Найти в Дзене

Почему фундук из Пьемонта считается лучшим в мире?

Пьемонтский фундук
Пьемонтский фундук

В итальянском регионе Пьемонт пять объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, включая ландшафт виноградников Ланге, Роэро и Монферрата.

Вина в Пьемонте вкусные, например, легкое и сладкое игристое Асти, производимое в одноименной провинции... Но винный тур по Пьемонту мы оставили на следующий раз, а в эту поездку нашей целью было знакомство с местным фундуком, о котором говорят, что он лучший в мире.

Было немного сомнительно, казалось бы - фундук и фундук, ну разве один от другого сильно отличается? Но вспомнилась турецкая Малатья - абрикосовый край, где внешне невзрачные и почти зеленые абрикосы были невероятно сладкие и вкусные, вкуснее которых мы еще никогда не пробовали.

Фундук Пьемонта - Nocciola del Piemonte IGP - защищенное географическое наименование. Почва Пьемонта считается идеальной для выращивания винограда, и эти же почвенные условия позволяют выращивать особенные ореховые деревья, на которых вырастает небольшой (похожий формой на сердечко), сладкий, нежный и очень ароматный фундук. Данные деревья пытались высаживать в других частях света, но из этой затеи ничего не вышло и нигде не получался фундук такого же качества.

Памятник фундуку в Пьемонте
Памятник фундуку в Пьемонте

Для защиты качества и репутации Пьемонтского фундука для производителей действуют строгие правила по выращиванию и уходу за растениями, сбору урожая: например, растения должны быть посажены исключительно с плотностью от 200 до 500 штук на квадратный гектар, фундук должен сам созреть и беспрепятственно упасть на землю, высохнуть на солнышке естественным образом и т.д.

Стройные и аккуратные ряды ореховых деревьев (так и хочется назвать их грядками) по красоте и ухоженности соперничают в Пьемонте с виноградниками.

Пьемонт, Италия
Пьемонт, Италия
Пьемонт, Италия
Пьемонт, Италия

Если вы хотите попробовать действительно вкусный фундук не планируйте визит в Пьемонт на выходные дни, поскольку в выходные ореховые фермы, как правило, будут закрыты. Мы об этом не подумали заранее и пришлось корректировать планы поездки и возвращаться в Пьемонт в будние дни.

Мы посетили семейную ферму Cuor di Nocciola delle Langhe в городке Краванцана. Точнее, в этот раз только магазин, но с удовольствием вернемся еще ради экскурсии на ферму.

Фундучная ферма, Пьемонт, Италия
Фундучная ферма, Пьемонт, Италия

Приехали просто так, без предварительной договоренности. Нас встретила приветливая и очень милая хозяйка, рассказавшая нам про историю фермы, про особенности выращивания орехов, про их продукцию, содержащую максимум три органических ингредиента высшего качества - пьемонтский фундук, коричневый сахар и какао.

Здесь можно попробовать самый вкусный в мире фундук и продукты из него, Пьемонт, Италия
Здесь можно попробовать самый вкусный в мире фундук и продукты из него, Пьемонт, Италия

Нам провели бесплатную дегустацию всех продуктов: фундук, фундучная паста с сахаром и без, и фундучно-шоколадные пасты с разным содержанием какао и все это в сочетании с вкусным итальянским кофе.

Здесь можно попробовать самый вкусный в мире фундук и продукты из него, Пьемонт, Италия
Здесь можно попробовать самый вкусный в мире фундук и продукты из него, Пьемонт, Италия
Здесь можно попробовать самый вкусный в мире фундук и продукты из него, Пьемонт, Италия
Здесь можно попробовать самый вкусный в мире фундук и продукты из него, Пьемонт, Италия

Вкусы и ароматы как самих орешков, так и ореховых паст словами не передать, и все продаваемые у нас Нутеллы и прочие аналоги с пальмовым маслом и не понятными ингредиентами и рядом не стояли.

После дегустации просто невозможно было уйти без покупок, и хотя изначально мы приехали именно за фундуком для дочки (которая, кстати, уплетала его на дегустации с огромным удовольствием), мы увезли с собой и несколько разных ореховых паст (мне особенно очень понравилась та, что без сахара и та, что с большим содержанием какао).

Пьемонтский фундук
Пьемонтский фундук
Пьемонтский фундук невозможно не купить, даже несмотря на высокую цену
Пьемонтский фундук невозможно не купить, даже несмотря на высокую цену

Поверьте, попробовав эти орехи и ореховые пасты, вы уже никогда не будете думать, что весь фундук примерно одинаковый.

И поймете, почему фундук Пьемонта - удовольствие не дешевое. Все таки это практически произведение искусства. И если вы думаете привезти с собой пару мешочков - то запаситесь деньгами. 200 граммовая упаковка качественных отборных, очищенных орешков будет стоить около 10 евро, и примерно столько же 200-250 граммовая баночка ореховой пасты.

Пьемонтский фундук невозможно не купить, даже несмотря на высокую цену
Пьемонтский фундук невозможно не купить, даже несмотря на высокую цену

И конечно же, помимо непосредственно фундука в Пьемонте обязательно нужно попробовать разные вкусности из него: ореховое мороженое, ореховые сладости, необыкновенно вкусные ореховые тортики, ореховые коктейли и пр.

Посетите кондитерскую La Corte di Canobbio в городке Кортемилия, их ореховые торты (на выбор - с шоколадом или без, но оба супер) - это что-то необыкновенное... Кондитерская кстати работает в выходные и закрыта в понедельник, часы работы во все остальные, кроме понедельника, дни: с 7.30 до 13.00 и с 15.00 до 19.30.

И если есть возможность, приезжайте в Кортемилию в последнюю неделю августа, тогда вы попадете на традиционный праздник орехов Sagra della nocciola (Фестиваль фундука).

Trip.com (Трип ком) - один сайт для бронирования всех видов путешествий, отелей, машин, сим-карт и развлечений с оплатой российской картой

Добраться до всей этой ореховой вкуснятины ближе всего из Турина, который и является административным центом Пьемонта (около 1-1,5 часов езды в зависимости от дорожной обстановки), но рейсы туда из России не очень удобные и не дешевые. Более комфортный вариант для прилета из России - Милан (около 1,5-2 часов езды), куда можно найти недорогие билеты с пересадкой в Ереване.

Мы прилетали в Рим в аэропорт Фьюмичино (это еще дешевле) и брали там машину в аренду, дорога занимает в общей сложности около 6,5 часов), но мы делали остановки в пути:

- ночевали в Тоскане очаровательном Agriturismo Podere Ristrella с бассейном и красивыми видами;

- а также заезжали по дороге полюбоваться на Портофино.

А наевшись вкусных орешков можно заодно и на Монблан подняться (это всего 1,5-2 часа езды от Турина).

Приятных и вкусных путешествий!!!

__________________________________________________________

Читайте также:

Пьемонтский фундук обязательно нужно попробовать
Пьемонтский фундук обязательно нужно попробовать

#путешествия #европа #италия #пьемонт #фундук

Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560