что свежий воздух вкупе с естественной системой утилизации нечистот способствовали созданию здоровой среды обитания.
После Великого лондонского пожара 1666 года Лондон подвергся значительным перестройкам. Тесные улицы уступили место более широким проспектам, транспортным дорогам и открытым площадям.
Системы канализации и пресная вода становились все более доступными. В свою очередь, это способствовало тому, что свирепые и смертельные болезни, которые поражали Лондон в былые времена, медленно, но верно пошли на убыль.
На фоне этих прогрессивных преобразований Лондона, Лондонский мост по-прежнему оставался невероятно узким и движение по нему было весьма затруднено. Люди жаждали получить широкий мост, способный справится с резко возросшим в XVIII веке потоком пешеходов и гужевого транспорта. Настало время и печальный погребальный звон прозвенел по этому уникальному сооружению, которое на протяжение 600-т лет удерживало звание самого длинного обитаемого моста в Европе...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.