В многолетнем саду не так много бывает ярких цветущий одновременно растений. Как правило, многолетние растения и кустарники цветут недолго, и на помощь приходят растения с яркой листвой.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
В нашем многолетнем саду, как возможно во многих садах, доминирует многоликий зеленый, но и яркие акценты есть в различных частях сада. Барбарисы Тунберга с различной окраской листвы, размерами и формой куста и летнецветущие японские спиреи могут украсить любую, даже небольшую, садовую композицию. И те и другие неприхотливы, сохраняют яркий цвет и высокую декоративность с весны до осени.
В рабатке у двойных ступеней пример сочетания барбариса, спрей, можжевельников, роз, миниатюрных хост и очитка краснолистного на переднем плане.
Композиция симметричная, во многом обязывающая. В симметричных композициях может случиться так, что одинаковые или схожие по внешнему облику растения могут расти не пропорционально, нарушая подобие зеркальности, что не предполагает симметрия.
В этой композиции доминирующую роль играют желтолистные барбарис Тунберга Ауреа и спиреи японские, которые достаточно стабильны и неприятных сюрпризов не преподносят.
Планировалась эта рабатка, переделывались ступени, бетонировался бордюр и облицовывался плитняком и т.д., а также высаживались растения в 2016-2017гг. на завершающий стадии большой переделки внешнего облика дома и сада. Подробно о переделке тех лет в обзоре по ссылке в заключении.
Барбарис желтолистный в центре и спиреи по краям были выбраны первыми. Понравилось сочетание яркой желтой листвы и "вишневого" фона камня (лемезит) на облицовке.
Двойные ступени находятся с восточной стороны. Солнце бывает только в утренние часы, начиная с полудня рабатка притеняется домом, и были опасения, что барбарис и спиреи могут в какой-то степени потерять желтую окраску, особенно это касалось барбариса. Барбарисы очень чувствительны к освещению, при недостатке света и желтолистные и краснолистные становятся зелеными.
Но решили рискнуть. На удивление желтый цвет не потерялся, и барбарис показывает ярко-желтую окраску листвы. Среди ветвей с желтой листвой можно разглядеть несколько веточек с зелеными листьями - это результат самосева. Эти сеянцы будем удалять.
В 2017 г. высаживали все растения небольшими, в том числе можжевельники. Сначала вместо растущих сейчас можжевельников Стрикта, были посажены можжевельники Дабс Фростед (Juniperus chinensis Daub`s Frosted), через три года пересадили их в зарождающийся большой рокарий, и на освободившиеся места были посажены вертикально растущие можжевельники Стрикта (Juniperus chinensis Stricta).
Как смотрится сочетание по цвету и фактуре листьев, по форме растений нам нравится. В прошлом году, к сожалению, один из можжевельников Стрикта после зимы пришлось сильно обрезать.
Хвоя в середине куста была сухой, возможно в результате повреждения снежным щютте. Симметрия нарушилась, думали можжевельники пересаживать, но пока оставили. Обрезанный Стрикта за прошлый сезон немного подрос, но середина пока не торопится наращивать новые ветви.
Между можжевельниками и барбарисом с обеих сторон были высажены хосты Blue Ivory. Обе быстро нарастали, два года назад делили их еще раз достаточно сильно. Сейчас хосты мало заметны из-за разросшихся барбариса и можжевельников, и возможно стоит их пересадить в другое место или скорректировать размер барбариса.
На переднем плане высажены две розы и очиток Перпл Эмперор (Sedum Purple Emperor). Сорта роз не скажу, покупались очень давно, в начале дачной жизни, и просто не помню.
Розы пока нарастают после обрезки. Мы на зиму не укрываем все розы, только обрезаем побеги на уровне около 15 см. от уровня земли и весной обновляем срезы.
В результате розы немного позднее начинают цвести. И когда цветут очень выигрышно смотрятся на фоне яркого барбариса.
Очиток со свекольной листвой также хорошо смотрится на фоне желтой листвы, но сейчас его загораживает барбарис, и очиток в тени не краснеет, буду нижние, закрывающие очиток ветви, обрезать.
Фон в любой композиции также важен. Фон облицовки неплохо дополняет цветовое решение, а более спокойный темный фон отсыпки уравновешивает общее впечатление. Но это, конечно, дело вкуса.
Эта рабатка отсыпана каменной крошкой "змеевик" разного тона и фракции по спанбонду. Уход минимален, не требуется ни полив, ни рыхление, ни прополка, разве что выпалывание осеившегося барбариса и обрезка.
На данный момент нас все устраивает, необходимо только удалить зеленые сеянцы барбариса и обрезать лишние ветви.
В следующих публикациях "садового дневника" продолжу тему подбора растений на других примерах.
Всем большое спасибо. Красивого сада.