Найти в Дзене

Новичок "красно-синих" Даниил Москаленко: "Мне предстоит доказать своё право играть за ЦСКА — и это интересный вызов!"

Новый правый полусредний ЦСКА - на сто процентов "продукт" французского гандбола. 20-летний Даниил Москаленко родился во Франции и в течение 13 лет воспитывался в структуре клуба "Шамбери", пройдя путь от миньонов, то есть самых маленьких, до основной команды. Интервью на русском языке он давал впервые в жизни.

Звонок БЦ застал Даниила в Тимашёвске, куда он приехал к отцу. Эдуард Москаленко - серебряный призёр чемпионата Европы 2000 года. В конце карьеры в течение шести лет выступал за "Шамбери", в 2002 году завоевал с ним Кубок Франции, трижды становился вице-чемпионом страны. Именно в этот период появился на свет Даниил. Когда же Эдуард закончил играть, то продолжил дело своего отца, занявшись на Кубани разведением коров.

Эдуард Москаленко. Пропущенная Олимпиада как заноза в сердце

Номер 13 - семейная традиция

- Меня подкупил профессиональный уровень в ЦСКА: и условия для тренировок, и то, как работают игроки, - сказал БЦ Даниил Москаленко. - Радует, что буду играть в России, где менталитет мне больше по душе. Кроме того, в Москве живёт моя девушка Вероника, так что теперь я буду рядом с ней.

- Главный тренер Олег Ходьков рассказал, что он от вас ожидает?

- С ним пока не общался. В любом случае понимаю, что мне ещё надо доказать своё право играть за ЦСКА. Хочется раскрыть свой потенциал. В сентябре мне исполнится 21 год. В этом возрасте уже пора что-то показывать на серьёзном уровне.

- В "Шамбери" вас шесть раз включали в заявку основной команды. На площадку в её составе выходили?

- Выпускали, но очень ненадолго. Считаю, что тренер так и не дал мне шанса раскрыться.

- В дубле французского клуба у вас был 13-й номер. В ЦСКА уже сделали выбор?

- Остаюсь под тем же номером.

- Многие между тем избегают числа 13, считая его несчастливым.

- У меня нет такого суеверия. Под номером 13 играл отец. Я на него равнялся и с детских лет играл под тем же номером. Так что это семейная традиция.

   Даниил с девушкой Вероникой, отцом Эдуардом, старшим братом-хоккеистом Ильёй, его женой Дианой, старшей сестрой Юлией Мейер, её дочкой Эмилией, младшим братом Львом и мамой Галиной
Даниил с девушкой Вероникой, отцом Эдуардом, старшим братом-хоккеистом Ильёй, его женой Дианой, старшей сестрой Юлией Мейер, её дочкой Эмилией, младшим братом Львом и мамой Галиной

- Ваш папа был леворуким линейным, что встречается редко. Вы тоже леворукий игрок. Специально переучивались?

- Нет. Это наследственное. Всё делаю левой: и пишу, и ем, и в гандбол играю.

Ходьков сказал: "Мне как раз нужен правый полусредний"

Так как же ЦСКА вышел на игрока дубля "Шамбери"? По словам Москаленко-старшего, как такового просмотра не было.

- Когда перед Новым годом Даня приехал в гости к своей девушке, то поинтересовался, нельзя ли потренироваться с ЦСКА, чтобы поддерживать форму и заодно познакомиться поближе с российским гандболом. Я позвонил Ходькову, которого знаю по совместным выступлениям за сборную России. "Нет проблем", - ответил Олег.

Даня принял участие в трёх тренировках, а через некоторое время со мной связался Ходьков: "Твой пацан понравился. Каковы его планы? Не хотел бы он играть в России? Мне как раз будет нужен правый полусредний". - "Пусть сам решает".

Сын подумал - и дал добро. Ему пришлась по душе Москва. Хотя есть и плюсы, и минусы. Всё-таки гандбол в России несколько медленный. Во Франции играют быстрее и жёстче.

- У Даниила были предложения из французских клубов?

- Из "Безансона" и "Лиможа". Но мы их даже не рассматривали.

- Допустим, "Безансон" - аутсайдер Пролиги, то есть второго дивизиона. А чем плох "Лимож", середняк класса сильнейших?

- Этот клуб никогда не ставит перед собой больших задач. Бессмысленно пройти школу "Шамбери" и оказаться в нём. Но, если у Дани в ЦСКА не получится, вернётся во Францию. В любом случае - приобретённый опыт будет полезным.

   "Считаю, что тренер "Шамбери" так и не дал мне шанса раскрыться"
"Считаю, что тренер "Шамбери" так и не дал мне шанса раскрыться"

В своё время городок Шамбери меня буквально очаровал. Когда приехал туда после Исландии, то подумал, что попал в рай. Вокруг Альпы - красота! Под конец карьеры приглашали в "Сан-Рафаэль", но я отказался. Обосновался в департаменте Савойя.

Тогда команда "Шамбери" постоянно играла в еврокубках. Правда, приходилось принимать зарубежных соперников в других городах. Это теперь в городе есть спортивная арена Le Phare ("Маяк"), вмещающая на гандбольных матчах 4500 зрителей. Прежний зал не отвечал требованиям Европейской федерации гандбола. Матчи евротурниров проводили то в Гренобле, то в Альбервиле, столице зимних Олимпийских игр 1992 года, где во Дворце спорта накрывали лёд. А в 2002 году играли домашние матчи Лиги чемпионов в Лионе.

- Вы говорили, что живёте между двумя странами - Францией и Россией. Но, поскольку у вас в Краснодарском крае своё хозяйство, видимо, значительно больше времени проводите всё-таки в нашей стране?

- В основном нахожусь в Тимашёвске. Во Францию выезжаю иногда, чтобы проведать близких. Сейчас в Шамбери остались жена и младший сын Лёва, который, как и Даня, занимается гандболом в системе местного клуба.

- Как обстоят дела на ферме?

- Вашими молитвами...

- Раньше вы держали её вместе с братом...

- Теперь у него своё хозяйство. Мне же помогает старший сын Илья.

Родители дружили с Кудиновыми

Вернёмся, впрочем, к беседе с Даниилом.

- Вся ваша предыдущая жизнь прошла во Франции?

- Да. Родился и вырос в Шамбери, окончил там школу, колледж и лицей, получил диплом бакалавра (о полном среднем образовании - БЦ). Потом три года учился в университете по спортивному направлению. Это даёт право работать личным тренером или тренером по физподготовке.

- У вас французское гражданство?

- Да. Но есть и российское.

- Вы хорошо изъясняетесь на русском языке. Где-то дополнительно им занимались?

- Нет. Мы в семье всегда разговариваем по-русски. Кроме того, каждое лето на каникулах летал в Россию к отцу и бабушке.

   В составе дубля "Шамбери"
В составе дубля "Шамбери"

В детстве со мной занимались родители, но, в отличие от старшей сестры и старшего брата, я не изучал русский в лицее. У них он был вторым иностранным наряду с английским. Меня же определили в спортивный класс. Он был в другом лицее, где русский не преподавали.

Юлия и Илья разговаривают по-русски свободно, у них богаче словарный запас. Я же иногда задумываюсь над тем или иным словом. Да и на письме бывают сложности. Что ж, в России у меня будет масса возможностей для общения на русском, так что обязательно его подтяну.

- Расскажите, пожалуйста, о сестре и братьях.

- Юлии 30 лет. Она замужем за гандбольным вратарём Жюльеном Мейером. Родом из Эльзаса, он последние два года провёл в швейцарском "Шаффхаузене", а сейчас перешёл в "Шартр". У них двое детей: Эмилия (6 лет) и Лука (2 года).

Илье - 27. Он теперь помогает отцу на ферме. Кстати, его жена с Кубани: Диана из Белореченска.

- Илья, надо понимать, закончил с хоккеем?

- В прошлом он играл за "Шамбери" во второй по силе лиге Франции. Теперь - только в любительской ночной лиге, когда приезжает в отпуск.

Лёве же, который остался с мамой, 10 лет.

- С кем-то из русских во Франции пересекались?

- В Шамбери - нет. Встречались с Сергеем Кудиновым, когда приезжал "Шартр". Наши с ним родители хорошо дружили. Мама помнит Сергея маленьким, после игры подошла, долго с ним беседовала.

На этот счёт Эдуард Москаленко дал свой комментарий:

- С Васей Кудиновым мы недолго играли в немецком "Хамельне", куда я приехал как джокер, чтобы заменить получившего травму Валерия Гопина. Да и в сборной пересекались. Серёгу помню пацанёнком. И вдруг он в "Шартре" оказался, долго играл вместе с моим зятем Жюльеном Мейером. Сейчас Жюльен вернулся в "Шартр", но Сергея там уже нет: ищет новый клуб.

Сергей Кудинов: "Возможно, летом из "Шартра" придётся уйти, но Францию покидать не собираемся"

   Юлия с мужем-гандболистом Жюльеном Мейером (справа), сыном Лукой и дочкой Эмилией, а также родителями и братьями
Юлия с мужем-гандболистом Жюльеном Мейером (справа), сыном Лукой и дочкой Эмилией, а также родителями и братьями

Во многих вопросах Москва далеко впереди Европы

- Даниил, вас не пугают масштабы Москвы после Шамбери и Тимашёвска, городов с населением 50-60 тысяч?

- Ничуть. Несколько раз был в Москве и нормально ориентировался. Более того, думаю, в ней жить комфортнее, чем в Европе. Россияне ко многому привыкли и, возможно, не замечают, что в ряде вопросов их страна ушла вперёд лет на тридцать. А для того, кто приехал из-за рубежа, это бросается в глаза.

- Например?

- Можно перевести по телефону деньги с одной банковской карты на другую. В больших городах работает круглосуточная доставка еды. С помощью приложения легко вызвать такси.

В Москве развита система общественного транспорта. Станции метро красивы, по-разному оформлены, там чистота, в то время как в парижском метро кругом набросан мусор. Благодаря интернет-приложению нетрудно выстроить маршрут. В Париже этого нет.

- Так или иначе, рядом с вами будет человек, который всегда сможет при необходимости что-то подсказать.

- Конечно. Мне впервые предстоит жить отдельно от родителей и, видимо, менять мышление.

Хочется нового опыта. Интересный вызов ждёт и в гандболе. Если в "Шамбери" я прошёл все клубные ступени, то в ЦСКА меня никто не знает, так что ещё предстоит утвердиться.

Фото: личный архив Даниила Москаленко