Маруся решила переночевать здесь пару-тройку ночей. Идти ей некуда было, кроме как сюда.
Она постучалась в калитку и тут же раздался лай собаки.
- Чего ты расшумелся, Лёвушка? - из дома вышла женщина лет шестидесяти.
Она посмотрела на гостью с интересом и удивлением.
- Здравствуйте, я от Степана, - неуверенно произнесла Маруся. - Он сказал, что я могу остановиться у вас. Возможно ли это?
Глава 1
Женщина подошла к калитке и спросила:
- Кто ты? Откуда?
- Я горничная Григорьевых. Их сегодня в ссылку отправили, а Степан, который был в особняке, посоветовал мне прийти к вам. Мне некуда больше идти.
- Раз Стёпка сюда прислал, так заходи, - кивнула женщина. - Комната у меня пустует.
- Я заплачу, - Маруся достала кошель, где были её личные сбережения. Немного, но тем не менее на первое время, пока не найдет работу, хватит.
- Погоди пока, заплатит она, - женщина покачала головой. - Вот Степан придет, а там и порешим. Может, взамен денег работу какую по дому на себя возьмешь. Мне хоть лет немного, но здоровьице подводит. Шутка ли на фабрике много лет отработать по две смены?
- Как вас зовут?
- Прасковьей родители нарекли, но ты можешь звать меня тётя Паша. Лёвушка, фу, - прикрикнула она на пса, который вновь начал лаять, заметив, что чужой человек к крыльцу подходит.
- Смешная кличка для пса, - усмехнулась Маруся. - Вроде имечко-то человечье.
Прасковья улыбнулась:
- А это в честь моего мужа, Лёвушки. Гулящий был, прости Господи. Вот и назвала кобелька в честь него.
- А муж чего же, не против? - рассмеялась Маруся.
- А кто его знает? Шесть лет уж как с другой живёт.
Прасковья ждала Степана. Хозяйка дома любила своего племянника, много о нём говорила. Для него же она и поставила тесто на пироги.
- Степан в гости приходит или здесь живёт? - Маруся чувствовала себя неуютно. А если Степан здесь проживает, прилично ли будет молодой девице здесь находиться? Хотя какая разница, если она не собиралась здесь задерживаться? Ночь бы переночевать.
- Здеся, милая, здеся. Вон в той комнате, дальней. Лёвушка хоть и ходок был, но рукастый, дом сам выстроил, думали, что детишки пойдут, для них три комнаты сделали. А детишек Бог не дал, зато Стёпку растили. Он рано без мамки с папкой остался, с десяти лет тут проживает. Он же в первые ряды революционеров встал, с тех пор с утра до ночи пропадает. Приходит голодный, вот я его и потчую то пирогами, то блинами.
- А как же он на такое пошёл? Что же за служба такая, смотреть на слёзы и боль других людей?
- Без слёз и боли никак, милая. Ради светлого будущего можно и потерпеть. Думаешь, люди от безделья на такое пошли? Я вот сама на фабрике две смены трудилась, спала порой там, чтобы получить хоть какие-то крохи. Будто в рабстве мы там были. Директора и владельцы обогащались, мы же за гроши спины гнули. Но теперь всё по-другому будет. Где теперь эти графья и князья, да купцы? То-то же, довели народ, что восстал против них. Вот ты, Маруська, неужто довольна была своей службой? Кем ты при Григорьевых была?
- Убиралась в доме.
- Небось, полы мыла за копейки.
- Нет, - покачала головой Маруся.
Она рассказала, как росла вместе с барскими детьми, как на именины и на Рождество дарили ей подарки, хоть и скромные, но тем не менее сердцу милые. Рассказывала, как Софья Андреевна ей платья свои отдавала, как обучалась она вместе с ними грамоте. Про библиотеку старшего Григорьева рассказывала, как дозволялось ей оттуда книги брать.
- Что-то не верится, - засомневалась хозяйка дома.
Увидев лист и чернила, Маруся схватила их и стала выводить буквы на листе. Потом ниже написала пример математический и решила его.
- Гляди, правду говоришь. Я бы подумала, что ты барыня, которая себя за прислугу выдает, да ручки у тебя грубые от работы. Что ж, Маруська, видимо, тебе повезло. Это же большая редкость, чтобы хозяева вот так к слугам относились.
- Я знаю, - прошептала Маруся. - Вешняковы плохо обращались с работниками, денег платили мало, могли и руку поднять. Видала я таких. А Григорьевы добрые.
- А уж не младший ли Григорьев работника застрелил? - засомневалась Прасковья.
- Да, Игнат Андреевич.
- Ты и дальше будешь говорить об их доброте? Эх, девчонка, молода ты и глупа еще, не понимаешь ничего. Покуда будут господа - нам, простым людям, голову не поднять. А теперь все равны станут. Фабрики и заводы станут государственными, люди перестанут бояться. Глядишь, может быть, доживу до того времени, когда людей писать и читать бесплатно станут учить. Я вот неграмотна, Стёпка недавно только освоил какую-то науку, связавшись с профессором Дерюгиным. Образование важно, ведь без него что при господах, что без них так и будем спины гнуть на фабриках, да полы мыть.
- Вы правы, - произнесла Маруся. - Только вот теперь я не знаю, какое будущее меня ждет.
- А вот Стёпка придет, вы и покумекаете.
Степан вернулся домой, когда они уже спать легли. Сонная Маруся вышла к нему и села за стол. Парень довольно улыбнулся, увидев, что бойкая девчонка всё же пришла к его тётке.
Понравилась она ему сегодня утром, а сейчас и вовсе была настоящей красавицей - распущенные волосы, платок на плечах и сонный томный взгляд при свете лучины.
- С тётушкой твоей мы договорились. Плату с меня она не возьмет, теперь я буду готовить и дом убирать, покуда другое жильё не найду. Вкусно тебе? - нарушив неловкое молчание, произнесла Маруся.
- Вкусно, - сказал он, орудуя ложкой и поедая борщ. - Неужто ты готовила?
- Я.
- И пироги? Совсем как у тёти Паши.
- Пироги она сама пекла к твоему приходу. Я не кухаркой была, а горничной.
- Как звать-то тебя?
- Мария. Но можно просто Маруськой, я так привыкла.
- Если ты и впредь так вкусно будешь готовить, так я сам буду рад доплачивать тебе.
- Из награбленного? - усмехнулась Маруся, но тут же прикусила язык, заметив его взгляд. Но слово не воробей.
- А они не грабили честных людей? - он отложил ложку. - Маруська, новая жизнь началась, и в ней мы будем жить. А без этого всего... Без этого никак.
- Я понимаю, - вздохнула девушка. - Только вот раньше мне всё понятно было, а теперь я не знаю, что будет завтра. Ты не переживай, Степан, как только пристроюсь куда, так уйду.
Степан не хотел, чтобы она уходила. Он мысленно спросил себя: " А что если это любовь с первого взгляда, о которой так много говорят?"
- Слушай, Маруська, а ежели ты станешь у нас в столовке при управлении работать? Честно говоря, такую бурду там готовят.
- А поговори, - скрестив руки на груди, произнесла Маруся. - Чего я, супа не наварю и картошки?
Она всю голову сломала, чем дальше заниматься. А работа в столовой при управлении - это лучше, чем ходить по улицам и искать подходящее местечко в столь неспокойное время.
****
Степан сдержал слово - поговорил с кем надо и Марусю приняли на работу вторым поваром.
Она жила в комнате в доме Прасковьи, уже не думая о том, чтобы уйти. Ей нравилась эта женщина, да и Степан был довольно интересным молодым человеком. Но Маруся не теряла надежды найти хоть какую-то связь с Григорьевыми. А еще было страшно за шкатулку, которую она надежно спрятала. Девушка боялась, что Степан найдет. Как тогда быть?
Когда в доме никого не было, она взяла гвоздодёр и поддела "гуляющую" доску у стены. Под ней было небольшое пространство, как раз куда и поместилась шкатулка.
О ней она молчала даже в трудные времена.. Её она не трогала даже когда Степан ей сделал предложение в 1919 году и Маруся выходила замуж в простеньком платье, когда из украшений на невесте были лишь серебряные скромные серьги.
Не тронула она шкатулку и в трудный 1922 год. Маруся знала, что трудности временные, а шкатулка - единственное, что осталось от прежней жизни. И она не теряла надежды вернуть украшения хозяйке.
Продолжение