Ох уже эти отеки - ну сил не хватает уже с ними, а тело медленно, но верно копит лишнюю воду и жидкость, никак не желая выводить её избытки. В летний, жаркий период отеки наиболее частая проблема - жара, малоподвижный образ жизни. И я, как человек склонный к отекам стараюсь не допускать их появления, стараюсь максимально следить за тем что способствует отёкам, а что нет. И со временем все же составила для себя те правила, которые помогают не копить воду, а выводить её избытки, тем самым подтягивая и лицо, и фигуру, да и лишние объемы уходят довольно быстро. И в этой статье хочу поделиться теми факторами, которые исключив ( хотя бы 2-3 ) довольно быстро уменьшают отеки.
Не дадим волю отекам - исключаем эти факторы и подтягиваем фигуру, лицо:
1.Недосып
И первый наверное один из главных факторов - это недосып, при чем часто он становится постоянным и человек уже привыкает, не замечает. Но постоянный недосып начинает тихо способствовать ряду проблем, и это в первую очередь отечность. Отечность появляется за счет снижения обменных процессов, тело начинает удерживать лишнюю воду и жидкость, а это уже причина отеков как на лице, так и на теле. Плюс тело не восстанавливается при постоянном недосыпе, гормоны сна и роста не выделяются, а ведь именно они способствуют молодости лица, восстанавливают тело, а также способствуют сжиганию жира.
Поэтому первый фактор устраняем - недосып.
2.Клин клином или вода водой
Следующий фактор - недостаток воды в рационе и жидкости, тут как говорится клин-клином. Когда мы пьём мало воды и жидкости ( особенно летом, когда её наоборот мы много теряем в летний период ) тело начинает испытывать своего рода стресс, то есть оно считает, что вы сознательно ему приносите вред. И, чтобы как-то себе помочь тело начинает наоборот скапливать воду. Это и приводит к отекам, застою воды и жидкости. Поэтому второй фактор - пьём больше чистой воды и жидкости, не забываем о ней.
3. Переедание
Привычка переедать ещё одна причина, которая способствует отекам, хотя многие конечно привыкли думать, что переедание - это только лишний вес и лишние калории. Но и это ещё не всё, постоянное и систематическое переедание ухудшает обменные процессы, а это уже постепенно приводит к отечности. Поэтому чем меньше мы переедаем, тем меньше отеков.
Чтобы реже сталкиваться с перееданием:
- Ешьте медленно.
- Хорошо прожевывайте пищу.
4. 3 вида продуктов и отеки
А теперь поговорим о продуктах, на самом деле этот момент очень важен, и скорее всего у каждого будут именно свои продукты, которые способствуют отёчности, приводят к скоплению лишней жидкости. Мой опыт показал, что отекам способствует в основном 3 вида продуктов:
- Белый хлеб и любая выпечка из муки высшего сорта.
- Сахар и простые углеводы.
- Молочная продукция без обработки (молоко, творог, кефир, йогурт и пр.).
Это основная группа продуктов, которые я ограничиваю, чтобы не сталкиваться с отеками.
5. Сидячий образ жизни
Малоподвижный или сидячий образ жизни ( его же ещё называют гиподинамия ) - ещё одна причина появления отёков на теле, особенно в области ног, рук, так как лимфа активно движется только тогда, когда мы ходим и активно движемся. В таком случае мышцы ног или рук сокращаются, лимфа активно движется, снижается риск появления отёчности. На мой взгляд, пока я перебирала различные тренировки, упражнения, пробовала наиболее эффективные практики, которые выводят лишнюю воду и жидкость:
- Кардио: обычная ходьба, обруч, ходьба по дорожке, плавание, велосипед, различные виды ходьбы на месте.
- Растяжки: либо классические растяжки, либо йога.
6. Сутулость
Ну и последний частый фактор, который приводит к отечности - это наша сутулость и осанка. При постоянной сутулости мы зажимаем грудной отдел, зону декольте, и это в свою очередь постепенно приводит к ухудшению движения лимфы в этой зоне, и человек постепенно отекает. Отекают не только руки, но и живот, верхняя часть тела. Человек может заметить, что появляется лишний вес и объемы.
И иногда достаточно просто выпрямить спину и сделать себе хорошую осанку.. Например, для этого есть одно популярное упражнение: встаем у стены, 5 зонами касаемся стены ( пятки, ягодичные мышцы, лопатки, затылок, икры ) - это упражнение вы можете увидеть на изображении ниже, листайте галерею -->
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной - делитесь мнением.
Не забывайте при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Что ещё интересного почитать - мои статьи: