Кремшнита или крем-резина или Блeдский крем (Blejska kremšnita, Kremna rezina, Bled Cream Cake) - пирожное, изготавливаемое по оригинальному рецепту с 1953 года в кондитерской отеля «Парк» на берегу озера Блед в Словении.
Это один из самых известных десертов Словении, и раз уж я вспомнила рб этой стране благодаря недостоверной рекламе экскурсий по озеру Селигер, то расскажу заодно и об этой вкусности.
С резиной пирожное в реальности ничего общего не имеет, "rezina" со словенского переводится как "ломтик", само пирожное же очень мягкое и нежное.
Приготовление этого пирожного основано на магии числа 7.
Слоеное тесто раскатывают и складывают семь раз, а затем оставляют на ночь, а утром запекают и охлаждают.
На тонкий слой слоеного теста кладется слой заварного яичного крема, который готовится в течение семи минут.
Затем идет слой взбитых сливок, сверху - еще тонкий слой слоеного теста и сахарная пудра.
Каждое пирожное должно иметь форму идеального квадрата площадью семь на семь сантиметров (и высотой, наверное, тоже семь сантиметров, хотя это не точно, в любом случае, я предпочитала общаться с кремшнитой с помощью десертной вилки, а не линейки).
Готовится пирожное каждый день, то есть семь дней в неделю, чтобы подавать гостям свежее, а не вчерашнее.
Говорят, что с 1953 года было изготовлено более 15 000 000 этих пирожных, для чего было использовано больше 131 тонн муки, 8 437 000 яиц и 1 556 000 литров молока (и это по состоянию на 2019 год), а с учетом того, что в день продается до 3500 кусочков пирожного, то сейчас эти цифры куда больше.
Мы тоже внесли свою лепту, съев 4 штуки. я бы взяла и больше, чтобы привезти с собой, но ведь фишка пироженки в том, что она должна быть свежей, а потому наслаждаемся на месте.
Тот случай, когда ожидание не хуже реальности.
Полакомиться Кремшнитой можно (и нужно) в кафе «Парк» на берегу озера Блед, откуда открываются живописные виды на озеро. Именно здесь пирожное готовится по традиционному рецепту. И оно действительно очень вкусное, легкое и нежное.
Кстати, правильно сделанное пирожное должно слегка колыхаться на тарелке, а его корочка - быть хрустящей. У нас такое и было.
Впрочем, в этом кафе очень вкусные и другие десерты, и мороженое, и вино, и кофе.
И там вас обслуживает очаровательный официант-котик.
Мы приехали на озеро Блед всего на два дня, в первый из которых шел дождь и не было ни просвета за окошком.
Отправив Лизу "погулять" (ну то есть - поспать в коляске на свежем воздухе), мы уютно разместились в просторных апартаментах Apartments Vila Marjetica (это, кстати, было весной 2022 года и тогда возможность оплаты за жилье в Европе российской картой была очень критична) и лакомились Кремшнитой, думая, что увидеть озеро Блед в ярких красках и без мокрых ног нам не удастся.
Но второй день порадовал нас прекрасной погодой. Утром во дворе уже было так.
И мы радостно снова отправились на прогулку вокруг озера, которая и завершилась очередным поеданием Кремшниты.
Но это все равно не означает, что теперь нет повода вернуться.
Во-первых, хочется посмотреть на озеро Блед летом, когда все зеленое, а во-вторых, Кремшнита - тоже вполне себе повод вернуться (Лиза ведь его еще не пробовала), как и красота окружающих мест.
Читайте также:
Реклама. Ctrip.com LTD. ИНН 06/30555538