В итальянском регионе Пьемонт пять объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, включая ландшафт виноградников Ланге, Роэро и Монферрата.
Вина в Пьемонте вкусные, например, легкое и сладкое игристое Асти, производимое в одноименной провинции... Но винный тур по Пьемонту мы оставили на следующий раз, а в эту поездку нашей целью было знакомство с местным фундуком, о котором говорят, что он лучший в мире.
Было немного сомнительно, казалось бы - фундук и фундук, ну разве один от другого сильно отличается? Но вспомнилась турецкая Малатья - абрикосовый край, где внешне невзрачные и почти зеленые абрикосы были невероятно сладкие и вкусные, вкуснее которых мы еще никогда не пробовали.
Фундук Пьемонта - Nocciola del Piemonte IGP - защищенное географическое наименование. Почва Пьемонта считается идеальной для выращивания винограда, и эти же почвенные условия позволяют выращивать особенные ореховые деревья, на которых вырастает небольшой (похожий формой на сердечко), сладкий, нежный и очень ароматный фундук. Данные деревья пытались высаживать в других частях света, но из этой затеи ничего не вышло и нигде не получался фундук такого же качества.
Для защиты качества и репутации Пьемонтского фундука для производителей действуют строгие правила по выращиванию и уходу за растениями, сбору урожая: например, растения должны быть посажены исключительно с плотностью от 200 до 500 штук на квадратный гектар, фундук должен сам созреть и беспрепятственно упасть на землю, высохнуть на солнышке естественным образом и т.д.
Стройные и аккуратные ряды ореховых деревьев (так и хочется назвать их грядками) по красоте и ухоженности соперничают в Пьемонте с виноградниками.
Если вы хотите попробовать действительно вкусный фундук не планируйте визит в Пьемонт на выходные дни, поскольку в выходные ореховые фермы, как правило, будут закрыты. Мы об этом не подумали заранее и пришлось корректировать планы поездки и возвращаться в Пьемонт в будние дни.
Мы посетили семейную ферму Cuor di Nocciola delle Langhe в городке Краванцана. Точнее, в этот раз только магазин, но с удовольствием вернемся еще ради экскурсии на ферму.
Приехали просто так, без предварительной договоренности. Нас встретила приветливая и очень милая хозяйка, рассказавшая нам про историю фермы, про особенности выращивания орехов, про их продукцию, содержащую максимум три органических ингредиента высшего качества - пьемонтский фундук, коричневый сахар и какао.
Нам провели бесплатную дегустацию всех продуктов: фундук, фундучная паста с сахаром и без, и фундучно-шоколадные пасты с разным содержанием какао и все это в сочетании с вкусным итальянским кофе.
Вкусы и ароматы как самих орешков, так и ореховых паст словами не передать, и все продаваемые у нас Нутеллы и прочие аналоги с пальмовым маслом и не понятными ингредиентами и рядом не стояли.
После дегустации просто невозможно было уйти без покупок, и хотя изначально мы приехали именно за фундуком для дочки (которая, кстати, уплетала его на дегустации с огромным удовольствием), мы увезли с собой и несколько разных ореховых паст (мне особенно очень понравилась та, что без сахара и та, что с большим содержанием какао).
Поверьте, попробовав эти орехи и ореховые пасты, вы уже никогда не будете думать, что весь фундук примерно одинаковый.
И поймете, почему фундук Пьемонта - удовольствие не дешевое. Все таки это практически произведение искусства. И если вы думаете привезти с собой пару мешочков - то запаситесь деньгами. 200 граммовая упаковка качественных отборных, очищенных орешков будет стоить около 10 евро, и примерно столько же 200-250 граммовая баночка ореховой пасты.
И конечно же, помимо непосредственно фундука в Пьемонте обязательно нужно попробовать разные вкусности из него: ореховое мороженое, ореховые сладости, необыкновенно вкусные ореховые тортики, ореховые коктейли и пр.
Посетите кондитерскую La Corte di Canobbio в городке Кортемилия, их ореховые торты (на выбор - с шоколадом или без, но оба супер) - это что-то необыкновенное... Кондитерская кстати работает в выходные и закрыта в понедельник, часы работы во все остальные, кроме понедельника, дни: с 7.30 до 13.00 и с 15.00 до 19.30.
И если есть возможность, приезжайте в Кортемилию в последнюю неделю августа, тогда вы попадете на традиционный праздник орехов Sagra della nocciola (Фестиваль фундука).
Добраться до всей этой ореховой вкуснятины ближе всего из Турина, который и является административным центом Пьемонта (около 1-1,5 часов езды в зависимости от дорожной обстановки), но рейсы туда из России не очень удобные и не дешевые. Более комфортный вариант для прилета из России - Милан (около 1,5-2 часов езды), куда можно найти недорогие билеты с пересадкой в Ереване.
Мы прилетали в Рим в аэропорт Фьюмичино (это еще дешевле) и брали там машину в аренду, дорога занимает в общей сложности около 6,5 часов), но мы делали остановки в пути:
- ночевали в Тоскане очаровательном Agriturismo Podere Ristrella с бассейном и красивыми видами;
- а также заезжали по дороге полюбоваться на Портофино.
А наевшись вкусных орешков можно заодно и на Монблан подняться (это всего 1,5-2 часа езды от Турина).
Приятных и вкусных путешествий!!!
__________________________________________________________
Читайте также:
#путешествия #европа #италия #пьемонт #фундук
Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560