Найти в Дзене
Евгений Юрьевич

Собор Владимирской иконы Божией Матери

В самом центре Чернозёмного края, на живописном берегу старинной реки Дон, в городе Лиски Воронежской области, построен собор в честь иконы Владимирской Божией Матери. Проект этого величественного строения выполнен в классических традициях русской церковной архитектуры. Главный архитектор О. А. Карпова. Форма его основания – крест. Собор состоит из двух этажей с четырьмя боковыми притворами, увенчанными малыми главками. Фасад храма решен в крупных вертикальных объемах с арочными завершениями. Высота храма вместе с крестом – 67 м. Начиналось строительство одного из крупнейших храмов Воронежской области с обращения лискинцев Воронежскую епархию с просьбой о строительстве в городе собора. Трудами активных горожан была подготовлена уникальная икона Владимирской Божией Матери, с ризой из бисера (вес которого более 10 килограмм). 6 июля 2003 года митрополит Сергий Воронежский и Борисоглебский совершил божественную литургию в Покровском храме города Лиски. Далее был совершен крестный ход с Владимирской иконой Божией Материи к месту строительства, освящён крест и закладной камень в основание Собора. Усилиями прихожан стали собираться средства на строительство собора.

-2

-3
-4
-5

В мае 2007 митрополит Сергий освятил колокола и кресты строящегося собора. Храм обрёл свой голос. Крест над центральным куполом собора - 6 метров, 4 боковые купола увенчаны 5 метровыми крестами, арочные входы в притворы украшены куполами с крестами в 3 метра. А 6 июля 2009 года в соборе состоялась первая Божественная литургия. 17-го февраля 2013 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Великое освящение нижнего храма собора и подарил икону «Введение во храм Пресвятой Богородицы» В нижнем храме собора три предела. Центральный - в честь Всемилостивого Спаса. Правый (южный) - в честь князя Владимира. Левый предел в честь мученика Виктора. В западной части устроена крестильня с большим баптистерием.

-6
-7

-8
-9

Алтарь нижнего храма поражает своей торжественностью и красотой.   Сделан он из нитрита титана с лазерной резьбой и эмальным покрытиями. В ризнице храма находятся иконы с частицами мощей Спиридона Тримифунтского и Анатолия Оптинского. Верхний храм собора ещё находится в процессе строительства. Однако, уже сейчас, он придаёт художественное звучание всему архитектурному ансамблю собора. Пол храма выполнен мозаично, из полимерного розового мрамора, стараниями В. Л. Чешинского. Центральный купол украшает роспись, которую сделала группа Острогожских художников. Так же в верхнем храме есть балкон для хора, который предстоит достроить.

-10
-11

По преданию Владимирская икона Божией Матери — одна из старейших и наиболее чтимых древнерусских чудотворных икон, которой поклоняются миллионы православных, не раз спасала русскую землю от врага. Именно с ней связывают избавление Руси от вражеских нашествий — Тамерлана в 1395 году, Едигея в 1408 году, Ахмата в 1480 году, а также от набега крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Раньше на Святой Руси храмы строили всем миром… и дворяне и князья, и купцы и крестьяне, каждый старался вложить свою лепту в святое дело так как понимали, что все люди смертные и у каждого настанет свой последний день, который подведет черту над всей жизнью человека, а храм будет стоять веками и на каждой службе будут поминать «... блаженных создателей святаго храма сего...».

-20
-21
-22

(текст взят из https://vladliski.ru/istoriya-sobora/21, https://archiv.vladliski.ru/?view=article&id=61:homepage, https://историческийбагаж.рф/post/sobor-vladimirskoy-ikony-bojiey-materi-—-arhitekturnaya-dominanta-goroda-2052)