Найти в Дзене

Говядина VS баранина: врач сравнила два вида красного мяса

Оглавление

И рассказала какое лучше выбрать для своего рациона

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Мы часто слышим, что самое полезное мясо для употребления — красное. К нему относятся все виды мяса млекопитающих и птиц, которое имеет красные оттенки из-за наличия важного белка миоглобина. Где-то его больше, где-то меньше. Самыми популярными и, фактически, основными источниками красного мяса считают говядину и баранину. Но что всё-таки лучше?

Подписчики часто спрашивают нас об этом. Поэтому сегодня основатель, главный врач сети клиник PROFESSIONAL, дерматолог, косметологом высшей категории, диетолог Алёна Николаевна САРОМЫЦКАЯ, провела экспертное сравнение двух видов красного мяса — говядины и баранины — по пяти важнейшим параметрам.

Алёна Николаевна САРОМЫЦКАЯ, врач дерматолог, косметолог высшей категории, диетолог, сертифицированный тренер ведущих европейских компаний, преподаватель кадавер курса Университета Максимилиана Людвига (Германия), член американской Ассоциации специалистов по лазерной хирургии ASLM, действующий спикер российских и международных конгрессов по эстетической медицине и косметологии, бьюти-эксперт ведущих федеральных СМИ
Алёна Николаевна САРОМЫЦКАЯ, врач дерматолог, косметолог высшей категории, диетолог, сертифицированный тренер ведущих европейских компаний, преподаватель кадавер курса Университета Максимилиана Людвига (Германия), член американской Ассоциации специалистов по лазерной хирургии ASLM, действующий спикер российских и международных конгрессов по эстетической медицине и косметологии, бьюти-эксперт ведущих федеральных СМИ

— С позиции нутрициологии оба вида красного мяса являются ценными источниками белка, микроэлементов и жиров. Однако между ними есть ключевые различия, которые важно учитывать при составлении рациона, особенно в рамках диетологической, спортивной или восстановительной стратегии, — отметила доктор САРОМЫЦКАЯ.

Белковый состав

Говядина содержит полный спектр незаменимых аминокислот, обладает высокой усвояемостью и сбалансированным аминокислотным профилем. Это делает её оптимальным источником белка для роста, регенерации тканей, детского и спортивного питания.

Баранина также содержит полноценный белок, но с более высоким уровнем метионина и других ароматических аминокислот, что может увеличивать нагрузку на печень при чрезмерном употреблении.

Жировой профиль

Говядина в постных частях содержит меньше насыщенных жиров, больше железа и обладает сбалансированным липидным профилем.

Баранина — более жирное мясо, особенно в задней части туши. Она содержит больше насыщенных жиров и холестерина, однако бараний жир имеет низкую температуру плавления (около 40–45 °C), благодаря чему легче усваивается в условиях низкой температуры окружающей среды. При этом в условиях гиподинамии или патологии ЖКТ может быть более тяжёлой для переваривания.

С позиции нутрициологии оба вида красного мяса являются ценными источниками белка, микроэлементов и жиров. Однако между ними есть ключевые различия, которые важно учитывать при составлении рациона.
С позиции нутрициологии оба вида красного мяса являются ценными источниками белка, микроэлементов и жиров. Однако между ними есть ключевые различия, которые важно учитывать при составлении рациона.

Минеральный и витаминный состав

Говядина — один из лучших источников гемового железа, цинка, селена и витаминов группы B, особенно B12 и B6. Это делает её эффективной при железодефицитной анемии, синдроме хронической усталости и нейродегенеративных состояниях.

Баранина содержит аналогичный спектр микронутриентов, но в меньших концентрациях. Однако она богата креатином и цинком, что может положительно влиять на мышечный метаболизм и иммунную функцию.

Переносимость и гипоаллергенность

Говядина считается гипоаллергенным мясом, поэтому вводится первой в детский прикорм и хорошо переносится людьми с чувствительным ЖКТ.

Баранина — более жирная и плотная по структуре, может вызывать ощущение тяжести, но редко провоцирует истинные аллергические реакции. В традиционной восточной медицине рассматривается как «тёплое» мясо, полезное при упадке сил и холодном типе метаболизма.

Вопрос не только во вкусе, а в том, как конкретное мясо влияет на здоровье и красоту
Вопрос не только во вкусе, а в том, как конкретное мясо влияет на здоровье и красоту

Метаболическое воздействие

Говядина — универсальный источник нутриентов, подходит для людей всех возрастов, используется в антивозрастных диетах, программах восстановления после стресса и интенсивных нагрузок.

Баранина обладает согревающим, тонизирующим действием, уместна в холодное время года или при высоких энергетических потребностях, но требует умеренности и правильной термической обработки (с удалением избытка жира).

Вывод

Говядина — это физиологически адаптированное, высокоусвояемое и гипоаллергенное мясо с идеальным аминокислотным и микроэлементным составом. Подходит для ежедневного рациона, особенно при задачах восстановления, роста и антивозрастной терапии.

Баранина — более жирное, тёплое по нутритивной природе мясо. Подходит при высоких энергозатратах, в холодном климате, в рамках сезонных или этнических подходов, но требует дозировки и кулинарной корректности.

Читайте также: