В небольшом Переславле-Залесском мы обнаружили сразу две французские кондитерские с большим количеством отзывов на Яндекс Картах и оценкой 5 из 5 возможных. Такие места я стараюсь не пропускать хотя бы из любопытства, да и нам в пути как раз надо было перекусить, а потому мы решили, что устроим сравнение и поищем в этих двух кондитерских частичку Франции.
Кондитерская "Фредерика Андриё"
Переславль-Залесский, ул. Свободы, 94
Начали с мы кондитерской "Фредерика Андриё", и первое, что нас удивило, это месторасположение.
Если вы посмотрите на карту, то увидите, что это совсем не центр города.
Но в реальности все оказалось еще оригинальнее. Подъехав по данному адресу, мы обнаружили какую-то промзону и кирпичную стену с надписью "Комбикорм".
Эээээээ... Надеюсь, это не намек? Муж предположил, что адрес ошибочный, но Яндекс Карты упорно уверяли, что нет.
Ах, вот же, видите там недалеко от буквы К из "комбикорма" что-то на не русском. Подходим ближе, и правда то, что мы ищем.
Хотя двор не вызывает особого доверия. Но с другой стороны, мы ведь только по благополучным районам Парижа гуляли.
А в других районах Парижа может и так, кто ж знает.
И вот мы его нашли: точно - Париж. Эйфелева башня же.
Помнится, она была чуть выше, но это ведь мелочи. Главное, частичку Парижа мы все же нашли.
А вот собственно и сама кондитерская. Почему-то домики на фасаде мне больше Нидерланды напомнили, ну да и ладно. Мы же за вкусностями пришли, а не об архитектуре спорить.
Идем дегустировать.
Выбор правда небольшой, и круассана, который хотела Лиза, в наличии нет. Вообще на фото в Яндекс Картах был заманчивый выбор слоеной выпечки, но нам из нее не досталось ничего.
Заказали три пироженки и два капучино (вышло на 1 240 рублей), пока ждем - осматриваемся вокруг.
Интерьер оригинальный, правда не знаю, насколько он французский, я не частый гость ресторанов в поездках, все таки предпочитаю экономить на этой статье расходов.
Вот собственно и все кафе - витрина с десертами, несколько столиков (кажется 4) и вот такая зона для персонала.
Кофемашины - хм, такие на завтраках в отелях кофе варят. Честно говоря, в кофейнях, кафе, кондитерских ожидаешь чего-то приготовленного с душой, а не просто нажатия кнопки на кофемашине.
Собственно и сам кофе выглядит довольно невзрачно. На вкус - обычный кофе из кофемашины, не атмосферно.
А вот и наши десерты. Наполеон, ореховое и бисквит с вишней внутри и фисташковым кремом сверху.
Наш главный дегустатор берется за дело, но при всей любви ко всему фисташковому ребенок крем не оценил, жирноват на ее вкус, а с вишенками из начинки разобралась быстро.
Торт Наполеон - моя детская любовь. Этот в общем-то не плох, но не вау, мне не напомнил ни аромат счастливого детства, ни какой-то особой атмосферы Франции.
Ореховое пирожное внешне напомнило словенскую кремшниту.
Но сходство только внешнее, здесь тонкий бисквит, а не слоеное тесто, и прослойка в середине куда более плотная, с легким ореховым вкусом (сверху тоже орешки). Приятно, но если вы когда-нибудь пробовали ореховый тортик в Пьемонте, то поймете, что здесь лишь легкий намек на ореховый вкус.
Впрочем, Пьемонт - это Италия, а Италию никто и не обещал.
Подводя итог: нас не впечатлило. Может мы приехали во второй половине дня и все самое вкусное уже разобрали (хотя было 16.30, вроде не так и поздно), может их круассан нас бы восхитил, но что есть, то есть.
Я бы пожелала владельцам:
- добавить души в приготовление кофе;
- добавить побольше круассанов и слоеных пирожных, чтобы и после обеда они доставалось посетителям;
- добавить приветливости персоналу и знания продукции: было ощущение в стиле - "ну раз пришли, ок, так и быть, сделаем одолжение", а на вопрос о десертах и их составе женщина не могла толком ответить и открывала нам книжечку с описанием;
- в общем добавить тепла и любви и тогда возможно, что и почувствуется особая атмосфера Франции.
Кондитерская "Ля Форе" (La Foret)
Переславль-Залесский. ул. Ростовская, 1А
Это уже центр города.
И хоть сладкое мы уже поели, но круассана то не было, да и собирались сравнить, значить надо сравнивать.
Здесь сомнений в том, что мы пришли по адресу, не возникло.
Идем в кафе, это должно быть уютнее, чем бистро. Нам везет и мы сразу занимаем свободный столик у окошка с симпатичным интерьером, правда тоже не уверена, что французским. Но уютно и мило.
И про то, что повезло, это не ирония и не шутка, мы потом наблюдали людей, довольно долго ожидавших свободного столика, ожидали они на входе, и благодаря тому, что очередь скапливалась там, удалось поймать момент и заснять витрины, не загороженные людьми.
Правда всегда в таких ситуациях поражаюсь тем, кто уже поел, и видя большую очередь ожидающих, продолжает просто сидеть за столиком, заряжая телефоны или просто сидя в этих самых телефонах. Но оставим это на их совести и вернемся к вкусному.
Здесь от ассортимента глаза разбегаются.
И вот оно, наше с Лизой любимое - слоеное.
И круассаны...
В итоге взяли круассан обычный и миндальный, даниш с вишней, улитку с изюмом, два эклера - шоколадный и фисташку (скорее из любопытства, даже не помню, когда я их ела), и два капучино.
Кстати о капучино: вот тут уже кофе готовится руками человека, а не исключительно бездушной машиной: видите, молодой человек на фото колдует над нашим капучино.
И выглядит кофе более аппетитно, с любовью к посетителям.
А это цены на напитки (по сравнению с ценами кофе из автоматов на заправках - вообще не дорого).
Наш заказ получился на 2 020 руб. (моя внутренняя жаба меня душила по поводу столь нерациональных трат на сладости, но другой стороны - эта статья расходов у нас в бюджете очень редкая, и если учесть, что это случается не чаще, чем раз в несколько месяцев, то можно пережить).
И снова наш главный дегустатор приступает к делу. Папа предлагает попробовать эклер, но это не наше.
Я кстати тоже есть его не стала. Нет, с ним все в порядке, но слишком сладко для меня, такое я не люблю (да и у фисташкового все же слишком яркий цвет, меня такие отпугивают, впрочем, лучше бы до покупки отпугнул). Вот цвет фисташки (мороженного и макаруна) в моем любимом Аморино (сравните с цветом эклера и макаруна тут).
Ну а наше с Лизой (помимо мороженного) - это слоеные вкусняшки.
Вторая часть ролика - как раз процесс дегустации их Лизой.
Я слопала улитку и миндальный круассан и ни к одному из них претензий не возникло - было очень вкусно, кофе тоже.
Что ж, не знаю про Париж (заведения питания в этом городе отпугивают меня своей ценой) и Францию (все таки основа моего рациона во Франции - это сыр, багет и шампанское), но объективно нам понравилось (кроме эклеров, но это не претензия к их качеству, а личные предпочтения, я вспомнила, почему я их не ела - не мое).
Из пожеланий владельцам:
- поработайте над цветом красителя для фисташковых десертов, пусть он не будет пугающе ярко-зеленым.
Но кстати, если сравнивать с ценами в придорожных кафе на трассе М-4, то в перечисленных выше не так уж и дорого.
А что вы любите из французской кухни или из сладостей (не обязательно французских)? Предпочитаете готовить сами или любите заглянуть в кафешку на кружечку кофе/чая и десертик?
Приятных и вкусных вам путешествий!
_________________
Читайте также: