Сколько раз вы сталкивались с проблемой комочков в подливе? Этот рецепт поможет вам навсегда забыть об этой неприятности! Всего несколько простых шагов, и вы получите вкуснейший соус, который станет украшением любого обеда или ужина.
Сегодня я поделюсь с вами секретом приготовления идеальной подливы – густой, ароматной и, что самое главное, совершенно без комочков! Этот рецепт универсален: он отлично дополнит и котлетки, и сосиски, и любое другое блюдо, требующее вкусной подливки.
Готовится она элементарно, а результат вас приятно удивит!
Рецепт:
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 стебель сельдерея (по желанию)
30 г сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ст.л. томатной пасты
500 мл воды или бульона (мясного, куриного или овощного)
1/2 ч.л. соли
Черный молотый перец по вкусу
Лавровый лист (1-2 шт.)
Растительное масло для обжарки овощей
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей (если используете).
Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Это придаст подливе более насыщенный вкус. Затем, уберите овощи со сковороды.
В той же сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте её в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, до светло-кремового оттенка. Этот этап очень важен для предотвращения комочков!
Отдельно обжарьте томатную пасту на сковороде в течение 1 минуты – это улучшит её цвет и вкус, также предотвратит комочки.
Выключите огонь. Постепенно добавляйте в сковороду воду (или бульон), постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
Включите огонь, доведите подливу до кипения.
Добавьте обжаренные овощи, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Это позволит подливе загустеть и напитаться ароматами овощей и специй.
Процедите подливу через сито, чтобы удалить кусочки овощей (по желанию, если хотите подливу без кусочков).
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Для гороха и других бобовых важна шоковая варка. После закипания варим 20 минут, затем вливаем стакан ледяной воды и варим еще 20 минут. И результат отличный, и экономия времени.
✔️ Капуста брокколи во время варки не потеряет свой цвет. Необходимо перед варкой разделить на соцветия, опустить в кипящую воду, добавить 1/4 ч.л пищевой соды, варить не более 5 минут. Достаем и сразу опускаем в холодную воду. Капуста не потеряет свой ярко-зеленый цвет.
✔️ Для тех кто любит выпекать вафли: Чтобы закрутить горячие вафли в трубочки и не обжечься, воспользуйтесь обыкновенной вилкой. Быстро, удобно, не горячо, а главное без риска обжечь руки, как обычно бывает когда закручиваешь руками.
✔️ Для отбивных из мяса можно использовать сушеный чеснок - он дает вкус и аромат, при этом не будет навязчивого запаха, который многим не нравится.
✔️ Если форму для салата смазать майонезом перед тем как выкладывать слои, салат "торт" не будет разваливаться
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Также смотрите 👇
Теперь ПОДЛИВУ к любому гарниру готовлю ЕЩЕ вкуснее.
👉 Этот универсальный соус подходит для подачи к Пасте, Лазанье, да и просто с картошкой, тоже объедение. Конечно я предлагаю не классический рецепт, а как вариант приготовления из того, что всегда есть под рукой дома на кухне, но от этого он получается не менее вкусный.
Соус Болоньезе. Кто уже готовил - делитесь отзывами, если еще не готовили - Попробуйте приготовить, и я уверена, что вы оцените это блюдо по достоинству 👍
Рецепт:
Морковь -2 шт. (100гр) Сельдерей - 50 гр. Луковица -1 шт. (50гр) Фарш -500 гр. Растительное масло -3-4ст.л. Томатная паста -2ст.л. Соль -1/2ч.л. Черный перец – по вкусу, Лавровый лист -2 шт. Вода -500 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Морковь, стебли сельдерея и луковицу порежем кубиками.
На сковороду (у меня чугунная) наливаем растительное масло, разогреваем и кладем сразу лук, морковь, сельдерей и обжариваем до мягкости овощей на среднем огне. Теперь добавляем фарш любой, у меня смешанный. Обжариваем все вместе до испарения жидкости и легкой румяности, стараемся ложкой разбить фарш на мелкие частицы. По времени занимает 5-6 минут.
Теперь добавляем томатную пасту, лавровый лист, черный перец и соль. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой, как закипит убавляем на самый минимальный огонь, соус не должен слишком кипеть, а должен томиться, готовим так 1,5-2 часа. Во время приготовления нужно несколько раз перемешать.
Для пасты соус готов уже через 1,5 часа, для лазаньи нужно еще оставить на 30 минут, чтобы выпарить жидкость.
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.